Profilbild von MermaidKathi

MermaidKathi

MermaidKathi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MermaidKathi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Elementmagisches Internat

Feather & Rose. Ein Sturm zieht auf

Mein Fazit: Ein gelungener Auftakt einer magischen Dilogie rund um die vier Elemente und das Wingdale-Internat. Das ungekürzte Hörbiuch mit der angenehmen Stimme habe ich an einem Tag durchgehört. Die Charaktere sind toll ausgearbeitet und es hat mir sehr viel Spaß gemacht die Geheimnisse zu lüften und den Gefahren zu trotzen. Ein schönes Urban-Fantasy-Abenteuer mit einigen Überraschungen. Ich vergebe 4,5 Sterne und eine Empfehlung.

Meine Meinung zum Buch: Mir hat Feather und Rose sehr gut gefallen. Ich mag die Grundidee mit der Verbindung zu den Elementen sehr gerne. Auf dem magischen Internat wird der Umgang mit dem eigenen Element gelernt. Zu Beginn weiß Feahter nichts von ihren Kräften und wird etwas überrumpelt. Kurz drauf ziehen ihr Vater und sie an die Wingdale Academy, wo er Direktor der Schule wird. Dort lernt Feather Rose kennen – nein, keine Liebe auf den ersten Blick, sondern Freundschaft. Die beiden Mädchen freuenden sich schnell und werden wie Pech und Schwefel. Es ist wirklich schön die Freundschaft zwischen den beiden zu begleiten. Neben den ganz normalen Internats-Chaos gibt es auch so einige Geheimnisse zu lüften und Gefahren zu meistern. Es wird auf jeden Fall nicht langweilig! Ich habe mit den Figuren mitgefiebert, gelacht und ja, auch mal ein wenig gezittert. In dem Buch werden einige ernste Themen eingewebt, was mir sehr gut gefallen hat. Es wirkt realistisch und mit dem Hauch Magie durch die Kontrolle der Elemente ist das Buch ein wirklich schönes Urban-Fantasy Abenteuer (Magie verborgen in unserer Welt). Die Autorin hat es geschafft mich zu fesseln, sodass ich das Hörbuch kaum pausieren konnte. Der Schreibstil ist sehr angenehm und ich habe das Hörbuch an einem Tag durchgehört. Die Sprecherin hat mir gut gefallen und ich konnte dem ungekürzten Hörbuch sehr gut folgen. Gut gefällt mir auch, dass Vielfalt ein wenig eingewebt wurde. Insgesamt eine schöne, magische Geschichte und ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band.

Meine Meinung zum Cover: Was für ein wunderschönes Cover! Ich mag die Farben super gerne und die Elemente sind sehr schön angeordnet. Ich mag es sehr, dass Feather auf dem Cover ist und auf dem zweiten Band Rose. Ich empfinde es als sehr gelungen und auf jeden Fall als einen Eyecatcher.

Ich wünsche euch viel Spaß auf der Schule der Elemente. Eure MermaidKathi

Katziges Abenteuer aus der Woodwalkers Welt

Woodwalkers & Friends. Wilder Kater, weite Welt

Mein Fazit: Mit dem unglaublich schönen Cover zieht das Buch einen sofort in den Bann. Zur Freude aller Woodwalkers-Fans gibt es einen neuen Sonderband und nimmt uns mit in Dorians Welt. Er erzählt seine Lebensgeschichte und wie er an die Clearwater High gekommen ist. Dorians Geschichte ist mitreißend, witzig und voller interessanter Erzählungen. Mit den wunderschönen Tierillustrationen ein absolutes Must-Have für alle Woodwalkers-Fans! Ich vergebe volle 5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch: In dem Special-Band Woodwalkers & Friends wird das Leben von Kater Dorian vorgestellt. Den Kater lernen wir schon recht früh in Band 1 kennen. Er ist ein Mitschüler der Hauptfigur Carag. In dem Buch darf er seine eigene Geschichte erzählen. In der Woodwalkers Hauptreihe hat er ja bereits verkündet, dass er seine Biografie schreibt. Das Buch ist genau das: Dorians Lebensgeschichte. Zumindest bisher. Er erzählt von seinem Leben und es macht super viel Spaß seine Geschichte zu lesen. Dabei wirft er immer wieder witzige Anekdoten ein und spricht die Leserinnen auch mal direkt an, was mir sehr gut gefallen hat. Allgemein ist sein Erzählstil sehr spannend und es hat mir super viel Spaß gemacht seine Abenteuer zu lesen. Die Aufteilung in „verschiedene“ Leben hat mir gut gefallen (auch eine schöne Anspielung darauf, dass Katzen 9 Leben haben). Dorians 5 bisherigen Leben werden vorgestellt und es ist spannend seine Stationen zu begleiten. Die Geschichten haben mich allesamt mitnehmen können und ich habe mit Dorian mitgefiebert, habe mich gefreut und war ziemlich sauer. Stellenweise musste ich auch herzhaft lachen! Kurzum: Es hat superviel Spaß gemacht das Buch zu lesen! Dabei ist es absolut unabhängig und man kann es auch alleine Lesen, was ganz schön ist. Trotzdem finde ich es super, dass ich die Woodwalkersreihe zuvor gelesen hat, da es so viel mehr Spaß gemacht hat. Außerdem erfährt man so einige tolle Details zu weiteren Mitschülerinnen der Clearwater High. Zum Beispiel, wie diese an die Schule gekommen sind. Zudem verzaubert das Buch wieder mit einem wunderschönen Cover und tollen, realistischen Tierillustrationen im Inneren. Ich liebs! Eine wunderschöne Ergänzung der Reihe und natürlich ein Must-Have für alle Wooswalkers-Fans. Von mir gibt’s eine absolute Empfehlung!

