Profilbild von MelB2508

MelB2508

online

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Unfassbar gut gemacher Abschluss eines modernen Klassikers

Die Zeuginnen

Der Report der Magd ist ein Buch, das mich absolut beeindruckt hat. Ich habe es sowohl auf deutsch als auch auf englisch gelesen. Das Buch endet mit einer Art offenem Ende. Wir wissen nicht mit Sicherheit, was mit "Desfred" und ihren Kindern geschehen ist, wie Gilead gestürzt wurde und was davor geschehen ist.
Die Zeuginnen nun nimmt diese losen Fäden auf und gibt uns den Abschluss der Geschichte(n).
Es gibt 3 verschiedene "Berichte" - einen aus dem Haus Ardua von der mit Abstand mächtigsten Gründer Tante Lydia und je einen Zeugenbericht von 2 jungen Mädchen, eine davon in Gilead aufgewachsen, die andere im freien Kanada.
Die Berichte - und damit Erzählstränge - beginnen langsam und ich brauchte etwas, um richtig herein zu finden. Dann, mit zunehmend schnellerem Wechsel der Perspektiven und schließlich dem Zusammentreffen der 3 Personen und Stränge, war es aber ein echter Pageturner und ich habe atemlos verfolgt, wie die Geschichte weiterging.
Stilistisch hervorragend geschrieben - alle Personen haben eine sehr unterschiedliche und eigene Stimme - ist das Buch für mich tatsächlich etwas lesbarer als der Klassiker-Vorgänger. Das Grauenhafte im Report der Magd lag (auch) daran, dass "Desfred" so wenig wusste und so machtlos war. In "Die Zeuginnen" ist eine der 3 Zeuginnen eine absolut mächtige Figur, die alles weiß und hart und grausam handeln musste, um an den Punkt zu gelangen, an dem sie jetzt ist. Als eine der ersten Tanten und Gründerin so vieler furchtbarer Rituale, die Desfred als "normal" erleben soll, hatte sie vorher ein "normales" Leben und war gebildet und angesehen. Ihre Wandlung in eine übertrieben fromme Tante und das scheinbare Anpassen ihres Lebens an die neuen Rollenvorstellungen, die in Gilead herrschten, ist auf eine andere Art und Weise erschreckend als Desfreds Report.
Und die beiden jungen Mädchen sind ebenfalls Stimmen, die mich beim Lesen absolut gefangen genommen haben und mit denen ich sehr mit fühlen konnte.
Ein absolutes Meisterwerk und Must-Read für alle, die den ersten Band kennen und lieben!

Veröffentlicht am 25.07.2025

Zwischen zwei Leben - das neue Leben der Jenny Hill

Zwischen zwei Leben

Zwischen Zwei Leben ist ein wirklich guter Titel für das Buch, das im finnischen Original nur Jenny Hill heißt. Jenny Hill, das ist eine Frau Ende 40. Nach 24 Ehejahren verlässt sie ihren ständig untreuen Ehemann und die unbefriedigende Ehe, nachdem die beiden Kinder ausgezogen und flügge geworden sind, ändert die Schreibweise ihres Namens, zieht in eine andere Stadt, eine andere Wohnung und findet sich in ihrem neuen Leben ein.
Jenny ist eine Frau, die sich immer angepasst hat, die immer alle zufrieden stellen wollte, nie selbst im Vordergrund oder Mittelpunkt stehen wollte, sondern gerne die Mutterrolle und Ehefrauenrolle erfüllt hat. Das Ungleichgewicht ihrer Ehe ist ihr nicht so richtig bewusst geworden und sie hat sich ihrem Ehemann nicht nur, aber auch finanziell und bezüglich ihrer unterschiedlichen Herkunfts-"schichten" unterlegen gefühlt.
Nun mit Ende 40 und als alleinstehende Frau beginnt sie sich damit auseinanderzusetzen, wer sie wirklich ist, welche Menschen in ihrem Leben wichtig sind und was sie vom Leben erwartet.
Das Buch ist zwar nicht sehr lang, hat es aber wirklich in sich. Die Kapitel sind immer aus der Sie-Perspektive über Jenny geschrieben, dazwischen schreibt sie als Teil einer Therapie Briefe, immer an Brigitte Macron, eine Frau, die sie fasziniert wegen ihres Mutes, deren Verhalten sie dennoch oft in ihren Briefen in Frage stellt.
Die dritte Perspektive sind die "Ajattaras" 6 bekannte weibliche Märchenfiguren: Aschenputtel, Schneewittchen, Dornröschen, Gretel, Rapunzel und Rotkäppchen. Wie eine Art innerer Chor wird abwechselnd aus deren Sicht Jennys Leben kommentiert und parallel dazu ihre eigene "wahre" Geschichte erzählt.
Dieses Stilmittel hat mich besonders begeistert, denn in diesen Stimmen kam so viel Wahres und manches Harte heraus, was mich als Frau fast genau im gleichen Alter wie Jenny tief ins Herz traf. Ich konnte Jenny sehr gut fühlen und bin gerne den Roman hindurch mit Jenny und ihrem Frauenchor mitgegangen. Auch die Briefe an Brigitte haben mich fasziniert, zeigten sie doch viele Facetten Jennys und auch, wie sie sich entwickelt und mit ihrem eigenen Leben und ihrer Vergangenheit auseinandersetzt.
Ich kann das Buch eindeutig weiterempfehlen, es ist allerdings eine Lektüre, die sehr nachdenklich macht, klug, tiefgründig und trotz aller Ernsthaftigkeit voller Lebensfreude und Hoffnung!

