NDehn

Lesejury-Mitglied

NDehn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NDehn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schöne Geschichte

Die Hummerfrauen

Die Hummerfrauen ist ein einfühlsamer Roman über drei Frauen unterschiedlicher Generationen und ihr Leben an der Küste von Maine. Zentrale Themen sind Verlust, Neuanfang und Zusammenhalt.

Die älteste ...

Die älteste der drei Frauen ist Ann. Als erfahrene Hummerfischerin lebt sie allein mit ihrem etwas skurillen Hummer Mr. Darcy.

Julie hatte einen schweren Unfall, kämpfte sich aber zurück ins Leben. Besonders gefallen hat mir am ihrem Charakter, dass sie taff ist, frei ihre meinung sagt, aber dennoch mit ihren Gefühlen und ihrem Neuanfang kämpft.

Mina ist die jüngste der drei Protagonistinnen und kehrt nach einem familiären Verlust in ihre Heimat zurück. In Maine begegnet sie Ann und Julie und lernt von ihnen das Hummerfischen.

Besonders gut umgesetzt sind in diesem Roman die Figuren. Sie wirken sehr lebendig und haben sowohl Ecken und Kanten, zeigen aber auch Verletzlichkeit. Auch der Schreibstil ist eindrucksvoll, die Atmosphäre an der Küste wird bildhaft beschrieben. Das Erzähltempo ist eher ruhig. Manche Passagen ziehen sich, besonders bei Details im Alltag. Weiterhin könnten einige Leser die Zeitsprünge anfang verunsichern und somit den Einstieg erschweren. Insgesamt aber ein empfehlenswerter Roman.

Skurrile Mordfälle

Schwüre, die wir brechen

Vorab: Ich habe nicht gemerkt, dass es sich bei diesem Buch um den zweiten Teil einer Reihe handelt, aber es lässt sich auch wunderbar unabhängig vom ersten Teil lesen.

Das Ermittlerduo trifft hier auf ...

Das Ermittlerduo trifft hier auf einen besonders skurrilen Mordfall: der Leiche wurde ein Krokodilkopf angenäht. Und es handelt sich nicht um einen Einzelfall, denn kurze Zeit später schlägt der Täter erneut zu. Es wird klar: Die Ermittler haben es hier mit einem Serienmörder zu tun. Bald stellt sich heraus, dass der Täter seine Opfer als ägyptische Göttheiten inszeniert. Der Druck auf die Protagonisten erhöht sich, als eine True-Crime-Podcasterin in den Fall involviert wird.

Der Spannungsbogen ist hier gut gelungen. Es wird außerdem mit Rückblicken gearbeitet, so erhält der Leser Informationen zu Geschehnissen bzw. der Hintergrundgeschichte des Täters in den 70er und 80er Jahren.

Besonders gefallen hat mir hier auch das Setting in Malmö. Zeitgleich mit den Ermittlungen haben die Ermittler auch mit privaten Herausforderungen zu tun. Dadurch wirken die Protagonisten authentisch und man kann sich gut in sie hineinversetzen.
Insgesamt ein gelungener Thriller, der durchgehend spannend bleibt. Auch die Auflösung ist hier gut gelungen. Über eine weitere Fortsetzung der Reihe würde ich mich hier freuen!

Großartig!

Say You’ll Remember Me

Ich habe bisher alle Bücher von Abby Jimenez verschlungen. Daher habe ich mich auf diese Veröffentlichung ganz besonders gefreut. Das Buch ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch vom Inhalt her. Die beiden Protagonisten sind Samantha und Xavier. Besonders gefallen hat mir hier, dass Xavier Tierarzt ist.
Zwischen den beiden funkt es auf Anhieb. Leider muss Samantha aber, nachdem ihre Mutter schwer an Demenz erkrank ist, umziehen und eine Fernbeziehung scheint zunächst nicht in Frage zu kommen.

Besonders gut gefallen haben mir hier die Charaktere, besonders Xavier, der Ecken und Kanten hat. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden war sehr nachvollziehbar und schien überhaupt nicht weit hergeholt. Der Schreibstil war wie immer flüssig und angenehm und mit einer Prise Humor. Das Buch hat mich gefesselt und ich kann es uneingeschränkt weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 23.07.2025

Eine berührende Geschichte

Noch fünfzig Sommer mehr

Ein Roman, der perfekt in den Sommer passt. Eleni, die Protagonistin, musste den Verlust ihrer Großeltern als auch den ihrer großen Liebe, Theo, verkraften. Um die Verluste zu verarbeiten, lebt sie zurückgezogen und isoliert in ihrem Haus in der Bretagne. Ein unbekannter Absender schickt ihr aber regelmäßig Briefe und Blumen und schon bald werden diese kleinen Gesten zum Ritual und Eleni beginnt, sich wieder zu öffnen.

Sehr bildhaft war hier der Schreibstil bzw. die präzise Darstellung der Natur. So konnte ich beim Lesen gut abschalten und in die Bretagne eintauchen. Die Charaktere wirken glaubhaft und nachvollziehbar und besonders Eleni ist mir im Laufe der Geschichte immer mehr ans Herz gewachsen. Trotz dass der Roman Themen wie Trauer behandelt, gelingt dennoch der Balanceakt zur Leichtigkeit und Lebensfreude.

Besonders gefallen hat mir hier, dass der Roman aufzeigt, dass sich ein hoffnungsvoller Blick nach vorne lohnt. Gerne empfehle ich die Geschichte daher weiter!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Durchwachsen

We hunt the Flame

Das Cover und die Idee der Geschichte haben mich sehr angesprochen, sodass ich es gerne lesen wollte. Optisch ist das Buch schön gestaltet und macht sich gut im Regal. Leider konnte die Geschichte meine Erwartungen aber nicht ganz erfüllen. Zu Beginn hat sie mich sehr in den Bann gezogen, der bildhafte Schreibstil hat mir hier sehr gefallen und man hat die beiden Protagonisten und ihre Hintergrundgeschichte kennengelernt. Ab dem zweitem Teil konnte mich die Geschichte aber leider nicht mehr überzeugen. Die Romance zwischen Nasir und Zafira war für mich wie aus der Luft gegriffen, hier haben keine tiefgründigen Gespräche stattgefunden etc., von meiner Seite aus war die Love-Story hier absolut nicht nachvollziehbar und leider sehr flach. Insgesamt hat sich das Buch dann doch ein wenig in die Länge gezogen, hier hätte man an einigen Stellen kürzen können. Obwohl mir das arabische Setting sehr zugesagt hat, haben hier die vielen arabischen Begriffe auch den Lesefluss gestört, weil ich immer nach hinten ins das Glossar blättern musste, um die Worte zu verstehen. Im dritten Teil wurde die Geschichte nahezu abstrus und ich konnte den Geschehnissen nicht mehr ganz folgen, das Ende kam irgendwie auch aus der Luft gegriffen und sollte Spannung erzeugen, die bei mir aber nicht aufkam. Die drei Sterne vergebe ich, da der erste Teil mir wirklich gefallen hat, ohne diesen wäre ich bei maximal zwei Sternen. Schade, die Geschichte hätte meiner Meinung nach mehr Potenzial gehabt, ich denke nicht, dass ich mir den zweiten Teil kaufen werde.