Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Toller Einstieg

Schlafende Vulkane

Schlafende Vulkane hat mir sehr gut gefallen.

Schlafende Vulkane hat mir sehr gut gefallen.
Ich lese gerne Thriller, die in Island spielen, ich mag das Land und seine besondere Landschaft sehr und freue mich, dass auch in diesem Buch das Setting sehr atmosphärisch dargestellt wurde.

Helga und Bjarki sind ein spannendes uns sympathisches Ermittlerpaar, ich würde mich freuen, sie bei weiteren Ermittlungen begleiten zu dürfen. Sie sind sehr vielschichtig aufgebaut, ohne dass das Private zu sehr in den Vordergrund gerückt wird. Aber es wird deutlich, dass es viel Potential für Entwicklungen und Verwicklungen gibt.

Der Fall an sich ist höchst spannend, es kommt zu keiner Zeit Langeweile auf, der Schreibstil ist fesselnd und die Geschichte glaubhaft und mitreißend.

Mir hat der Aufbau mit den Perspektivenwechsel besonders gut gefallen. Besonders die kurzen Einblicke in die Sicht des Täters haben den Thrill in diesem Katz und Mausspiel enorm gesteigert.

Merzwegbuch

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Ich bin eine großer Fan vom Kleinkünstler Kling und habe mich sehr über ein neues Buch mit dem Känguru gefreut.

Es wird rebelliert, wie immer mit wundervollem Sprachwitz und guten Argumenten, es hat mir viel Spaß bereitet, dem Schlagabtausch von Marc-Uwe und dem Känguru zu folgen.

Die Zustände sind wie sie sind, da ist eine Rebellion gar nicht mal das Schlechteste. Aber sie wird leider nicht konkret.
Dieses Buch ist viel mehr ein Bashing, keine Rebellion. Gegen den Kanzler, gegen den Rechtsruck, gegen Trump und Musk und Söder.
Das ist schon okay, das ist ein Merzweg. Aber irgendwie reicht es mir nicht, es ist ein wenig einseitig oberflächlich und ein ganz bisschen kommt der Verdacht auf, das bei Kling einfach auch mal die Kassen klingeln müssen, bleibt zu hoffen, dass der Kleinkünstler klein bleibt und Substanz behält und nicht komplett abhebt.

Leises Beobachten

Solange ein Streichholz brennt

Dieses Hörbuch hat mich sofort gefesselt. Die Sprecher sind sehr gut gewählt und haben die Figuren für mich sofort sehr nahbar gemacht. Mir gefällt es auch ganz besonders gut, dass es zwei verschiedene sind.

Das Buch erzählt die Geschichte von Bohm und Alina, von einem Obdachlosen und einer Medientussi. Aber ist es wirklich so einfach?

Dieses Buch ist still und leise, ohne Drama, ohne Übertreibungen und gerade das macht es so aufwühlend.
Schubladen werden aufgebrochen und Klischees abgebaut.

Eine zarte Liebesgeschichte, aber das ist gar nicht das wichtigste. Ein Buch über das Menschsein, über Träume und über Mut. Es zeigt, wie wichtig es ist, hinter die Fassaden zu schauen.
Und es zeigt, wie wichtig die Instanzen der Obdachlosenhilfe sind, das Hilfsumfeld von Bohm hat mich besonders berührt.

Es ist fesselnd geschrieben und der Perspektivenwechsel macht es sehr authentisch.
Die Charaktere sind gut gezeichnet und sympathisch, ihre Entwicklung ist nachvollziehbar und interessant zu erleben.

Das Ende finde ich großartig!

Freundschaft

Maries Glücksküche – Die Schule am Meer

Maries Glücksküche ist ein wunderschönes Kinderbuch, das die Themen Freundschaft und Zusammenhalt und die Chancen und Herausforderungen eines kompletten Neubeginns beinhaltet.
Die Atmosphäre ...

Die Atmosphäre ist herzlich und liebevoll, sie vermittelt ein richtiges Wohlfühlgrundgefühl.
Die Charaktere sind sehr sympathisch und ansprechend gezeichnet.

Die Grundidee des magischen Kochens ist nicht neu, es erinnert mich an den magischen Blumenladen und Schokomagie, aber sie ist nett und vor allem humorvoll umgesetzt, so dass mich der Wiedererkennungswert nicht stört.

Mein Grundschulkind konnte der Geschichte sehr gut folgen und fand es sehr spannend und unterhaltsam.
Mir hat die Entwicklung der Protagonistin seht gut gefallen.
Auch schätze ich sehr, dass dieses Buch wirklich lustig ist, ohne dabei albern zu werden.

Wirklich ein schönen Buch zum Vor- oder auch zum Selbstlesen für Grundschulkinder.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Charmant

Mirabellentage

Das Buch „Mirabellentage“ hat mir wirklich gut gefallen, ich war ganz traurig, als es zu Ende gelesen war, ich hätte gerne noch ein paar Stunden mit diesen liebenswürdigen Charakteren verbracht.

Das ...

Das Buch handelt von Anna Nass, einer Haushaltshilfe im katholischen Pfarrhaushalt, der ihr Pfarrer stirbt und die jetzt nicht so recht weiß, wie es weitergeht.
Aufgelockert wird diese Geschichte immer wieder von kleinen eingeschobenen Anekdoten.

Erst klingt die Geschichte eigentlich ganz spießig und konservativ, aber sie ist das genaue Gegenteil davon. Ich habe mehrmals herzlich gelacht, ich liebe den tabulosen und humorvollen Schreibstil der Autorin.

Ich habe selbst ein sehr kritisches Verhältnis zur Katholischen Kirche und konnte mich in diesem Buch sehr gut wiederfinden, es ist herrlich frech!

Am Ende bleiben durchaus ein paar Fragen offen. Das stört beim Abschluss dieser wundervollen Geschichte überhaupt nicht, aber es lässt mich hoffen, dass es ein weiteres Buch mit diesen Charakteren geben könnte, ich würde mich so sehr freuen sie wiederzutreffen!