Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zaudern

Die Liebe, später

Dieses Buch konnte mich nicht abholen.

Dieses Buch konnte mich nicht abholen.
Es geht um Kora, die vor der unfreiwilligen Frührente steht nach einer Herzoperation. Sie ist tief verunsichert, auf der Suche nach einem Sinn und einem neuen Ziel. Sie trifft alte Bekannte, wühlt viel in der Vergangenheit, hadert mit der Gegenwart.
Im Nebenstrang wird das Verschwinden der Frau eines Bekannten von Kora thematisiert.

Also geht es eigentlich überall um Neuanfänge, verschwinden, ungeklärte Dinge.

Ich wurde mit dieser Geschichte leider überhaupt nicht warm. Ich glaube, ich bin zu jung, ich kann Koras Gedankenkreise überhaupt nicht nachvollziehen. Diese Unsicherheit und das ununterbrochene reflektieren macht mir die Protagonistin sehr fremd und unnahbar.
Ich stelle mir wohl vor, dass ich an diesem Punkt in meinem Leben mehr Reife und Selbstzufriedenheit haben werde, ja eigentlich fühle ich mich jetzt schon reifer als die zaudernde Kora.

Leider nicht meins

Mathilde und Marie

Ich habe sehr viel von diesem Buch gehört und war sehr gespannt.
Allerdings funktioniert es nicht bei mir.

Ich habe sehr viel von diesem Buch gehört und war sehr gespannt.
Allerdings funktioniert es nicht bei mir.
Mir ist die Geschichte zu langatmig, zu konstruiert, zu langsam. Ich glaube ich mag nicht auf diese Weise entschleunigt werden.

Es hat sich großartig angehört mit dieser Atmosphäre im Dorf, ohne Internet, mit vielen netten und interessanten Menschen. Märchenhaft.
Aber, ich weiß gar nicht warum genau, der Funke springt bei mir nicht über.
Weder Mathilde noch Marie oder Jonina vermögen es mich für sich einzunehmen. Und so wird das Lesen zäh. Es passiert einfach nichtsund das, was passiert ist schnell vorhersehbar.

Ich wollte dieses Buch, diese Liebeserklärung an unabhängige Buchhändler, wirklich gerne mögen. Vielleicht kriegt es mich zu einer anderen Zeit, in einer anderen Stimmung eher zu fassen, ich werde es noch einmal versuchen. Irgendwann.

Dranbleiben lohnt

Minnesota

„Minnesota“ ist der erste Band einer neuen Krimireihe von Nesbø. Nach Harry Hole kommt jetzt Bob Oz.

Dieses Buch hat etwas gebraucht, bis es mich wirklich gepackt hat, aber das dranbleiben hat sich gelohnt.
Das Setting ist ungewöhnlich für einen skandinavischen Autoren, es spielt tatsächlich in Minnesota, allerdings haben viele der Protagonisten norwegische Wurzeln.
Das zugrundeliegende Thema ist das Recht eine Waffe zu tragen, höchst aktuell und höchst gruselig. Dieses Thema wird von allen Seiten beleuchtet, das finde ich sehr interessant.

Bob Oz ist ein wirklich ungewöhnlicher, sehr kauziger Ermittler. Etwas anderes hätte ich auch nicht erwartet. Er macht eine interessante Entwicklung durch, bleibt für meinen Geschmack jedoch zu sehr im Machoklischeebereich hängen.

Insgesamt ist dieses Buch sehr lesenswert, auch wenn es zu Beginn etwas zäh ist. Das aktuelle und ernste Thema finde ich ausgesprochen gut.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Bewegend

Lebensbande

Mechthild Bormann hat mit Lebensbande einen herausragenden historischen Roman geschrieben.

Die Geschichte umreißt das Leben zweier Frauen, wobei beide mit ihren unterschiedlichen Lebenswelten zu Wort kommen.

Die eine ist eine Bauerstochter aus der Nähe von Bonn. Hier wird sehr gut deutlich, wie eng die damalige Erziehung war, besonders in religiösen, bildungsfernen Elternhäusern. Stock konservativ und „was wohl die Leute reden“. Die andere Frau ist eine Krankenschwester, durchaus emanzipierter.

Dieses Buch umfasst die Zeit von kurz vor dem zweiten Weltkrieg bis in die 90er Jahre nach der Wiedervereinigung.

Die Themen sind schwer, wie bei einem Buch dieser Zeit nicht anders zu erwarten. Und sie sind sehr gefühlvoll und sehr eindringlich umgesetzt.
Ganz besonders spannend fand ich die Rolle der Frauen im Gulag, das ist eine Sache, die mir bisher noch gar nicht so richtig bewusst gewesen ist. Das Thema der Euthanasie so hautnah zu erleben ist schon schwere Kost, damit hatte ich gar nicht gerechnet.

Dieses Buch ist wirklich großartig, die Charaktere sind perfekt gewählt, die Lebenswege authentisch dargestellt und die Umsetzung trifft mich, bringt mich zum Nachdenken. Dieses Buch bleibt im Gedächtnis.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Altbewährte Zutaten

Eisnebel

Dieser Thriller bietet zwar keine innovativen Ideen, aber er war fesselnd und hat mich gut unterhalten.

Die Zutaten sind ein geschlossenes Setting auf einem einsamen Berg mit viel Schnee, eine arme Frau, die viel zu früh den reichen Mann heiraten möchte, eine skeptische patriarchale Familie, viele verfügbare Waffen, Gedächtnisverlust, aufblitzende Erinnerungen, Geheimnisse. Wer ist Freund und wer ist Feind?

Wie gesagt, nichts Neues. Aber das Ganze wurde gut zusammen gemischt und vermittelt durchaus Spannung und Gänsehaut.

Die Charaktere sind gut gestaltet, alle auf ihre Weise geheimnisvoll und schwer einzuschätzen.
Es kommt zu interessanten und nicht vorhersehbaren Entwicklungen. Allerdings ist mir die Hauptfigur Theo durchweg unsympathisch geblieben und ich konnte ihr Verhalten nicht wirklich nachvollziehen.