Profilbild von TaljaTalina

TaljaTalina

TaljaTalina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TaljaTalina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Unterhaltsam, teilweise richtig gut, aber eben auch mit Luft nach oben.

REM

Ich muss sagen: Optisch macht das Buch echt was her. Das Cover ist richtig cool gestaltet und passt perfekt zu dieser düsteren, leicht verstörenden Story, hat mich direkt angesprochen.
Inhaltlich geht’s ...

Inhaltlich geht’s um Alysee, die als Kind den brutalen Tod ihres Vaters miterlebt hat und seitdem panische Angst vorm Einschlafen hat. Jahre später kommt sie einem Geheimnis auf die Spur, das mit Träumen, Erinnerungen und ziemlich heftigen Ereignissen zusammenhängt. Die Grundidee, dass Träume quasi „real“ werden bzw. gefährlich sind, fand ich mega spannend und auch irgendwie originell.
Was mir gut gefallen hat:
Der Einstieg ist richtig stark. Man ist sofort drin und denkt sich nur: okay, das wird düster. Die Atmosphäre ist definitiv eines der Highlights, stellenweise echt creepy und unangenehm (im positiven Sinne). Gerade diese Mischung aus Psychothriller und Horror funktioniert oft ziemlich gut.
Auch der Schreibstil ist angenehm flüssig. Man kommt schnell durch die Seiten, es gibt viele Szenen, die fast schon filmisch wirken. Teilweise hatte ich wirklich Bilder im Kopf wie bei einem Horrorfilm, das kann die Autorin auf jeden Fall.
Und: Die Grundidee mit Schlaf, Träumen und Erinnerungen hat echt Potenzial und sorgt für ein paar spannende Momente.
Aber… (und das ist leider der Knackpunkt):
So richtig gepackt hat es mich auf Dauer nicht. Gerade im Mittelteil zieht sich die Story teilweise und verliert etwas an Spannung. Manche Wendungen waren für mich vorhersehbar, wodurch der „Wow-Effekt“ ein bisschen ausgeblieben ist.
Auch bei den Figuren hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht. Alysee ist zwar interessant angelegt, aber emotional hat mich das Ganze nicht immer erreicht. Einige Nebencharaktere bleiben eher blass.
Und stellenweise war es mir fast ein bisschen „zu viel gewollt“, viel Horror, viel Drama, viel krasse Ideen, aber nicht alles wirkt komplett rund oder sauber ausgearbeitet.
Fazit:
„REM“ ist ein solider Thriller mit cooler Idee und richtig starker Atmosphäre, der vor allem Horror-Fans gefallen dürfte. Aber er hat auch seine Schwächen, vor allem bei Spannungskurve und Charaktertiefe.
Für mich insgesamt: 3 von 5 Sternen ⭐⭐⭐
Unterhaltsam, teilweise richtig gut, aber eben auch mit Luft nach oben.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Salz, Sturm und verlorenes Potenzial

Born of Salt and Storm

Ich hatte wirklich große Erwartungen an dieses Buch, vor allem wegen der Kombination aus Meer, Magie und düsterer Romantasy, das klang einfach nach einer richtig guten Mischung. Und ganz ehrlich: In einigen Punkten hat mich die Geschichte auch definitiv abgeholt. Besonders positiv ist mir sofort die Optik aufgefallen. Das Buch ist einfach wunderschön gestaltet, Cover und Farbschnitt machen richtig was her und sorgen dafür, dass man es super gern in die Hand nimmt oder im Regal anschaut.
Auch das Setting hat mir richtig gut gefallen. Diese raue, vom Meer geprägte Welt mit Stürmen, Legenden und einer ganz eigenen Magie hat eine besondere Atmosphäre geschaffen. Die Idee rund um das Seeglas und die damit verbundene Magie fand ich spannend und mal etwas anderes. Der Schreibstil von Sophia Reynard ist dabei sehr bildhaft und teilweise fast poetisch, man merkt, wie viel Wert auf Stimmung gelegt wurde, und oft hatte ich wirklich das Gefühl, mitten in dieser salzigen, windigen Welt zu sein.
Allerdings ist genau das auch einer der Punkte, der es mir manchmal etwas schwer gemacht hat. Die vielen Beschreibungen sind zwar schön, haben für mich aber stellenweise den Lesefluss gebremst. Gerade in der Mitte des Buches hat sich die Handlung für mein Empfinden etwas gezogen, und ich hätte mir gewünscht, dass es etwas schneller vorangeht.
Mit den Charakteren bin ich leider auch nicht ganz warm geworden. Tavi mochte ich grundsätzlich, aber ich konnte nicht immer komplett mit ihr mitfühlen. Auch Eero als Love Interest bleibt eher im bekannten Muster des geheimnisvollen, verschlossenen Charakters. Die Dynamik zwischen den beiden hat zwar ihre Momente, besonders dieses unterschwellige Knistern, aber emotional hat es mich nicht ganz erreicht. Da hätte ich mir mehr Tiefe und Intensität gewünscht.
Insgesamt bietet die Handlung einige interessante Ansätze mit Magie, Konflikten und Legenden, wirkt aber nicht immer ganz rund und verliert zwischendurch etwas an Spannung. Trotzdem steckt viel Potenzial in der Geschichte, und die Atmosphäre ist definitiv eine ihrer größten Stärken.
Am Ende bleibt für mich ein solides Romantasy-Buch mit einem richtig starken Setting und einer tollen Optik, das mich aber emotional nicht komplett überzeugen konnte. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen, gut, aber mit Luft nach oben.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Düstere Elite, knisternde Spannung

