Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Einfach großartig!

Middle of the night

Die beiden Zehnjährigen Ethan und Billy sind Freunde. Sie zelten gern in Ethans Garten. Im Hemlock Circle kennt jeder jeden und alle halten zusammen. Und dann verschwindet Billy spurlos aus dem aufgeschlitzten Zelt und nichts ist mehr so, wie es einmal war. Ethan verlässt irgendwann seinen Heimatort, doch dreißig Jahre später kehrt er zurück. Fast sofort geschehen seltsame Dinge, die nur eine logische Erklärung haben können. Ist Billy zurück?

Ulla Wagener ist eine sehr gute Sprecherin. Für mich war es dennoch schwer, nicht ständig gedanklich zu stolpern, da der Erzähler der Story männlich ist. Hier sollte der Verlag vielleicht bei weiteren Hörbüchern etwas Rücksicht nehmen.

Der Thriller selbst ist echt genial. Man wird regelrecht in Sicherheit gewogen und merkt kaum, wie das Grauen immer näher kommt, bis man seinen Atem im Nacken spürt. Dabei ist keine Stelle auch nur annähernd sowas wie langweilig. Nur glaubt man, dass die Ereignisse nicht wirklich dramatisch sind. Das ist tatsächlich ganz ähnlich, wie bei meinen Lieblingsbüchern meines Lieblingsautors Stephen King. Alles scheint normal, dabei lauert die Gefahr um die Ecke auf den besten Moment, einen kalt zu erwischen! Und immer wieder gibt es eine neue Ecke, eine neue Wendung. Wunderbar gemacht!

Die einzelnen Figuren mag man sehr rasch. Ob nun in der Gegenwart oder der Vergangenheit, man kann ihre guten und schlechten Seiten verstehen und nachvollziehen. Kids sind manchmal gemein, schließen aber auch Freundschaften, die tiefer gehen, als es in Worte zu fassen ist. Erwachsene verlernen manchmal, sich an die Kindheit und die Wunder dieser Zeit zu erinnern. Und wenn beides sich dann vermischt, wird es zu einem wendungsreichen, überraschenden Thriller, der bestens unterhält.

Die kleinen und größeren Überraschungen und Wendungen sind großartig angelegt und werfen alle bisherigen Theorien schnell wieder über den Haufen. Dennoch ist alles stimmig und logisch. Der Autor schafft es, neben dem Thrill auch noch ganz viel Gefühl in die Story zu packen, ohne ins Kitschige abzugleiten oder unglaubwürdig zu werden. Wie viel in einer einzigen Straße vorgeht, wie unterschiedlich die Bewohner sein können, wie die Zeit Erinnerungen und Ereignisse verändert, hat der Autor genial in eine erstaunliche Story verpackt. Das ist so viel mehr als ein Thriller!

Das Hörbuch geht satte 1221 Minuten und ich habe es auf drei Sitzungen gehört, wollte kaum aufhören! Jedes Wort habe ich geradezu inhaliert. Für mich der beste Thriller der letzten zwölf Monate, den ich jedem wärmstens ans Herz legen möchte. Ich kann, ganz klar, nur die vollen fünf Sterne geben und sofort weitere Bücher von Riley Sager lesen!

Veröffentlicht am 20.01.2026

Verkorkstes Leben

Der Kellerby-Code

Edward ist schon wirklich bedauernswert, so kriecherisch er ist. Auch wenn man seine Gründe dafür verstehen kann, macht ihn das nicht sympathischer. Gut, man muss allerdings auch fair sein und dazusagen, dass Robert und Stanza ebenfalls keine Sympathieträger sind. Womit wir schon bei einem wichtigen Punkt wären, nämlich dass es erstaunlich ist, dass ein Buch komplett ohne Figuren auskommt, die man mag!

Die Rückblenden in Edwards Vergangenheit sind geschickt eingefügt, sodass sich nach und nach eine Art Profil ergibt. Nicht nur von ihm selbst, sondern auch von den anderen Figuren. Dabei werden auch jede Menge sozialkritische Themen mit eingewoben. Teilweise empfinde ich das als überfrachtet und nicht zwingend nötig für die eigentliche Story. Die ist in sich schlüssig und logisch, sodass zwar nicht alle Wendungen, aber insgesamt die Richtung doch auf gewisse Art vorhersehbar sind. Dennoch bleiben die Geschehnisse nicht harmlos, sondern sind schockierend und abstoßend.

