Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Wundervoller Kinderbuchklassiker voller skurrilen Figuren und schwarzem Humor!

Charlie und die Schokoladenfabrik

Wegen der Goodreads Reading Challenge habe ich mir Charlie und die Schokoladenfabrik geholt und wieder gelesen. Ich war schon als Kind ein Fan seiner Bücher, die sich durch skurrile Figuren und Geschichten und einen tiefschwarzen britischen Humor auszeichnen.
Charlie und die Schokoladenfabrik ist absolut typisch Roald Dahl. Der im wahrsten Sinne des Wortes bitterarme kleine Charlie Bucket lebt mit seinen 4 Großeltern, die alle zusammen in einem Bett liegen Tag und Nacht, und seinen Eltern in einer kleinen Stadt, in der eine geheimnisvolle Schokoladenfabrik steht. Seit mehr als 10 Jahren hat niemand mehr die Fabrik betreten oder verlassen. Doch jetzt auf einmal lässt der Inhaber Willy Wonka verkünden, dass er 5 goldene Eintrittskarten in 5 normale Tafeln Wonka-Schokolade gepackt hat. Wer eine solche Eintrittskarte findet, und nur der, darf die Schokoladenfabrik betreten.
Die Geschichte ist verfilmt worden (sehr gut!) und mittlerweile fast schon ein Klassiker, daher muss ich nicht viel zum Inhalt sagen. Aber wie bei allen Kinderbüchern von Roald Dahl ist es einfach herrlich, der sprudelnden Phantasie des Autoren zu folgen, verbunden mit den tollen Illustrationen von Quentin Blake lesen wir über Umpa-Lumpas, geheimnisvolle Erfindungen und erleben Dinge, von denen sich nicht nur mein kindliches Ich wünschen würde, es gäbe sie wirklich.
Und eine kleine Anmerkung - heute würden Micky Schießer vermutlich eher am Handy/Tablet und Gaming-Konsole hängen, das Lied der Umpa-Lumpas dazu allerdings passt auch noch sehr in die heutige Zeit und ist eins meiner Favoriten:
"... nach einem schönen Buch zu greifen. Und hat es damit erst begonnen, dann haben wir schon halb gewonnen: Es wird von sich aus interessiert - was dann allmählich dazu führt, dass es die neue Welt entdeckt, die in den schönen Büchern steckt. Es lernt und staunt und ändert sich - kaum ist ihm mehr erinnerlich, wie´s damals seine Zeit verlor vor dem verrückten Flimmerrohr."
Klare Leseempfehlung für Kinder und Erwachsene!

Veröffentlicht am 03.05.2025

Absolutes Highlight!

Ihr raffiniertes Spiel

Als ich angefangen habe, das Buch zu lesen, dachte ich, es sei einfach nur ein normaler Thriller. Aber schon bald bin ich richtig in den Sog geraten und habe atemlos verfolgt, was es eigentlich ist.
Tate ...

Tate Kinsella wird verhaftet wegen Mordes. In den Gesprächen mit ihrer Anwältin verstrickt sie sich in Widersprüchen und die Zeugenaussagen passen nicht zu dem, was sie aussagt.
Das Buch ist in 6 Teile unterteilt. Die ersten Teile sind recht kurz und umfassen die Zeit, die Tate im Gefängnis verbringt mit ihrer Anwältin und die Schilderungen der Tatnacht. Um nicht zu viel zu verraten, nur so weit - nichts ist, wie es anfangs scheint und ich habe absolut nichts kommen sehen!
Die Figuren sind absolut plastisch geschildert und haben mir sehr gefallen. Die Stränge kommen alle wieder zusammen und das Bild, das wir am Ende haben, ist vollständig und keine Frage bleibt offen.
Besonders gut gefallen hat mir neben der Nichtvorhersehbarkeit der Handlung und der Twists, wie einzelne Szenen nochmal vorkommen - und diesmal ganz anders wirken. Und - es ist ein perfektes Beispiel, wie man "gut" lügt, nämlich, in dem man so nah wie möglich an der Wahrheit bleibt bzw. Situationen oder Gespräche schildert, die es wirklich gab, die aber womöglich zu einem ganz anderen Zeitpunkt, an einem anderen Ort oder einem anderen Kontext stattgefunden haben. Wow! Ich bin absolut begeistert und kann das Buch uneingeschränkt empfehlen!