Evil Elite – Der Kodex der Ehre

Ich hab das Buch ehrlich gesagt angefangen, weil mich dieses Dark-Academia-Mafia-Setting total gecatcht hat, und ich wurde absolut nicht enttäuscht.
Die Story rund um Frankie hat mich direkt reingezogen. ...

Die Story rund um Frankie hat mich direkt reingezogen. Sie ist keine typische Protagonistin, sondern jemand, der ständig zwischen Loyalität, Moral und eigenen Gefühlen hin- und hergerissen ist. Genau das macht sie so spannend: Man merkt richtig, wie sie sich entwickelt, wie sie anfängt, Dinge zu hinterfragen und sich nicht mehr blind dem System unterordnet. Diese innere Zerrissenheit zieht sich durch das ganze Buch und gibt der Geschichte richtig Tiefe.
Und dann Hector… diese ganze Enemies-to-Lovers-Dynamik funktioniert einfach. Zwischen den beiden ist so viel Spannung, Misstrauen und gleichzeitig unterschwellige Anziehung, das knistert die ganze Zeit. Gerade weil ihre Vergangenheit so eng miteinander verknüpft ist, fühlt sich jede Szene zwischen ihnen intensiv und irgendwie auch gefährlich an.
Was ich auch richtig gefeiert habe, ist die Atmosphäre: dieses Eliteinternat Fort Rock ist kein normaler Schulort, sondern komplett düster, geheimnisvoll und irgendwie immer leicht bedrohlich. Man merkt ständig, dass hier Machtspiele, Intrigen und Geheimnisse den Ton angeben, Vertrauen ist quasi ein Luxus.
Das gibt dem Ganzen so einen richtig starken Dark-Academia-Vibe, der sich durch jede Seite zieht.
Die Handlung selbst ist spannend aufgebaut, mit vielen Twists und Entscheidungen, bei denen man als Leser selbst kurz innehält und denkt: „Was würde ich tun?“ Gerade dieses Thema Loyalität vs. Liebe wird richtig gut ausgearbeitet und bleibt im Kopf hängen.
Und ganz ehrlich: Das Cover? Ein absoluter Hingucker. Dieses dunkle, edle Design mit Farbschnitt passt perfekt zur Story und macht das Buch schon optisch zu etwas Besonderem, genau so ein Buch, das man auch einfach gerne im Regal stehen hat.
Für mich eine richtig starke Mischung aus Spannung, Emotionen und düsterer Atmosphäre mit Charakteren, die sich echt entwickeln. Wenn man auf Mafia-Vibes, Intrigen und verbotene Liebe steht, ist das hier einfach ein Volltreffer.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein Spiel, das unter die Haut geht

Darkly

Dieses Buch hat mich wirklich komplett in seinen Bann gezogen, und ehrlich gesagt auch ein bisschen sprachlos zurückgelassen.