Einige Sätze sind wahre Wortkunstwerke und urkomisch. Ob das so gewollt war, kann ich nicht beurteilen. Ich mag solche Dinge super gern, finde sie bei einem Krimi jedoch etwas unpassend. Ich habe zwar das komplette Hörbuch interessiert gehört, war auch über einige Vorkommnisse mehr als schockiert, aber begeistert hat mich das Ganze leider überhaupt nicht. Es ist ein Thriller für zwischendurch, aber keiner, der mich tief beeindruckt hätte. Die Gesellschaftskritik darin habe ich sehr wohl bemerkt, ist aber eher lächerlich in ihrer Extremheit.

Ach, es ist wirklich schade, aber für mich ist es ein mittelmäßiger Thriller. Weder schlecht noch toll. Daher drei Sterne.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Naivität in Reinkultur

The Woman in Suite 11

Nach ihrem traumatischen Erlebnis auf der AURORA hat Lo Blacklock ihr Leben mit Mann und Kindern aufgebaut. Sie möchte wieder Fuß in ihrem Job als Reisejournalistin fassen. Da erhält sie die Einladung zur Neueröffnung eines Luxushotels. Lo wird schon am ersten Tag unangenehm mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, doch das ist erst der Anfang.

Da ich The Woman in Cabin 10 echt klasse fand, hab ich mich sehr gefreut, dass die Autorin ihre Heldin so viele Jahre später erneut auftreten lässt. Allerdings habe ich das Gefühl, sie fand selbst nicht so richtig gut in die eigene Story hinein. Beim Lesen war es wirklich erschreckend, wie wenig ich Anschluss an die Geschichte und die Figuren fand. Noch erschreckender ist jedoch, dass ich meine mühsam aufgebaute Verbindung auch immer wieder verloren habe.

Laura Blacklock, genannt Lo, ist unfassbar naiv. Wo bei mir die Alarmglocken laut schrillen, tapert sie fröhlich weiter mitten in die laufende Kreissäge. Das hat bei mir leider dazu geführt, dass ich das Buch immer wieder ein paar Tage liegen lassen musste, um ohne eine Art Wut auf Lo weiterlesen zu können. Wie kann Lo nach ihren Erlebnissen auf dem Schiff so schrecklich einfältig sein?

Etwas unangenehm sind auch die ständigen Anspielungen auf die Ereignisse auf dem Luxuskreuzfahrtschiff. Ich habe das Buch gelesen, mochte es sehr, doch nach neun Jahren waren nur noch Fragmente der Erinnerung da. Also hätte ich theoretisch das Buch noch mal lesen müssen, um wieder alles präsent zu haben. Wie muss es dann sein, wenn man den Vorgänger gar nicht kennt?

So sehr sich die Story zieht, hat sie auch immer eine gewisse Spannung. Leider baut die irgendwann tatsächlich fast hauptsächlich darauf auf, welche Dummheit Lo nun schon wieder anstellt. Es gibt einige nette Twists und Wendungen, die aber nicht ganz so überraschend sind, als dass sie alle Schwächen ausgleichen könnten. Ständig dachte ich an das Sprichwort Fool me once, shame on you, fool me twice, shame on me.

Es ist so schade. Ich mag die Autorin, finde die Grundidee des Buches gar nicht so übel, aber es fehlt einfach so viel, um mich zu begeistern. Schlecht finde ich die Story nicht. Aber mehr als drei Sterne mag ich einfach nicht geben. Und das, nachdem Woman in Cabin 10 die vollen fünf Sterne von mir bekam. Das macht mich traurig.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Nicht nur für Partylöwen!

Partyrezepte von A–Z

Die Idee ist vielleicht nicht neu, aber die Rezepte finde ich super schön in diesem Buch. Alles geeignet, um die Gäste auf einer Party oder einem kleinen Fest zu verwöhnen und ein mehr oder weniger großes Buffet aufzubauen.

Die Darstellung der Rezepte ist klar strukturiert. Durch Linien sind die einzelnen Bereiche klar voneinander abgegrenzt, selbst die Zubereitungsschritte. Name des Gerichtes, Angabe zu Zubereitungszeiten, ggf. Angabe ob vegetarisch/vegan, Angabe der Menge Portionen, Zutaten aufgeteilt in die einzelnen Komponenten, wenn erforderlich, Nährwerte; Zubereitungsschritte, Tipps und Anmerkungen sowie ein aussagekräftiges Foto bilden eine gekonnte Einheit.