Veröffentlicht am 02.05.2025

Jahreshighlight!!!

Vorsehung

Manche Bücher treffen mitten ins Herz, sind wie eine Sucht beim Lesen und gleichzeitig auf allen Ebenen perfekt für mich. Vorsehung ist eines dieser besonderen Highlights!
In einem stark verspäteten Flugzeug ...

In einem stark verspäteten Flugzeug befindet sich eine typische Gruppe Passagiere, bunt zusammengewürfelt in Bezug auf Alter, Geschlecht, Herkunft. Kurz vor Ende des Fluges steht eine unauffällige ältere Dame auf und geht durch die Reihen. Sie zeigt auf die Passagiere und sagt ihnen jeweils Todesursache und Todeszeitpunkt mit dem Satz "ich erwarte" beginnend voraus.
Als sich die Aufregung legt, die Passagiere alle in ihr normales Leben zurückgekehrt sind und je nach Temperament und Charakter den Vorfall belächeln, ignorieren oder sehr ernst nehmen, treten die ersten der "vorausgesagten" Todesfälle ein....
Der Roman ist NICHT übersinnlich oder esoterisch, keine Sorge. Von dieser erst mal beunruhigenden und für mich als Mutter zumindest in einem Punkt wirklich hart zu verkraftenden Vorhersage (welche Mutter muss nicht schockiert mit dem Atem ringen, wenn ihrem Baby ein Tod mit 7 Jahren durch Ertrinken prophezeit wird?!) Ausgangslage aus, erzählt die wirklich geniale Liane Moriarty im Wechsel aus dem aktuellen Leben einiger der Passagiere und der Flugbegleiterin, die ebenfalls eine Weissagung erhalten hat und parallel erzählt die "Death Lady" in Ich-Form ihr ganzes Leben und an welchem Punkt ihres Lebens sie sich zum Zeitpunkt des für sie wirklich absolut untypischen Verhaltens sie sich befunden hat. Und ich verspreche - alles erklärt sich und trotzdem bleibt ein bisschen etwas Unerklärliches zurück.
Liane Moriarty kreiert mühelos und zutiefst einfühlsam lebendige Charaktere, die ich wirklich geliebt habe! Es gab keinen Strang, keine Person, die mir nicht nahe ging und ich habe beim Aufschlagen des Buches jedes Mal ein Kribbeln der Vorfreude gespürt und mich beim Lesen mehr als glücklich und wohl gefühlt. Der perfekte und absolut nicht kitschige Schluss hat mich zu Tränen (buchstäblich!) gerührt und selbst jetzt, ein paar Stunden nach Zuschlagen des Buches mit dem Lesen des Epilogs, lächle ich noch und spüre die Tränen im Augenwinkel und den tiefen Eindruck in meinem Herzen.
Überflüssig zu sagen, dass ich das Buch von Herzen und uneingeschränkt weiterempfehle!!!

Veröffentlicht am 01.05.2025

Wahnsinnig gutes Debüt - ich bin hin und weg!

Tödlicher Podcast

Ich habe Tödlicher Podcast beim Adventskalender Gewinnspiel von Lesejury gewonnen - danke nochmal von Herzen dafür!

