Grandios
Der dunkle SommerSardinien, das Urlaubsparadies wird dem Leser in diesem Thriller mal ganz anders präsentiert, düster und bedrückend!
Die Halbitalienerin Tilda möchte auf Sardinien ein neues Leben beginnen. Durch Zufall hat sie von dem Geisterdorf Botigalli gehört. Die Regierung möchte den Ort neu beleben und verkauft die verlassenen Häuser für einen symbolischen Euro, mit der Auflage das erworbene Eigentum ordentlich zu renovieren. Als Architektin kann Tilda nicht widerstehen und hat schnell genaue Vorstellungen wie sie aus der Nr 15, dem schönsten und größten Anwesen des Bergdorfes ein Schmuckstück zaubern kann. Die Einsamkeit des verlassenen Dorfes macht ihr nichts aus, bis sie von dem Massaker erfährt, das ausgerechnet in ihrem Haus stattgefunden haben soll. Außerdem ist das Dorf dann doch nicht ganz verlassen. Der einzige Überlebende dieser furchtbaren Bluttat lebt nach wie vor mit seiner Pflegerin im Ort, und ein Journalist besucht diesen regelmäßig aus Recherchegründen. Dann taucht auch noch Tilda’s jüngerer Bruder auf und vorbei ist es mit der Ruhe, denn der ungestüme junge Mann ist der Meinung, das die Geschichte des Ortes seine YouTube Gemeinde begeistern wird.
Auf einer zweiten Zeitebene erfahren wir die Geschichte von Franka, die vor über 40 Jahren in Botigalli aufgewachsen ist. Sie ist zu einer mutigen jungen Frau herangewachsen, die sich gegen die Regeln des Dorfes und gegen das Patriarchat auflehnt und dafür einen hohen Preis zahlen muss. Ihr Schicksal war wirklich sehr berührend.
Es gibt dann noch eine weitere Erzählperspektive, nämlich die des Journalisten Enzo. Hier erfährt man nach und nach von dessen Motivation, dieses Massaker vor so vielen Jahren so dringend aufklären zu wollen, indem er den letzten überlebenden Augenzeugen endlich zum Reden bringt.
Die Geschichte ist inspiriert von wahren Begebenheiten und hat mich von Beginn an gefesselt. Das Hörbuch wurde von mehreren erfahrenen Sprecher*innen wunderbar eingesprochen und ist sehr zu empfehlen.
Am Ende gab es noch eine Überraschung, mit der in nicht gerechnet hatte.
Fazit: Beste Unterhaltung! Spannend bis zum Schluss!