Profilbild von Mrs_Purple

Mrs_Purple

Mrs_Purple ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mrs_Purple über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Berührendes Schicksal

So weit der Fluss uns trägt

Sehr traurige und bewegende Geschichte die sich über mehrere Jahrzehnte zieht. Sie spielt im Zeitraum von 1948 bis 1971 im ländlichen Colorado auf einer Pfirsichfarm. Anfangs ist Torie noch ein jungendliches Mädchen und man erfährt wie sie durch den frühen Tod ihrer Mutter viel zu früh erwachsen wird und deren Rolle in der Familie übernimmt. Wie wichtig sie für den ansonsten alleinigen Männerhaushalt ist, merkt ihre Familie erst als Victoria weg ist. Ihre erste Liebe Will und die Grausamkeit ihres Bruders Seth treiben sie aus dem Haus und in die Wälder Colorados wo sie für sich und ihr ungeborenes Kind ums Überleben kämpft.

Mich hat das Buch tief berührt. Es ist sprachlich schön geschrieben und voller Naturverbundenheit. Es geht um eine starke Frau in Zeiten zu denen Frauen noch nicht mehr als Ehefrauen waren, die in erster Linie dazu dienten für Kinder und Haushalt zu sorgen. Auch die Vorurteile und teils offenkundige Herabschätzung und Feindseligkeit gegenüber der indigenen Bevölkerung und überhaupt andersartigen Menschen, die nicht den damaligen "Normen" entsprachen, spielt hier eine große Rolle.

Für mich war das Buch ein Highlight und ich kann es wärmstens weiterempfehlen.

Ein Mordfall als Schulprojekt

A Good Girl’s Guide to Murder

Pippa wählt für ihr Schulprojekt als Thema einen (vermeintlichen) Mordfall an der Schülerin Andie. Das Mädchen ist vor 5 Jahren verschwunden und es wurde nie eine Leiche gefunden, aber die Allgemeinheit ist davon überzeugt, dass Andies Freund Sal sie ermordet und sich aus Schuldgefühlen kurz darauf das Leben genommen hat. Pippa will herausfinden ob Sal tatsächlich schuldig war und findet in seinem Bruder Ravi einen Mitstreiter für ihre Recherchen.

Ein sehr packender Jungendkrimi der teilweise auch in Richtung Thriller geht und den man auch als Erwachsener gut lesen kann. Die Geschichte ist voller unerwarteter Wendungen und man wächst quasi zusammen mit Pippa in diesen Kriminalfall rein, findet immer mehr dazu raus, stellt Theorien auf, verwirft diese wieder und kommt der Wahrheit langsam immer ein Stückchen näher. Ein paar Dinge waren für mich zwar ein bisschen unglaubwürdig und too much, aber hier versucht ja auch ein Teenager einen Mord aufzuklären, also will ich das nicht überbewerten.

Auf jeden Fall sehr spannend und kurzweilig. Der Schreibstil ist einfach aber eingängig und in großen Teilen als sachliche Ausarbeitung und Recherche für Pippas Schulprojekt gehalten.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Das Buch zum Film "Pans Labyrinth"

Das Labyrinth des Fauns

Ich bin hier etwas zwiegespalten. Das Buch ist geschrieben wie ein Kinderbuch, die Geschichte ist aber definitiv zu düster und brutal für Kinder. Der Schreibstil wechselt zwischen den Kapiteln ziemlich abrupt von der eigentlichen Erzählung zu märchenhaften Abschnitten, was ich etwas gewöhnungsbedürftig finde. Letztendlich hat mir hier leider die emotionale Bindung zur Protagonistin gefehlt, auch wenn mir die Geschichte über die unterirdische Welt und die magischen Wesen gefallen hat. Schön fand ich auch die Illustrationen im Buch und auf dem Cover.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Au-Pair Love in den Rocky Mountains

New Beginnings

Eine romantische Lovestory in der wunderschönen ländlichen Umgebung von Green Valley/Colorado, mitten in den Rocky Mountains, wo die Deutsche Lena als Au-pair auf den grummeligen Ryan trifft. Lena ist eigentlich ein Stadtmädchen und hatte auf eine Au-pair Stelle in einer der amerikanischen Metropolen gehofft. Ryan musste nach einem schweren Sportunfall seine Profi-Karierre im Skisport vorzeitig beenden und ist vorübergehend bei seinem großen Bruder Jack einquartiert, wo Lena ihre Au-pair Stelle hat.
Es ist eine Wohlfühl-Liebesgeschichte in der sich die beiden Protagonisten anfangs überhaupt nicht ausstehen können und gegenseitig anfeinden, bis Lena Ryan verbal mal einen ordentlichen Tritt in den Hintern verpasst und damit seine Lethargie durchbricht. Sie motiviert ihn zu einem gemeinsamen Projekt und dabei kommen sie sich unerwartet nahe.
Eine schöne New Adult cozy Romance mit tollem Setting, hat mir gut gefallen!

Veröffentlicht am 02.01.2025

Lil the Kill

Lil

Lil Cutting ist eine überaus erfolgreiche Unternehmerin in New York um 1880, die sich großer Missgunst gegenübersieht, besonders von ihrem eigenen Sohn Robert. Er versucht mithilfe seiner Freunde aus der Oberschicht sie zu entmündigen um an ihr Geld und ihren Besitz zu kommen.

Eine Frau die sich ein solches Verhalten anmaßt, geschäftstüchtig zu sein wie es nach gesellschaftlicher Meinung nur einem Mann zusteht, muss ja geisteskrank sein. Solchen Frauen muss man klarmachen wo ihr Platz ist. So denken Robert und seine Komplizen. Da läuft es mir eiskalt den Rücken hinunter. Aber Lil lässt sich nicht so leicht kleinkriegen und sie sinnt nach Rache...und die habe ich ihr von Herzen gegönnt. Erzählt wird das Ganze, mit einer guten Prise Humor, von Lils Ururururenkelin Sarah (ihre Hündin Miss Brontë feiere ich, aber lest selbst).

Angesichts des überschaubaren Umfangs des Buches, hat es am Anfang ein bisschen gedauert bis die Geschichte Fahrt aufgenommen hat, dann aber richtig. Es ist eine Geschichte über eine starke und eigensinnige Frau, die Ihrer Zeit schon weit voraus war und sich furchtlos gegen alle gesellschaftlichen Konventionen stemmt. Sehr mutmachend und mitreißend und eine klare Lesempfehlung!