Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Vielfältige altersgemäße Thematiken mit einer prise Magie

Secret Society of Rebel Girls. Wie ich wegen Nachsitzen einen Brief von Kleopatra bekam (Band 1)

Die Protagonisten Nina hat es nicht leicht mit ihrem Start in die Mittelschule, ihre beste Freundin verhält sich distanziert und zu Hause gibt es auch Probleme, als Nina eines Tages während des Nachsitzens Cleopatra einen Brief schreibt und eine Rückantwort erhält, macht sie sich auf die Suche nach der Wahrheit nach der Identität des Schreibers oder ist es wirklich Cleopatra, die zurück schreibt?

Ein tolles Jugendbuch mit einer sympathischen und realitätsnahen Handlung, da es alltägliche Probleme sind, wo sicherlich jedes Kind mitfühlen kann. Mit einer Prise Magie, die der Geschichte den gewissen Touch gibt. Der Schreibstil ist altersentsprechend verfasst, aber auch gut für ältere Leser geeignet, die gerne mal wieder ein nettes Kinderbuch lesen wollen.

Insgesamt eine lesenswerte Geschichte für junge Leser, die über Themen wie Freundschaft und Veränderungen im Leben lesen wollen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Spannende Fortsetzung

Magic Island - Zauber des Vergessens (Magic Island, Bd. 2)

Der zweite Band setzt gleich am Ende des ersten Bandes an und es geht weiter mit Julian nach seinem Unfall, der mehr brachte als nur äußere Verletzungen. Der Schreibstil ist wie bereits im vorherigen Band wieder flüssig geschrieben und die kurzen Kapitel laden dazu ein, das Buch nicht aus der Hand legen zu wollen.

Die Geschichte nimmt erneut richtig Fahrt auf und es geht weiter mit Julians Ausbildung, als Held von Elenum mit Aiko, Kiano und Lani und natürlich ihren Seelentieren. Es war schön mehr über die Welt von Elenum zu erfahren und welche Geheimnisse es verwahrt, insgesamt wieder ein spannender Band mit einem Cliffhanger, der bereits die Handlung des nächsten Bandes vorausahnen lässt, daher warte ich schon sehnsüchtig auf den dritten Band.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Wer sind die wahren Monster?

Suri, die Monsterjägerin

Suri liebt Monstergeschichten und diese einem Publikum zu erzählen, aber noch lieber als diese zu erzählen möchte sie selbst Monsterjägerin werden, aber dafür muss sie erst einmal selbst ein Monster finden. Aber sind sie wirklich so, wie die Geschichten es ihr weismachen wollen, oder doch ganz anders? Und wer sind in Wirklichkeit die wahren Monster oder Bösen?

Man verfolgt Suri auf ihrem abenteuerlichen Weg auf ihrer Suche nach Monstern, wobei sie selbst zur gejagten wird. Ein spannendes Comicabenteuer für jüngere Leser aber auch für ältere (wie mich), die ein Abenteuer lesen wollen, ohne das es zu gruselig wird. Am Ende sieht man noch tolle Steckbriefe mit passenden Zeichnungen von anderen Monstern, die vielleicht noch in der Geschichte vorkommen werden.

Die Zeichnungen sind einfach wunderschön gestaltet, oft haben sie mich an Animationsfilme erinnert, die mit viel Liebe und Zeit gezeichnet werden, wie es hier sicherlich auch er Fall ist.

Insgesamt ein toller Start in Suris Reise, wo sicherlich noch die ein oder andere Hürde auf sie warten wird.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Bestsellerserie im Buchformat, die überzeugt

Till the End of the Moon 1

Ein wunderschön gestaltes Hardcoverbuch mit passendem Farbschnitt in der selben Farbgebung wie das Cover und hilfreichen Stammbaum der Personen des Light Novels und ihre Beziehungen und Hierarchien untereinander. Das Buch basiert auf der gleichnamigen C-Drama-Serie, die 2023 weltweit große Erfolge verzeichnen konnte.

Am Anfang des Buches brauchte ich erst einmal etwas, bis ich mich in dem doch ungewöhnlichen Setting zurechtfinden konnte, da dies für mich das erste Buch war, dass aus dem chinesischen übersetzt wurde und natürlich auch dessen Floskeln beinhaltet. Nachdem ich mich aber darauf eingelassen habe, war ich gleich Feuer und Flamme für das Buch und auch dessen Welt. Die Geschichte ist sehr vielfältig aufgebaut, mit vielen verschiedenen Charakteren und Handlungssträngen, die sicherlich noch zusammenlaufen werden, wodurch es aber auch nicht langweilig wurde mit dem über 500 Seiten dicken Wälzer. Konzentrieren war trotzdem bei mir angesagt, damit ich nicht mit den ganzen Personen durcheinander komme, aber dafür war der Stammbaum und die Legende genau das richtige, auf die ich oft dankend zurück geblättert habe.

Insgesamt ein toller Einstieg in das Universum und ich bin schon sehr auf die drei Folgebände gespannt und wie sich vorallem die Beziehung zwischen Li Sisu und Tantai Jin weiterentwickeln wird.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Spannende Einblicke in den Beruf als Analog-Astronautin

Wo die Zukunft der Raumfahrt beginnt

Vor einer Mission im Weltraum müssen alle Raumanzüge, Utensilien und anderen wichtigen Hilfsmittel unter realen Bedingungen getestet werden, um kritische Situationen zu vermeiden. Eine solche Person ist die Autorin, die auf der Erde Tests durchführt, die den Bedingungen im Weltraum ähneln, um die Sicherheit zu gewährleisten und mögliche Probleme im Voraus zu erkennen, wenn sie auf dem Mars ihren Einsatz haben, die Berufsbezeichnung dafür ist Analog-Astronauten, da die Tests auf der Erde durchgeführt werden.

In ihren Erzählungen vom Auswahlverfahren für Analog-Astronauten bis hin zu ihrer ersten Mission vermischt Anika Mehlis ihre eigenen interessanten Erfahrungen mit informativen wissenschaftlichen Fakten. Der Schreibstil ist dadurch sehr angenehm und auch für Laien (wie mich) nicht überfordern, da sie alles verständlich und einfach formuliert. Durch die zahlreichen Zwischenüberschriften konnte man, wenn man wollte, oft Lesepausen machen. Ergänzt werden die interessanten Passagen durch Fotos im Mittelteil des Buches, die das erzählte noch greifbarer machen.

Zwischen normalen Familienleben, Hauptjob und als Analaog-Astronauten für die NASA, meistert Mehlis ein Gleichgewicht in ihrem Leben, das beneidenswert ist. Was gar nicht so oft in ihrem Buch zur Sprache kommt, aber dennoch möchte ich es gerne noch einmal hervorheben.

Insgesamt ist dies ein lesenswertes Sachbuch, das durch sein außergewöhnliches Thema punktet und perfekt für alle Menschen ist, die sich für Raumfahrt, den Weltraum oder einfach für einen sehr speziellen Beruf interessieren.