Profilbild von Mimi81

Mimi81

Mimi81 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mimi81 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wohlfühlroman

Luzie in den Wolken

Ein Lügenkonstrukt, bei dem man als Leser Angst hat, dass es jede Sekunde zusammenbricht. Wie im wirklichen Leben sind zwischenmenschliche Beziehungen, die auf Lügen aufbauen nicht von Vorteil. So auch bei Gabriel, der als Schriftsteller antriebslos und ideenlos ist. Bis er eines Tages Luzies herzzerreißenden Wunsch, liest und sein Helferinstinkt geweckt ist.

Charlotte Lucas schafft es, den Leser mit ihrem Schreibstil in den Bann zu ziehen. Bereits das Cover lässt wie emotionale Geschichte vermuten. Man hofft und bangt, dass sowohl für Gabriel als auch für Miriam und Luzie sich alles zum Guten wendet. Dank des bildlichen Schreibstils kann man sich nicht nur die einzelenen Charaktere, sondern auch das Setting hervorragend vorstellen. Humorvolle Passagen werden von traurigen abgelöst. Ein wirklicher Wohlfühlroman, der mich tief in seiner Botschaft berührt hat.

Emotional und authentisch

Von hier aus weiter

Berührend, emotional und mitreisend, so kann man prägnant das neue Buch von Pasztor charakterisieren. Marlene ist nach 30 Jahren aufgrund eines Suizids ihres Mannes Rolf Witwe. Das sich aber durch seinen Tod auch ihr Leben radikal ändert, dass hat er anscheinend nicht bedacht.
Jack, ein ehemaliger Schüler, schafft es aber Marlene aus diesem Tief rauszuholen.
Schnörkellos und unheimlich emotional ist der Schreibstil der Autorin. Die einzelnen Charaktere sind authentisch, liebenswert, aber auch liebenswert dargestellt. Als Leser setzt man sich intensiv mit dem Thema Suizid und Tod sowie Einsamkeit auseinander. Ein Roman der mich zum Nachdenken angeregt hat und überraschend tiefgründig war.

Mit Höhen und Tiefen durchs Leben

Das Glück in allen Farben

Das Kinderwunsch-Thema ist an sich schon schwierig und mit vielen emotionalen Höhen und Tiefen verbunden. Valerie führt eigentlich ein harmonisches und erfolgreiches Leben in Düsseldorf. Wäre da nicht die monatliche Hoffnung auf die Erfüllung ihres Traumes nach einem Kind. Dass sie sich und auch ihren Mann mit diesem Wunsch Monat für Monat unter Druck setzt, merkt sie sehr lange nicht. Umso größer sind die monatlichen Enttäuschungen, wenn es mal wieder nicht funktioniert hat, obwohl sie wirklich alles drangesetzt hat. Als Valerie dann zufällig ein Schreiben von dem Arzt ihres Mannes in der Hand hält, in dem ihm mitgeteilt wird, dass er so gut wie unfruchtbar ist, bricht für Valerie eine Welt zusammen und sie flieht aufs Land zu ihren Eltern.

Tina Herz hat es geschafft in ihrem Roman „Das Glück in allen Farben“ mehrere Seiten dieses emotionalen Themas zu beleuchten. Sie hat es dank ihres bildlichen und angenehmen Schreibstils nicht nur ein Wohlfühlroman gezaubert, sondern auch mich komplett beim Lesen in den Bann gezogen. Ich habe das Buch richtig „durchgesuchtet“ und war komplett in die Geschichte eingetaucht. Die verschiedenen Seiten des Kinderwunschthemas sind ausgebarbeitet, recherchiert und tiefgründig dargestellt. Ich habe das Buch mit einem zufriedenen Lächeln beendet und hoffe natürlich auf ein Comeback von Valerie. Ein wirklich toller Wohlfühlroman der sehr ans Herz geht. Sehr, sehr gerne empfehle ich dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Tiefgründig

Blumen im Schuh

Elisabeth steht nach einem beruflichen Misserfolg und dem Ehebruch ihres Mannes vor den Trümmern ihres Lebens. Zuflucht sucht sie bei ihrer Schwägerin, die komplett das Gegenteil von ihr ist. Aber genau diese Mischung hilft ihr zu sich selbst zu finden und neu zu erfinden.
Mit vielen Denkanstößen taucht der Leser in eine wunderbare Geschichte ein. Der bildliche Schreibstil sowie die authentische und vielschichtige Beschreibung der Charaktere zeigt eine abwechslungsreiche Handlung mit Höhen und Tiefen, wobei Tabu-Themen auch nicht ausgespart werden. Ich habe manchmal das Gefühl gehabt, mitten in der Handlung dabei zu sein. Der sprachliche Schlagabtausch zwischen den zweien ist humorvoll wie emotional zugleich. Akzeptanz, die Suche nach sich selbst und Narzissmus sind dabei zentrale Themen, ohne dabei jedoch die Leichtigkeit zu verlieren und schwer zu wirken. Eine rundum gelungene tiefgründige Geschichte.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Verwirrend

Shanghai Story

Auf dieses Buch habe ich mich besonders gefreut. Zum einem, weil die Geschichte in meinem Traumziel Shanghai spielt und zum anderen, weil dieser Roman die Besonderheit hat, das er rückblickend erzählt wird. Beginnend mit 2040 endet die Geschichte 2014. Vorneweg muss ich anmerken, dass ich bisher noch keine Erfahrung mit rückwärts erzählten Romanen habe.
Man erfährt, wie sich die Familie rund um Leo, Eko und den drei Töchtern entwickeln. Nur eben rückwärts erzählt. Angenommen hatte ich, dass am Anfang der Geschichte (2040) ein großes Ereignis steht, dass sich im Laufe der Zeit (bis 2014) aufklärt. Dies war jedoch nicht so. Eher habe ich diesen Roman als eine Aneinanderreihung von mehreren Personen-Geschichten aus dem Umfeld der Familie empfunden, die aber im Kern nichts mit der Geschichte zu tun haben. Der Roman wirkte auf mich so, als wäre er ursprünglich in der zeitlich richtigen Reihenfolge geschrieben worden, dann aber zeitlich umgedreht wurde. Der rote Faden war schlicht weg einfach nicht zu erkennen.
Der Schreibstil ist angenehm, störend empfand ich jedoch die einzelnen negativen Bewertungen und Reduzierung der Familienmitgliedern auf Gewicht und Aussehen. Die einzelnen Perspektivwechsel hingegen waren sehr gelungen, wenn auch die drei Mädchen sehr extrem dargestellt werden. Weiterhin wird auf Shanghai als Ort nicht weiter eingegangen.
Insgesamt muss ich leider anmerken, dass ich den Debütroman von Juli Min als nicht gelungen einstufen kann und ich eher verwirrt den Roman beende.

• Atmosphäre