Die Zutaten empfinde ich durchweg als alltagstauglich und gut zu bekommen. Auch die Zubereitung ist selten wirklich anspruchsvoll und zeitraubend. Alles ist gut machbar und das in einem angemessenen Zeitrahmen, um auch mehrere der Rezepte für einen Anlass zuzubereiten. Für jeden Geschmack sollte sich genug finden lassen und gerade auf einer Feier sind ja viele unterschiedliche Geschmäcker gefordert. Auch für kleinere Gesellschaften kann man die Rezepte nutzen. Sie lassen sich gut auch herunterrechnen auf weniger Portionen.

Als schöne Idee empfinde ich auch, dass die Rezepte alphabetisch geordnet sind, eben von A-Z, nicht nach Zutat oder Gang. Dafür sind sie dann im Register sortiert in die Kapitel Alkoholhaltig; Backofengerichte; Desserts & Kuchen; Dips & Saucen; Fingerfood & Häppchen; Fisch & Meeresfrüchte; Fleisch & Wurst; Gebäck (herzhaft); Nudelgerichte; Salate; Spieße; Suppen & Eintöpfe; Vegane Gerichte; Vegetarische Gerichte. Entsprechend sind die Rezepte dann teilweise in mehreren Kategorien zu finden.

Ein wenig schade, gerade für Kochbuch-Sammler und Dr.-Oetker-Fans, finde ich, dass einige Rezepte dieses Buches auch im Buch Desserts von A-Z zu finden sind. Ansonsten ist dieses Buch eine echt tolle Sache, für Anfänger, für Fortgeschrittene, für Partyfans und Kochbuchsammler gleichermaßen. Daher trotz Wermutstropfen die vollen fünf Sterne von mir!

Veröffentlicht am 17.01.2026

Braucht einen sehr langen Anlauf

Minnesota

Bob Oz kämpft mit seinen Dämonen. Der Tod der dreijährigen Tochter, das Scheitern seiner Ehe, der Rückzug seiner Freunde, all das kann er nur durch Ermittlerarbeit etwas verdrängen. Der Mörder, der offenbar einen Rachefeldzug gegen Waffenhändler und Drogenbosse führt, hält ihn ordentlich auf Trab. Er scheint ihm immer einen Schritt voraus zu sein.

Mich konnten die Bücher von Jo Nesbø bisher nicht so sehr begeistern. Eine Ausnahme machte Das Nachthaus. Keine Frage, dass ich es einfach noch einmal mit diesem Autor versuchen musste, auch wenn Der König mich wieder unzufrieden zurückgelassen hatte. Ein neuer Serienstart macht eben neugierig.

Der Protagonist Bob Oz erinnert mich an einige andere Figuren aus der langen Reihe von Ermittlern. Verkrachte Existenz, von sich selbst überzeugt, von Dämonen getrieben. Trotzdem hat er etwas, das mich dazu bewegt hat, ihn zu mögen.

Beim Hörbuch verwirren die Perspektivwechsel und Zeitenwechsel von 2016 und 2022 ein wenig. Oder anders ausgedrückt, sie strengen ein wenig an, man muss sehr aufpassen. Daher zieht sich die Story auch etwas in die Länge. Die Nebenschauplätze dürften für weitere Bände wichtig sein, haben mich hier aber leider nur mäßig interessiert. Erst im letzten Fünftel wurde ich wirklich gefesselt und konnte mich für die Wendungen begeistern. Mir ist das zwar dann alles doch zu brutal und blutig, dennoch finde ich die Idee schon neuartig. Grausen kommt definitiv auf.

Es ist schwierig. Schlecht finde ich das Buch diesmal nicht. Aber es hallt eben nach dem langen Anlauf dann auch nicht lange nach. Die Ideen sind gut, erreichen mich aber nicht so sehr, wie ich das gerne hätte. Selbst der geniale Sprecher David Nathan kann keinen Extra-Stern drauflegen. Daher bleiben drei Sterne. Und die Erkenntnis, dass Das Nachthaus wohl doch einfach nur eine Ausnahme war.