Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Konnte keinen richtigen Zugang finden

Die Geschichte des Klangs

Ein schlichtes Cover mit den beiden Protagonisten in gedeckten Tönen gehalten und durch den Sepia-Farbton hat es gleich einen älteren Touch, passend zum Handlungszeitpunkt des Buches. Die blaue Schrift hebt sich angenehm ab und verleiht dem Cover einen frischen Touch.

Ein kurzes Buch mit etwas über 100 Seiten unterteilt in zwei Parts 1916, als sich die beiden Protagonisten David und Lionel kennenlernen und im Jahre 1983 als eine Frau die Vergangenheit wiederentdeckt der beiden.

Ein kurzer und prägnanter Schreibstil, eine Liebesgeschichte, von der man von Anfang an weiß, dass sie auch wegen der Zeitepoche kein Happy End finden wird bieten eine kurzweillige Geschichte, bei der ich jedoch nie richtig Zugang finden konnte, wahrscheinlich auch wegen der doch kurzen Länge des Buches. Es wirkt etwas "unfertig", was ich schade finde, da die Thematik interessant klang.

Abwechslungsreiche und schnelle Rezepte

Quick & Tasty

Dieses neue Kochbuch der bekannten TV-Moderatorin enthält altbekannte Rezepte wie Kartoffelgratin, aber auch ausgefallenere wie Shashuka. Die Rezepte benötigen nur wenige Zutaten und sind in einem geringen Zeitraum zubereitbar.

Die Rezepte sind toll bebildert und ich finde es angenehm, dass sie immer für zwei Personen ausgerichtet sind und nicht, wie typischerweise, für vier Portionen. So ist das Buch auch eher etwas für Paare oder Alleinlebende, die zwei Tage davon essen können.

Die Rezepte sind auf wenige Zutaten ausgelegt, die man meistens bereits zu Hause hat. Die Abwechslung zwischen vegetarischen und fleischlastigen Rezepten fand ich angenehm, da sich diese auch leicht umändern lassen, wenn man sie vegetarisch zubereiten möchte. Die Anleitungen sind leicht verständlich und gut strukturiert, sodass nichts unübersichtlich wirkt. Die Unterteilung der Rezepte nach bestimmten Lebensmitteln wirkt sehr organisiert, und das Inhaltsverzeichnis am Ende des Kochbuchs erleichtert die Suche nach einem bestimmten Rezept noch einmal zusätzlich.

Insgesamt ist es ein interessantes Kochbuch mit abwechslungsreichen Rezepten, die sich einfach nachkochen lassen.

Reisen in verschiedene Länder

Our Not-So-Lonely Planet Travel Guide 01

Zwei Protagonisten die eine Weltreise machen wollen, obwohl das eigentlich schon Abenteuer genug sein sollte haben die beiden sich versprochen, nach dem erfolgreichen Bestehen einander zu heiraten.

Die ...

Die beiden Protagonisten sind dabei sehr unterschiedlich: Mitsuki ist eher extrovertiert und immer gut gelaunt, Asahi wirkt eher ernst und ist in sich gekehrt.

Man begleitet die beiden zu den ersten drei Reisezielen ihrer Weltreise, lernt verschiedene Kulturen kennen und trifft auf neue Bekanntschaften. Der Zeichenstil ist abwechslungsreich und bei den Sehenswürdigkeiten sehr detailverliebt. Auch die vielen Informationen zu den Ländern wurden gut in die Geschichte eingegliedert, sodass man auch noch etwas dazulernt.

Insgesamt hat mir der Startband der Reihe gut gefallen, wobei die Liebesbeziehung der beiden bisher nicht im Mittelpunkt der Handlung steht, sondern eher ihre Gefühle zueinander und wie sie zusammenwachsen, während sie alleine die Welt erkunden und neue Erfahrungen machen.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Nettes Buch für Zwischendurch

Zweite Chancen à la carte

Drei Frauen, dessen Geschichte in Frankreich ihren Lauf nehmen. Sei es um vor der gescheiterten Ehe zu entfliehen, sich selber neu zu finden oder sein eigenes Glück selbst in die Hand zu nehmen. Alle Handlungsstränge sind miteinander verbunden und die Kapitel wechseln sich immer ab, sodass die Gewichtung ungefähr gleich viel war.

Die Szenerie in der Kochschule und in Paris selbst haben mir gut gefallen, obwohl ich mir ein paar Rezepte passend zur Thematik gewünscht hätte. Die Kochschule nimmt einen wichtigen Teil der Handlung ein, dennoch wurden gut auch das drumherum eingebracht, sodass ein stimmiger Rahmen geschaffen wurde.

Insgesamt eine nette Geschichte für zwischendurch mit sympathischen Protagonisten, etwas Drama und einer gehörigen Prise an Freundschaft. Der einzige Kritikpunkt wäre für mich, dass es gegen Ende etwas zu schnell ging.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Tolle Szenerie, Handlung selbst eher unspannend

Die Hummerfrauen

Das Cover passt thematisch sehr gut zum Titel. Der Hummer ist mit Spotlack veredelt, wodurch er besonders gut zur Geltung kommt. Die dezente Farbgebung in Weiß- und Blautönen erinnert direkt an das Meer, den Handlungsrahmen des Buches. Unter dem Umschlag befindet sich Annas blauer Hummer Mr Darcy, der auch eine wichtige Rolle im Roman einnimmt. Die Karte avon Maine fand ich hilfreich um sich den genauen Standort der Handlung zu erschließen.

Im Mittelpunkt des Buches stehen drei Frauen unterschiedlichen Alters, die durch das Hummerfischen zueinanderfinden und mit eigenen Problemen zu kämpfen haben, aber auch Kraft voneinander schöpfen.

Die Atmosphäre im Küstenort Maine mit seinen Menschen und dem stürmischen Meer gefiel mir gut und wirkte auf mich gut umgesetzt. Dies ist einer der wenigen positiven Punkte des Buches. Leider waren die drei Handlungsstränge der Frauen für mich zu wenig ausgearbeitet. Sie wirkten langatmig und wenig interessant, da hätte man mehr rausholen können.

Insgesamt hat mir das Setting an der Küste Mains gut gefallen, die Geschichten der drei Frauen dafür weniger und ihre doch sehr "unspannenden" Probleme.