Meine Meinung zum Cover & den Illustrationen: Hach! Ich liebe einfach alle Cover der Reihe! Claudia Carls macht einfach unglaublich tolle Illustrationen! So realistisch und naturnah. Das liebe ich total! Außerdem schafft sie es in die Natürlichkeit einen Hauch von Magie zu zaubern und haut mich damit jedes Mal um… Ich liebe ihre Illustrationen und in Woodwalkers/Seawalkers und Woodwalkers & Friends ist einfach nur ein Traum! Liebe es total!

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit den Woodwalkers und ganz viel Glück beim Gewinnspiel. Eure MermaidKathi

Gelungenes Sachbuch zum Thema Menstruation

Gute Tage - Wie du die Regel geregelt kriegst

Mein Fazit: Mir hat das gelungene, vielfältige Sachbuch zum Thema Menstruation sehr gut gefallen. Das Thema „erste Menstruation“ wird von verschiedenen Seiten betrachtet und informiert sehr schön, wie man sich darauf vorbereiten kann. Die Vielfalt (unterschiedlicher Körperbau und Aussehen) der bunten Illustrationen finde ich sehr gelungen. Man kann wunderbar im Buch springen und genau die informativen, kindergerechten Texte lesen, auf die man gerade Lust hat. Das Buch ist wirklich sehr schön geworden und bieten einen tollen Überblick über die (erste) Periode. Ich kann euch das wissensreiche Buch nur ans Herz legen. Von mir gibt es eine Empfehlung und 4,5 Sternen.

Meine Meinung zum Buch: Das Sachbuch zur ersten Periode hat mir sehr gut gefallen. Es ist gut aufgebaut und enthält die wichtigen Themen, sowie interessante Fragen, die man sich stellen könnte. Das Buch richtet sich primär an Menschen, die ihre Periode in nächster Zeit bekommen könnten, aber es bietet auch spannende Infos für alle anderen. Das Hauptziel ist es, die Angst vor dem „Tabu-Thema“ zu nehmen und praktische Tipps für den Alltag und dem Umgang mit der Periode zu bekommen.
Dabei richtet sich ein großer Teil um das Thema Periodenmanagment. Wie gehe ich damit um, wie erzähle ich es meiner Familie. Warum bekomme ich meine Periode nicht oder unregelmäßig? Auch verschiedene Periodenprodukte werden vorgestellt. Insgesamt werden spannende Fragen beantwortet und allgemein Tipps zum Umgang gegeben, was mir gut gefallen hat. Das Design und die Illustrationen sind ganz okay, haben mir persönlich jetzt aber nicht zugesagt, weshalb ich einen halben Stern abgezogen habe. Dafür liebe ich es, dass die Illustrationen sehr vielfältig im Aussehen der Frauen/Mädchen sind. Der Schreibstil ist sachlich, aber auch interessant, sodass es nicht langweilig ist und sich das Buch gut lesen lässt. Zudem kann man in dem Buch springen und genau den Teil lesen, den einen gerade interessiert. Das Buch ist perfekt, um sich auf die eigene Menstruation vorzubereiten und sie etwas kennenzulernen, aber auch für „erfahrene Bluter*innen gibt es Neues zu lernen. Das Buch ist eine absolute Empfehlung und sollte in jeder Bücherei und in jeder Schule zu finden sein!

Meine Meinung zum Cover und den Illustrationen: Mir gefällt das Cover ganz gut. Ich mag die rote Farbe und ich finde es sehr gut, dass man direkt sehen kann, dass es um die Periode geht. Dabei finde ich es gut, dass nicht nur Tampons zu sehen sind, sondern auch umweltfreundliche Stoffbinden und Periodenunterhosen. Die Vielfalt der Illustrationen im Innenteil gefällt mir sehr gut. Es sind Menschen mit verschiedenem Aussehen (Körperbau, Haarfarbe, Hautfarbe) abgebildet, was ich super finde! Das Design ist sehr übersichtlich und farbenfroh, ich persönlich mag es jedoch nicht so gerne. Auch der Illustrationsstil ist nicht ganz mein Fall. Aber das ist ja Geschmackssache ;).