Schon der Einstieg ist unglaublich packend. Man wird direkt in diese geheimnisvolle, fast schon unheimliche Welt hineingeworfen und spürt sofort: Hier stimmt etwas nicht. Die Grundidee rund um das rätselhafte Praktikum und die düsteren Spiele ist einfach genial umgesetzt. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man ständig versucht, selbst die Puzzleteile zusammenzusetzen, Hinweise zu entschlüsseln und den Figuren einen Schritt voraus zu sein, was mir ehrlich gesagt kaum gelungen ist. Genau das hat für mich aber den Reiz ausgemacht.
Was „Darkly“ so besonders macht, ist vor allem, dass es sich nicht wie ein typischer Thriller anfühlt. Die Geschichte ist vielschichtig, ungewöhnlich und überrascht immer wieder mit unerwarteten Wendungen. Man weiß nie genau, wem man trauen kann, und dieses permanente Gefühl von Unsicherheit sorgt für eine durchgehend hohe Spannung. Gleichzeitig hat das Buch eine ganz eigene, fast schon hypnotische Atmosphäre, düster, geheimnisvoll und stellenweise richtig beklemmend.
Auch die Charaktere sind interessant gestaltet. Sie wirken nicht glatt oder vorhersehbar, sondern haben Ecken und Kanten, was die Geschichte noch authentischer macht. Gerade im Zusammenspiel der Figuren entstehen Dynamiken, die das Ganze zusätzlich spannend machen.
Ein großes Plus ist für mich auch die Liebe zum Detail. Es steckt so viel in der Story, kleine Hinweise, versteckte Bedeutungen, Andeutungen –, dass man beim Lesen ständig aufmerksam bleiben muss. Genau das hat mich dazu gebracht, das Buch kaum aus der Hand legen zu können.
Und dann das Ende… wirklich WOW. Damit habe ich absolut nicht gerechnet. Es ist genau die Art von Finale, die einen nochmal alles hinterfragen lässt und lange im Kopf bleibt. Für mich hat es die Geschichte perfekt abgerundet, spannend, überraschend und einfach richtig gut gemacht.
Nicht zu vergessen: die Optik des Buches. Es ist wirklich ein kleines Kunstwerk. Der Farbschnitt und die gesamte Gestaltung passen unglaublich gut zur düsteren, geheimnisvollen Stimmung der Geschichte. Man merkt sofort, dass hier auch äußerlich etwas Besonderes geschaffen wurde, definitiv ein Highlight im Bücherregal.
Für mich war „Darkly“ ein außergewöhnliches Leseerlebnis, spannend, atmosphärisch dicht, originell und einfach mal etwas ganz anderes. Wer Lust auf eine Geschichte hat, die einen fordert, überrascht und nicht mehr loslässt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Ganz klare 5/5 Sterne

Veröffentlicht am 17.03.2026

Toller Auftakt mit Luft nach oben

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Die Geschichte hat mich ziemlich schnell gepackt, vor allem wegen der wirklich spannenden und atmosphärischen Welt. Diese Mischung aus „normalem“ Leben und dem geheimnisvollen Nachtreich ist einfach richtig gut gelungen. Ich mochte die Grundidee total und fand es interessant, wie sich Lettys Alltag mit ihrer Rolle als Spionin verbindet. Das hatte etwas Frisches und hat mich neugierig gemacht, wie sich alles weiterentwickelt.
Besonders positiv fand ich auch die Protagonisten. Die sind wirklich gut gelungen, wirken lebendig und tragen die Geschichte mühelos. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen und habe gerne mit ihnen mitgefiebert. Gerade die Dynamik zwischen den Figuren hat für mich gut funktioniert und sorgt dafür, dass man dranbleibt.
Allerdings hatte ich bei einigen Nebencharakteren das Gefühl, dass sie etwas zu kurz kommen. Da wäre definitiv noch mehr Tiefe möglich gewesen, manche Figuren bleiben eher oberflächlich oder werden nicht ganz so stark ausgearbeitet, wie ich es mir gewünscht hätte. Das ist schade, weil das Potenzial eigentlich da ist.
Ähnlich ging es mir teilweise mit der Welt selbst: Die Grundidee ist super und macht echt Spaß, aber an manchen Stellen hätte ich mir noch ein bisschen mehr Detail gewünscht. Ein paar zusätzliche Infos oder tiefere Einblicke hätten das Ganze noch intensiver gemacht.
Der Schreibstil ist dafür genau mein Ding: locker, leicht und sehr angenehm zu lesen. Man kommt schnell voran und das Buch liest sich fast wie von selbst weg, perfekt, wenn man etwas Unterhaltsames für zwischendurch sucht.
Insgesamt also eine sehr unterhaltsame und grundlegend positive Romantasy-Geschichte, mit tollen Ansätzen, starken Hauptfiguren und einer spannenden Welt, auch wenn hier und da noch ein bisschen mehr Tiefe drin gewesen wäre.