Veröffentlicht am 25.07.2025

Unterhaltsame Sommerkurzkrimis mit österreichischem Charme

Sunshine Killer

Sunshine Killer ist ein Sammelband mit 9 Kurzkrimis, geschrieben von einem Autorentrio. Es wird gemordet, betrogen und gelogen und ermittelt - und oft endet die Geschichte mit einem Überraschungseffekt. Einige Ermittler kommen mehrfach vor, es gibt sogar ein Verwandtschaftsverhältnis von einer Nichte, die in die Fußstapfen ihrer Tante tritt. Die Fälle selbst haben alle ein sehr sommerliches Setting, da ist die Rede von Tropennächten, Abkühlung im See, Schwimmbad oder an der Eisdiele und es wird viel geschwitzt.
Die Lektüre hat mich sehr gut unterhalten und ich mochte auch den österreichischen Charme, der wirklich immer vorhanden ist.
Ein Buch, das perfekt in den Sommer(urlaub) passt oder im Herbst/Winter gelesen werden kann, wenn man Sehnsucht nach dem Sommer hat. Auch die optische Aufmachung mit den kleinen Bildern am Ende der Geschichten habe ich sehr gemocht. Und das Buch ist leicht genug, dass man es mit in den Urlaub oder ins Schwimmbad/an den See nehmen kann.
Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.07.2025

Definitiv kein Jugendbuch mehr...

Not Quite Dead Yet

Holly Jacksons Good Girl´s Guide to Murder Reihe hat mich zu einem Fan werden lassen - danke an meine jüngste Tochter für den Tipp!!! - und auch die Standalones - Five Survive und The Reappearance of Rachel Price haben mich begeistert. Auf das neueste Werk war ich also mehr als gespannt.
Wie eigentlich immer steht eine junge Frau im Mittelpunkt der Geschichte - diesmal ist es "Jet", 27 Jahre alt und ein Mensch, der bisher immer nur Dinge abgebrochen hat in der festen Überzeugung, dass sie ja auch noch später ihr Leben in den Griff bekommen können wird. Als Jet am Halloween Abend nach Hause kommt, wird sie niedergeschlagen und als sie wieder zu sich kommt, wird ihr eine wirklich unfassbare Diagnose übermittelt - die Schläge, die sie in der Nacht von Halloween getroffen haben, haben sie so schwer verletzt, dass sie in spätestens einer Woche sterben wird. Diese Zeit will Jet nutzen, um ihren Mord aufzuklären!
Jet ist keine einfache Protagonistin. Mal abgesehen davon, dass vermutlich niemand mit einer solchen Prognose klar käme, war sie auch schon vor dem "Mord" kein besonders glücklicher Mensch. Sie ist verbittert und zynisch und oft viel zu brüsk zu Menschen, denen sie viel bedeutet. Aber sie ist auch intelligent und verbissen und nun lässt sie nicht locker und sucht nach Hinweisen auf ihren Mörder. Dabei wird sie mehr aufdecken, als sie sich gedacht hat und ein Kindheitstrauma wird endlich aufgelöst...
Der Roman wird als Thriller betitelt und nicht mehr als Jugendbuch bezeichnet - wobei er immer noch von der Gestaltung her zu den anderen Büchern der Autorin passt und einen Farbschnitt aufweist. Und - Thriller ist absolut passend! Atemlos habe ich den knapp 500 Seiten umfassenden Pageturner im wahrsten Sinne des Wortes inhaliert. Ich habe gelitten, gehofft und gerätselt - und auch, wenn ich ein paar mal nicht ganz falsch lag (immerhin bin ich mittlerweile wirklich versierte Holly Jackson Leserin und kenne ihre Finten und Hinweise gut!), hat mich der Schluss und die Auflösung dann doch komplett umgehauen.
Holly Jackson hat den Sprung von der Jugendbuch- zur Erwachsenenautorin definitiv geschafft und ich bleibe weiterhin begeisterter Fan. Klare Leseempfehlung für das neueste Werk einer Autorin, von der ich überzeugt sagen kann, dass ich bisher jedes Buch geliebt habe und von der ich mit Sicherheit auch in Zukunft jedes Buch lesen werde!

Veröffentlicht am 21.07.2025

Schräge Kurztrips in Deutschland

MARCO POLO Guck mal: Verrückte Orte. In Deutschland.

Gewohnt hochwertig gestaltet begeistert der Marco Polo Reiseführer vor allem mit seinem witzigen Thema - Verrückte Orte in Deutschland. Aufgeteilt nach den Landesteilen - Norden, Osten, Westen, Süden und "Im Herzen" finden wir 222 schräge Highlights, die man sich in Deutschland anschauen kann. Pro Region gibt es erstmal eine Übersichtskarte mit der Unterteilung "Bei Regen", "Bei Hitze", "Mit Kids" und "Gratis". Dann kommt die mit den Highlights versehene und nummerierte Karte und schließlich die Beschreibung der Ausflugsziele.
Die Idee und Umsetzung haben mir wirklich sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf die ersten Ausflüge, die wir inspiriert durch diesen tollen Reiseführer unternehmen werden!