Wenig Geschirr, super viel Geschmack!
Ich liebe Eintöpfe oder, wie man sie heute nennt, One-Pot-Gerichte! Dieses Buch liefert eine tolle Sammlung von deftig bis süß, unterteilt in die Kapitel Nudeln; Reis und Körner; Gemüse und Kartoffeln; Fleisch und Fisch; Süßes. Doch bevor es richtig losgeht, bekommt man ein wenig theoretisches Wissen rund um One-Pot, ob nun im Topf, der Pfanne oder dem Backblech. Vom Grundprinzip über das Kochgeschirr bis zu Beilagen wird alles Wissenswerte vorgestellt. Zudem werden die Symbole, die an den Rezepten zu finden sind, erklärt.
Da auch vegane Rezepte enthalten sind, finden sich entsprechende Zutaten. Ich persönlich bin kein Fan von Mandelmilch und ähnlichen Produkten. Das ist jedoch kein Problem, denn ich verwende in solchen Fällen eben herkömmliche Milch und entsprechend tausche ich auch andere vegane Ersatzlebensmittel durch Produkte tierischer Herkunft aus. Gelegentlich finden sich dazu auch Hinweise in den Rezepten.
Die Zutaten sind problemlos im Supermarkt zu finden und nicht wirklich ausgefallen. Dafür finden sich überraschende Rezepte, die Abwechslung auf den Tisch bringen, aber wenig Geschirr machen. Ich finde One-Pots nicht immer schneller oder einfacher, aber eben tatsächlich in Sachen Geschirr sehr angenehm. Nicht alle verwendeten Zutaten sind nach meinem Geschmack, aber bei der Vielzahl der Rezepte komme ich durchaus auf meine Kosten.
Zu jedem Rezept bekommt man ein Foto. Mir ist das immer super wichtig, denn bei mir fallen Rezepte ohne Bild grundsätzlich hinten über. Ich möchte optisch angeregt werden, etwas nachzukochen! Bei kleinen Rezepten sind die Zutaten nicht gelistet, sondern im Fließtext fett hervorgehoben. Bei den größeren Rezepten ist der Aufbau ganz klassisch. Unter den Angaben zu Zubereitungs- und Garzeit ist die Liste der Zutaten, darunter finden sich Angaben zu zusätzlich benötigten Utensilien, Nährwertangaben und ggf. Tipps zu Zutaten, zum Servieren, zum Austausch von Lebensmitteln. Die Arbeitsschritte daneben sind strukturiert und gegliedert und vor allem sehr gut verständlich. Da macht das Nachkochen richtig Laune!
Das anschließende Register führt sowohl Zutaten, als auch Rezepte alphabetisch auf. Diese Lösung gefällt mir sehr gut. Hier finden sowohl Anfänger, als auch geübte Kochfans Rezepte, die schmecken, kein bisschen langweilig sind, überraschen und gelingen. Dafür gebe ich die vollen fünf Sterne.