Was für ein Buch!!! Der Thriller hat mich wirklich auf allen Ebenen gepackt. Es geht um Nina, 37 Jahre alt, Putzfrau in Berlin, die einen Job bei der berühmten Malu M. ergattert, die den gehypten True Crime Podcast Verbrechen Berlin macht.
Parallel dazu wird das Leben der 16jährigen Jenni geschildert als zweiter Geschichtenstrang.
Da die Geschichte so dicht ist und alles miteinander zusammenhängt, werde ich nicht mehr über den Inhalt schreiben, um nichts zu spoilern.
Der Thriller ist wirklich unfassbar gut! Nach und nach erahnt man, wie in einem guten True Crime Podcast, was alles miteinander wie zusammen hängen könnte und doch wurde ich immer wieder kalt von den Plot Twists überrascht. Selbst großer Fan von True Crime Geschichten (allerdings absolut keine Podcast Hörerin, ich lese sie lieber...), war ich begeistert davon, dass die Autorin auch deutliche Kritik an dem Genre durchklingen lässt - berechtigt! - nämlich, dass nicht nur die Täter in den Mittelpunkt gestellt werden sollten, wenn sie auch sehr faszinieren, sondern auch den Opfer eine Plattform und Stimme geboten werden sollte! Auch wie "die Internet-Meute" aus Fans und Hatern reagiert wird messerscharf und sehr nachdenklich machend geschildert - und welche schlimmen Folgen sich daraus ergeben könnten! Dennoch gibt es auch sehr versöhnliche Zeichen, die Meute ist nicht nur Hate und Mob, sondern auch Hilfe und Unterstützung - und so habe ich es beim Lesen wie im echten Leben sehr wohltuend gefunden, dass hier absolut auf Ausgewogenheit geachtet wurde. Ebenfalls begeistert bin ich, dass alle meine Fragen und losen Stränge am Schluss der Geschichte beantwortet und aufgenommen wurden und ich muss echt sagen, ein absolut perfektes und rundes Bild ergeben haben.
Ich kann einfach nichts Negatives über den Thriller sagen - er ist absolut und vollkommen perfekt und für mich eindeutig ein Lesehighlight 2025!
Eine 100%ige Leseempfehlung!!!!

Veröffentlicht am 29.04.2025

Rasant und spannend

Mystery Eye

Es geht um die 14jährige Tamara, genannt Tammy. Obwohl sie mittlerweile so "alt" ist, muss sie wie jedes Jahr ein Sommercamp für Kinder aus sozial benachteiligten Verhältnissen besuchen. Hier trifft sie auf den reichen Isaac, der ebenfalls im Camp ist als eine Art Strafmaßnahme seiner strengen Eltern. Durch Zufall stellen die Beiden fest, dass zwischen ihnen eine Art Verbindung besteht, die sich erst in einer Art Ton äußert, dann in der Vision eines blauen Auges und der Möglichkeit, miteinander telepathisch zu kommunizieren. Obwohl Isaac zunächst alle Kontaktversuche abblockt und nicht wie Tammy wissen will, warum sie diese Verbindung haben, lässt Tammy nicht locker und schon bald stecken sie in einem richtigen Abenteuer!
Mir gefiel das Buch sehr gut. Es ist spannend und kurzweilig geschrieben. Die vielen telepathischen Gespräche sind perfekt in den Text eingeflochten und die Autorin schafft es, alle Figuren plastisch und realistisch zu schildern. Die Geschichte selbst ist zwar durchaus mystisch angehaucht, wird aber sehr gut in die heutige Zeit eingebettet und macht dadurch Sinn. Die Themen, die durch die Geschichte leiten, sind nicht nur Fantasy Themen, wenn das auch der Hauptstrang ist - und die Schnitzeljagd nach Informationen, die am Ende des Buches leider noch offen bleiben, da es einen Nachfolgeband gibt.
Weitere Themen sind Freundschaft, Lebensverhältnisse und -unterschiede und wie Jugendliche damit umgehen können.
Ich bin schon sehr gespannt auf den Nachfolgeband und spreche eine klare Leseempfehlung aus!