Profilbild von Minijane

Minijane

Minijane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minijane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Nicht mein Buch

Pi mal Daumen

Alina Bronsky‘s neuester Roman „Pi mal Daumen“ handelt von zwei Außenseitern. Der 16jährige, hochbegabte, adelige Oscar trifft in einer Mathematikvorlesung auf die 63jährige Moni, die sich mit dem Mathematikstudium einen Lebenstraum erfüllen möchte. Oscar hält die umtriebige, chaotische Frau zunächst für die Putzfrau und keinesfalls für eine Mathematikerin. Normalerweise werden Dilettanten ja auch gnadenlos ausgesiebt im Studium, doch Moni‘s Art rührt Oscar, und er beschließt ihr beim Fachlichen zu helfen. Auch Oscar profitiert von der patenten Alltagsmanagerin Moni, die notfalls ihre Enkel mit zur Vorlesung bringt.

Die Geschichte wird aus Oscar‘s Sicht geschrieben, der zwar ein richtiger Mathe-Nerd ist, im Alltag und im Umgang mit anderen Menschen aber deutlich Nachholbedarf hat. So helfen sich diese beiden ungleichen Charaktere gegenseitig und werden Freunde.

Leider, leider hat mich die Geschichte nicht ganz erreicht. Ich fand die Figuren stark überzeichnet und habe vielleicht den ein oder anderen Mathe spezifischen Gag nicht verstanden. Obwohl ich stellenweise wirklich Spaß hatte, hat mich die Autorin zwischendurch immer wieder verloren. Den Schluß der Geschichte mochte ich gar nicht.

Schade, vielleicht waren die Erwartungen zu hoch. Es war nicht meine Geschichte, was natürlich ganz mein subjektives Empfinden ist. Für Viele war dieses Buch ein Highlight.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Herrlich verrückt

Only Margo

Margo war jung und naiv, als sie sich im Studium von ihrem Professor hat schwängern lassen. Jetzt sitzt sie ganz klassisch mit ihrem Baby in der Patsche. Der Professor ist natürlich verheiratet und will von dem Kind seiner Affaire nichts wissen. Der Kellnerinnenjob, der Margo die Miete bezahlt, funktioniert nicht für stillende Mamas und ihre Mum ist auch keine Hilfe, ist sie doch selbst eine Chaosqueen. Ihr Dad ist auch ein besonderes Kaliber. Er ist gewissermaßen berühmt und hat sich als Wrestler einen Namen gemacht. Er ist ein herzensguter Kerl mit ein paar größeren Schwächen.

Was also tun? Margo braucht einen Job, bei dem sie sich gleichzeitig um den kleinen Body kümmern kann, den sie aus vollem Herzen liebt. Fast schon aus purer Verzweiflung meldet sich Margo bei der Internetplatform Only Fans an.

Hier kann man erotische Inhalte einstellen, die die Nutzer bzw. Fans nur gegen großzügige „Spenden“ zu sehen bekommen. Und es funktioniert erstaunlich gut, so dass Geld plötzlich ihre kleinste Sorge ist.

Ich hatte großen Spaß mit den schrägen Charakteren dieser Geschichte und habe so manches Mal herzhaft gelacht. Nichts desto trotz ist die Geschichte keinesfalls flach und beinhaltet eine gehörige Portion Gesellschaftskritik. Ich kann besonders das Hörbuch empfehlen, dass wunderbar eingesprochen wurde von Chantal Busse.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Zwei Frauen, ein Roadtrip

Tage wie Salzwasser

In dem Romandebüt „ Tage wie Salzwasser“ von Sita Maria Frey treffen zwei sehr unterschiedliche Frauen aufeinander. Die im fünften Monat schwangere

Mathematikerin Atlanta ist verzweifelt, als sie vom ...

Mathematikerin Atlanta ist verzweifelt, als sie vom Selbstmord ihres Freundes Malte erfährt. Um das Unfassbare zu begreifen, will sie unbedingt den Grund herausfinden. Ein Anhaltspunkt könnte ein Notizheft mit Adressen sein, dass sie findet. Schnell fasst sie den Entschluss zu diesen Menschen Kontakt aufzunehmen.

Enza macht sich große Sorgen um ihre Mutter, die unheilbar krank ist. Und ausgerechnet jetzt wünscht sich diese, dass Enza die italienische Verwandtschaft ihres verstorbenen Vaters in Sizilien kennenlernen soll.

Schweren Herzens schnappt sie sich die alte Honda Rebel, um die lange Reise anzutreten.

Es ist eine Zufallsbegegnung, die beide Frauen zusammenführt. Atlanta drängt sich Enza mehr oder weniger auf, bis diese sich bereit erklärt die Hochschwangere auf ihrem Motorrad mitzunehmen. Es ist ein Auf und Ab mit Atlanta und Enza, und wir erfahren nach und nach ihre Geschichten. Der Roman erzählt vom Trauern und vom Abnabeln, von Freundschaft, Liebe und Neuanfang.

