Eine äußerst berührende Geschichte über Liebe, Trauer und das Leben danach
Emma und Daniel sind ein glückliches Liebespaar und eigentlich wollten sie im nächsten Jahr heiraten, doch dazu kommt es nicht mehr, da Daniel todkrank ist und sterben wird. Der Roman hat mich zutiefst bewegt und aufgewühlt, denn die Autorin hat es geschafft den Figuren und der Story insgesamt soviel Leben einzuhauchen, dass ich dachte ich bin Teil ihrer Gemeinschaft. Ja, neben der Liebesbeziehung von Emma und Daniel über die ich in Rückblenden einiges erfahre, erlebe ich die trauernde Emma aber auch ihre Familie, Freunde , Arbeitskollegen und neue Menschen, die sie über die Hundeschule trifft. Alles ganz unterschiedliche Menschen, aber alle sehr liebenswert, Wie schon auf dem Cover zu erkennen, sowie auf der Rückseite des Buches zu lesen, spielt im Buch ein Hund eine wichtige Rolle. Es ist der Terrier-Mischling Sam, den Emma posthum von Daniel zu ihrem Geburtstag geschenkt bekommt. Daniel hat sich so sehr in Emma hereinversetzt, dass er ihr helfen wollte für die Zunkunft ohne ihn, nicht zu vereinsamen und in Trauer zu versinken. Neben Sam, der die Story immer wieder mit seinen Ideen auflockert und Emma "zu tun" gibt, aber auch ganz viel Liebe, sind es Botschaften/Geschenke von Daniel meistens in Form von Briefen, die Emma bekommt, die sie trösten. Auch durch ihre Familie und Freunde bekommt sie wieder Mut sich dem Leben und der Zukunft zu stellen.
Ich gebe zu, dass bei mir viele Tränen flossen, aber der Roman, in dem Trauer eine große Rolle spielt, gibt auch Grund zu Hoffnung und Optimismus, zwischendurch gab es auch immer wieder Stellen zum Schmunzeln. Eine von Daniels Botschaften an Emma ist, verzeiht, dass ich spoiler " Genieße dein Leben, mache das Beste daraus!"
Ein wundervoll geschriebener Roman, der nie kitschig oder oberflächlich wurde und mir sehr lange in Erinnerung bleiben wird.
Fünf Sterne, obwohl ich sehr gerne mehr vergeben hätte, wenn es möglich gewesen wäre.