Profilbild von Mimi81

Mimi81

Mimi81 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mimi81 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Porträt eines Aunahmetalents

Rafael Nadal: Der Sandplatzkönig

Das Rafael Nadal ein talentierter und ehrgeiziger Tennisspieler mit kämpferischer Einstellung ist bzw. war seht außer Frage. Dieses Porträt von Christopher Clarey zeigt detailliert auf, dass noch andere Eigenschaften wie Wettbewerbswille, Nadals Einstellung mit dem Umgang von Niederlagen und Erfolg sowie seine scheinbar nie ausgehende Motivation ausmachen. Der Schreibstil ist sehr bildlich und lässt den Leser an den Gefühlen Nadals teilhaben, analysiert und beobachtet Nadal. Auf umfangreichen 410 Seiten ist das Buch in 20 Kapitel eingeteilt. Wenige Bilder zeigen Nadal bei Siegen in verschiedenen Lebensphasen. Es hätten von meiner Seite sehr gerne noch mehr Bilder sein können. Insgesamt ein umfangreiches und detailliertes Porträt eines Ausnahmetalents bei dem der Leser sehr viel Fachwissen über die beeindruckende Tennisbilanz von Nadal erfährt und als Tennisspieler selbst auch ein paar Tricks mitnehmen kann.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Sommerabenteuer in Schweden

Jonna & Liv. Ein tierisches Mittsommerfest

Ein Sommerabenteuer in Schweden, dass neben herzerwärmenden Charakteren, lustige sowie sture Tiere, Zusammenhalt und Freundschaft beinhaltet. Jonna verbringt ihren Sommer mit ihrem Vater bei ihrer Tante. Fern von den Freunden zu Hause freut sie sich auf ihre Cousine Liv, die genauso alt ist wie Jonna. Aber Jonna muss erleben, dass Liv mürrisch und verschlossen ist. Langsam nähern sich die zwei Mädchen an.
Stimmungsvoll und wunderbar atmosphärisch, so ist der Schreibstil der Autorin. Leider sind die Illustrationen in schwarz-weiß gehalten, so dass farblich der Mittsommer nicht transportiert wird. Lange Kapitel haben die Vorlesezeit verlängert und die Altersangabe des Verlages ist gut gesetzt. Insgesamt eine tolle Geschichte, die die Lust auf Schweden weckt. 4/5 Sterne

Veröffentlicht am 11.06.2025

Tolle Abenteuerjagd

Toni Tintenklecks auf mäusischer Mission

Toni Tintenklecks, Matti der Mader und Lotte, die Motte jagen in dieser Geschichte einem geblümten Brief von Herrn Pantoffel an seine Tochter hinterher, aus Angst er könnte umziehen und das Trio verlassen.
Ein ...

Ein wunderbar lustiges und quirliges Kinderbuch, dass sehr spannend und witzig geschrieben ist. Der bildhafte Schreibstil entführt den Zuhörer / den kleinen Leser quer durch die Stadt und Kanalisation. Tolle Illustrationen ergänzen das Erzählte. Zusammenhalt, Mut und Freundschaft stehen dabei genauso im Vordergrund wie Einfallsreichtum und ein großes Herz. Witzige sprachliche Verniedlichungen versüßen die Geschichte noch einmal besonders. Meine Kinder sind die 3 Abenteurer sehr ans Herz gewachsen. Diese Geschichte ist für uns ein richtiges Jahres- und abendliches Vorlesehighlight. Hoffentlich lässt sich Kathleen Freitag noch viele Abenteuer dieses fabelhaften Trios einfallen. 5/5 Sterne!

Veröffentlicht am 01.06.2025

Wegsehen

Am Meer ist es schön

Barbara Leciejewski hat mich mit diesem Roman überrascht. Psychische Gewalt an sich ist schon ein Thema für sich, aber dass dies in der Nachkriegszeit an Verschickungskindern gehandhabt wurde, ist erschütternd. Das fröhliche Cover trifft nicht so ganz die Härte des Themas.
Dieser Roman hat mich emotional sehr getroffen, insbesondere die Härte und Kälte aller Beteiligten im Haus Morgentau. Warum wurde über diese seelischen Qualen hinweggesehen und nichts unternommen. Die verschiedenen Zeitebenen erzeugen Spannung. Susanne arbeitet das, was sie alles in der Kinderkur erlebt hat, am Sterbebett ihrer Mutter auf. Die Erzählungen sind tiefgründig, emotional und sehr detailliert. Dies bedarf einer sehr genauen Recherche von Seiten der Autorin.
Der leichte und flüssige Schreibstil trifft auf ein schweres Thema. Diese Geschichte wird mir mich noch sehr lange beschäftigen und hat mich sehr zum Nachdenken angeregt. Die Kinder haben wirklich eine traumatische Kur am Meer erleben müssen. Bedenken sollte man dabei, dass diese Kinder kränker denn je wieder nach Hause kommen und für ihr gesamtes Leben traumatisiert sein werden. Die seelischen Folgen sind teilweise gar nicht absehbar und ich stelle mir die Frage, ob es für diese Kinder wirklich am Meer am schönsten war.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Eine bewegende Geschichte

Maikäferjahre

Ein bewegender und berührender sowie authentischer Roman über die besondere Verbindung von Zwillingen. Tristan und Anni haben sich immer im Herzen behalten und sich stetig Briefe geschrieben. Der Schreibstil ist emotional und sehr berührend. Empfindungen und Gedanken einzelner Protagonisten kommen in diesem Roman sehr gut zum Ausdruck. Hoffnungsvoll, schmerzvoll aber vor allem wunderschön so habe ich diese Lesereise empfunden. Kritisch für mich ist nur, dass es sich rein um einen Vergangenheitsroman (Nachkriegsjahre) handelt und keinen Bezug zur Gegenwart hat. Aber dies hat dem Inhalt nicht geschadet, sondern bezieht sich nur auf mein persönliches Empfinden. Dieser Roman thematisiert hauptsächlich Krieg, Flucht und Neuanfang. Aber er zeigt auch, dass die besondere Verbindung und Liebe zueinander Entzweite wieder verbinden kann. Ich habe den Roman sehr gerne gelesen. Er hat mich zum Nachdenken angeregt und ich werde ihn und die verschiedenen Einzelschicksale so schnell nicht mehr vergessen. Wichtig für mich ist auch, dass die Geschichte rund und stimmig ist und dies kann ich nur bejahen. Sehr gerne empfehle ich dieses Buch weiter. 5/5 Sterne