Der rasante Erzählstil hat mir gut gefallen, auch die atmosphärischen Bilder, die die Autorin in ihrem Roman entworfen hat, waren wunderschön. Bei den Stationen ihrer Reise Freiburg, Marseille, Barcelona und Sizilien wurden alle Sinne angesprochen.

Ich mochte sowohl Atlanta als auch Enza und habe gut mit ihnen mitfühlen können. Allerdings waren manche Szenen auch unglaubwürdig oder befremdlich oder für mich nicht ganz logisch. Das war schade und hat meinen Lesefluss stocken lassen.

Insgesamt habe ich das Buch aber wirklich gerne gelesen. Am Ende werden alle Fäden in einem richtig schönen Epilog zusammengeführt.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Wenn Lebensträume platzen

Das leise Platzen unserer Träume

Jule hat sich mit ihrem Mann den Wunsch vom Leben auf dem Land erfüllt. Doch zwischen dem ursprüngliche Traum und der erlebten Wirklichkeit klaffen Welten. Der Kinderwunsch des Paares erfüllt sich nicht, die Liebe verliert an Glanz. Während Jule ihr Unglücklichsein wegkocht, sie hat als leidenschaftliche Köchin im Dorf bei einem Caterer Arbeit gefunden, beginnt David in der Stadt eine Affaire mit der alleinerziehenden Hellen.

Wie lesen Jule‘s Sicht aus der 3.Person, abwechselnd mit Hellen‘s Innenansicht aus der Ich- Perspektive .

Im Gegensatz zu Jule, die zu Beginn des Buches nichts vom Fremdgehen ihres Mannes ahnt, weiß Hellen all das von Jule, was ihr David so erzählt, und sie fragt sich nicht nur, warum die beiden weiter unglücklich an ihrer Ehe festhalten, sie entwickelt auch Sympathien zu David‘s Frau.

Bei Jule braucht die Erkenntnis ein Weilchen bis sie sich eingestehen kann, das ihre Träume geplatzt sind und das sie sie loslassen muss, um wieder glücklich zu werden. Natürlich ist das traurig, aber bei Jule und David wird kein Geschirr zerschlagen. Es passiert ruhig, unspektakulär, angenehm erwachsen.

David‘s eigene Sicht erfahren wir in dem Buch nicht. Die Auswirkungen der Trennung auf ihn erfahren wir nur über Helen und Jule, was nicht schlimm ist, denn er spielt in dem Buch tatsächlich nur eine Nebenrolle. Es geht um die Frauen, darum alte Denkmuster aufzubrechen. „Vater-Mutter-Kind „ ist zwar nach wie vor ein gängiges Lebensmodell, aber nicht das einzig Heilbringende.

Ich mochte Eva Lohmann‘s Sprache besonders gerne, konnte sehr gut mit ihren Figuren mitfühlen und finde, sie ist einfach eine großartige Beobachterin.

Ich habe ihr beim Lesen oft nickend zugestimmt, wenn sie Situationen auf den Punkt beschrieben hat.

„Das leise Platzen unserer Träume“ ist ein mutmachendes Buch, dass ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Beziehungsrückblick

Munk

Mitten auf der Rolltreppe eines Kaufhauses bricht der 51jährige Stararchitekt Peter Munk zusammen und erleidet einen Herzinfarkt. Eigentlich ist er viel zu jung für sowas, ernährt sich gesund und treibt Sport. Wie kann das sein?
Er überlebt und sucht sich für seine Rehamaßnahme das Mönchhof Resort im Schwarzwald aus, ein Fünfsternehotel mit Beautyfarm und Wellnessoase und einer versteckten medizinischen Abteilung, eine Einrichtung also, die sich nicht so sehr nach Krankenhaus anfühlen sollte und nur wohlhabende Klientel zu seinen Gästen zählt.
Der Klinikpsychologe gibt Munk die Aufgabe über die Beziehungen in seinem Leben nachzudenken. Was hat er gelernt? Wie war der Einfluss dieser Menschen auf sein weiteres Leben? Nach anfänglichem Zögern nimmt Peter Munk diese Aufgabe dann doch sehr ernst , macht eine Liste mit all den gescheiterten Liebesbeziehungen seines Lebens, 13 an der Zahl, und denkt ausführlich über jede dieser Frauen nach. Er denkt darüber nach, wie er zu dem Mann wurde, der er geworden ist und wie er immer versucht hat bloß nicht zu werden wie sein Vater.
Es folgt eine Aneinanderreihung der Verflossenen.
Jede Frau hat ihre Geschichte. Sie alle sind sehr unterschiedlich und so unterhaltsam es zu lesen war, fehlte es mir allein durch die Vielzahl der Geliebten deutlich an Tiefe. Kaum ist man zur nächsten Frau übergegangen, hat man die Geschichte der Vorangegangenen schon fast wieder vergessen.
Auch das Ende der Geschichte hat mich nicht überzeugen können.

Leider nur Durchschnitt oder wie sagt man so schön: Man kann es lesen, muss es aber nicht.