Viel Spaß mit dem coolen Menstruations-Sachbuch wünscht euch eure MermaidKathi

Witzig und mit wichtigem Thema

Die Tierpolizei 5. Mach dich nicht zum Affen!

Mein Fazit:

Mein Fazit:
Witzig, lehrreich und mit wunderschönen Illustrationen. Der Kinderkrimi bieten ein absolutes Lesevergnügen. Zu Beginn gibt es eine kleine Einführung, sodass man das Buch ohne Probleme lesen kann, ohne die vorherigen Bände zu kennen. Der 5te Band spielt in einem Tierpark und ich finde es besonders schön, wie die wichtigen Tierschutz-Themen in die Geschichte eingebaut sind. Der Umgang mit wichtigen Themen allgemein und der Zusammenhalt machen das Buch zu etwas ganz Besonderem, sodass ich es sehr gerne weiterempfehle. Ich vergebe 5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat der 5te Band der Tierpolizei richtig gut gefallen! Es macht super viel Spaß die vier Tierpolizisten beim ermitteln und Spuren suchen zu begleiten. Im 5ten Band lernen die vier den Tierpark kennen. Ganz vorne mit dabei ist der sehr selbstsichere Pfau Mark, das schönste Tier im Park (zumindest seiner Meinung nach). Was den Fall angeht: Der Riesenschupp, ein großes Monster, verbreitet Angst und Schrecken im Tierpark und es sind bereits einige Tiere verschwunden – darunter ein Nashorn und ein Affe. Klar, dass die Tierpolizei ermitteln muss. Neben dem spannenden Fall bietet das Buch auch einige Überraschungen und wir erfahren etwas über Flopsons (die Katzenbärin ist die Polizeichefin) Vergangenheit. Der Schreibstil ist locker und leicht. Witzige Wortspiele und spaßige Aussagen haben mich mehrfach zum Lachen gebracht. Dazu die süßen Illustrationen – einfach herrlich! Das Lesen macht unglaublich viel Spaß und ich bin nur so über die Seiten geflogen. Am Ende gibt’s noch eine kleine Einleitung zu Band 5 und eine Anleitung, wie man das Riesenschupp-Monster malt. Auch sehr gut gefallen mir die Steckbriefe der vorkommenden Charaktere am Anfang und am Ende des Buchs. Die Reihe ist wirklich gelungen und Band 5 hat mir sehr gut gefallen. Große Empfehlung!

Meine Meinung zum Cover: Mir gefällt das Cover sehr gut. Die bunten Schuppen sind ziemlich coole und die 4 Hauptfiguren sind alle passend zu ihrem Charakter abgebildet, was ich sehr gerne mag. Die Idee mit dem Lochcover und den „Steckbriefzetteln“ ist genial und wenn man das Buch öffnet hat man eine schöne Bachszene mit der Tierpolizei. Auch das Polizeiband und das Stempeldesign gefällt mir richtig gut. Die schönen Illustrationen im Innenteil lockern zudem die ganze Geschichte auf und bringen einem zum Grinsen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß bei den Abenteuern mit der Tierpolizei. Eure MermaidKathi

Wichtiges Thema. Aber teilweise to much für Jüngere und zu einfach für Ältere

Miss Money – Was schlaue Mädchen über Geld wissen sollten

Mein Fazit: Das schön gestaltete Sachbuch zum Thema Finanzen bietet einen guten Ein- & Überblick. Der Schreibstil & die einfachen Erklärungen mit Beispielen sind gut. Gut erklärt & das Buch bietet Tipps zum Sparen & einen guten (ersten) Umgang mit Geld. Jedoch gibt es einige Themen, die für die Zielgruppe (ab 12) „to much“ & einfach nicht umsetzbar sind. Zudem fehlen einige rechtliche Infos & auch der Untertitel sagt mir nicht zu. Insgesamt wäre es besser gewesen das Buch aufzuteilen & an zwei unterschiedliche Zielgruppen zu richten. Deswegen gibt’s von mir nur 3 Sterne für das Sachbuch.

Meine Meinung: Ein spannendes Sachbuch zu einem wichtigen Thema. Ich muss zugeben, dass es mir sehr schwer fällt das Buch zu bewerten. Das Thema ist unglaublich wichtig & ich finde es gut, dass es ein Sachbuch dazu gibt. Die Einteilung & Gestaltung ist auch ganz schön gelungen – für 12-Jährige. Aber ich bin an einigen Stellen unschlüssig. Titel: „Miss Money“. Okay. Ich kann verstehen, dass Frauen oft weniger Berührungspunkte mit Finanzen haben & so näher an das Thema kommen sollen. Soweit okay, dass auch Jungs zum Buch greifen – eher selten, aber möglich. Untertitel: „Was schlaue Mädchen über Geld Wissen müssen“ - super schwierig! Finde ich jetzt nicht gelungen. Das Thema sollte für alle sein. Hätte an der Stelle lieber sowas gelesen wie „Alles was ihr über Geld wissen solltet“. Dafür wurde das Gendern im Buch gut gelöst. Das Cover wirbt mit einem Vorwort von jemand Bekannten – also denke ich. Keine Ahnung wer das ist xD. Finde ich aber eigentlich ganz schön. & auch der Aufbau ist gut gelungen, wobei ich etwas schade empfand, dass immer wieder auf andere Bereiche verwiesen wurde. Hat mich persönlich gestört. Das Buch startet mit Infos zu Geld allgemein & wie man am besten für einen Traum spart. Die Einteilung ist farbig. Der Schreibstil & die Erklärungen mit Beispiel sind gut. Lässt sich gut & flüssig lesen. Schön finde ich, dass bestimmte Begriffe erklärt werden, hätten aber deutlich mehr Erklärungen sein dürfen. Jedoch werden in dem Buch auch Dinge angesprochen, die meiner Meinung nach für 12/13/14 Jährige noch etwas früh ist. Ab 15 sind Infos wie Aktien, Kryptowährung, Versicherungen & Start-Ups gründen sicher sehr interessant, jedoch empfinde ich es für „to much“ für die Jüngere, zumal sie meistens gar nicht mitmachen DÜRFEN. Im Vergleich dazu sind die anderen Themen wie Sparen, Infos & ums Geld wiederrum „zu einfach“ für ab 15-Jährige. Das hätte man besser aufteilen können – z. B. in 2 Bücher oder 2 Bereiche (wobei man dann das Buch gestalterisch anpassen müsste). Zudem empfand ich gleichzeitig die Komplexität zu Aktien, Kryptowährung, Versicherungen & Start-Ups (Gewerbe anmelden usw.) zu einfach. Die Komplexität kommt nicht gut rüber & es ist zu einfach dargestellt. Buchhaltung, Finanzamt & Steuern ist nicht ohne. Da hätte ich mir mehr Hinweise gewünscht, dass es wirklich aufwendig & kompliziert sein kann. An sich haben auch einige rechtliche Hinweise gefehlt (oder kamen nicht genug rüber) oder die Infos waren veraltet. Der Mindestlohn wurde im Oktober angehoben. Jetzt darf man z. B. 520 € im Minijob pro Monat steuerfrei verdienen & nicht mehr 450 €. Da das Buch von 2023 ist, hätte dieser Fehler nicht passieren dürfen. Ansonsten mochte ich die ganzen Infos rund ums Thema Geld, sparen & Tipps richtig gerne. Alles ist klar & anschaulich dargestellt & es lässt sich richtig gut lesen. Zudem bietet das Buch einige praktische Tipps, damit man nicht so viel kauft & trotzdem nicht auf coole Dinge verzichtet. Sehr gut haben mir auch die Aspekte zum Thema Nachhaltigkeit gefallen (vor allem im Bereich Klamotten-Konsum) & die Infos am Ende zum Thema Verantwortung. Ich glaube für die Zielgruppe hätte mir das Buch richtig gut gefallen, wenn man bestimmte Themen, die ich als „to much“ empfunden habe, weggelassen hätte & eventuell den Titel angepasst hätte. Denn sowohl die Erklärungen, als auch die Infos & die Gestaltung ist ganz gut gelungen & bieten einen schönen Einblick in das Thema Finanzen.

Zum Cover & zur Gestaltung: Allgemein gefällt mir das Cover & die Gestaltung sehr gut. Etwas schade empfinde ich, das Klischee „alle Mädchen lieben Make-Up & Mode-Zeitschriften“ in den kleinen Bildchen zu sehen sind. Ich hätte es schöner gefunden mehr neutralere Bildchen wie zum Beispiel Kopfhörer oder Bücher darauf wären. Aber das ist Geschmackssache. Sehr froh wiederum bin ich über die Farbe. Das Blau gefällt mir sehr gut & ich freue mich, dass es nicht rosa geworden ist. Die Gestaltung im Innenbereich gefällt mir auch sehr gut & auch die Unterteilung in den Farben ist sehr gelungen. Trotzdem befürchte ich, dass mit dem Titel & dem Design eher wenige Jungs zu dem Buch greifen werden. Außerdem empfinde ich es fast als etwas zu jung. Das Buch soll ja auch Ältere als 12-Jährige ansprechen & für 15-jährige ist es nicht mehr geeignet vom Stil her.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit Finanzen – ein wichtiges Thema! Eure MermaidKathi