Profilbild von Naffi

Naffi

Naffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Der Radfahrer

Schlafende Vulkane

Mit „Schlafende Vulkane“ ist der erste von zwei Bänden erschienen.

Mit „Schlafende Vulkane“ ist der erste von zwei Bänden erschienen.

Helga ermittelt in ihrem ersten Fall als Kommissarin, an ihrer Seite der Verkehrspolizist Bjarki, der durch seine unbürokratischen Methoden nicht nur Freunde hat.

Sie wird zu einer Toten im Pferdestall gerufen. Der Sohn der Toten konnte dem Mörder entkommen. Als ein zweiter Mord geschieht, werden schnell Parallelen zum Fall im Pferdestall ersichtlich und es wird mit Hochdruck ermittelt, um den Serientäter zu finden.

Jedes Kapitel ist aus Sicht der einzelnen Personen geschrieben.

Der Thriller lies sich gut lesen, aber vom Hocker hat er mich jetzt nicht gerissen und ich werde den zweiten Teil jetzt auch nicht unbedingt lesen wollen. Alles in allem war es halt nichts neues und die Spannung war gut auszuhalten. Da wäre meines Erachtens noch mehr möglich gewesen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Der Brieffreund

Home Before Dark

Home Before Dark von Eva Björg Ægisdóttir hat mich wieder sehr gut unterhalten. Ich kenne ihre anderen Island-Romane und mag ihren ruhigen Schreibstil.

Marsibil fährt zu ihren Eltern um mit ihnen zusammen ...

Marsibil fährt zu ihren Eltern um mit ihnen zusammen zu sein, wenn sich der Tag zum 10. Mal jährt, an dem ihre ältere Schwester Stina verschwunden ist. Unweigerlich wird sie mit ihrer vermeintlichen Schuld am Verschwinden ihrer Schwester konfrontiert: Sie gab sich einem Brieffreund gegenüber als ihre Schwester aus - als sie sich mit ihm treffen wollte, hat sie das Treffen verschlafen und den Brieffreund verpasst. Ihre Schwester ist seit diesem Tag verschwunden. Hat der Brieffreund etwas damit zu tun - auch er hat sich seit diesem Tag nicht mehr gemeldet. Bis kurz vor dem 10. Jahrestag - da bekommt Marsi ein geheimnisvolle Nachricht. Ist sie von ihrem Brieffreund von damals? Nun möchte sie endgültig erfahren, was vor Jahren mit ihrer Schwester passiert ist und beginnt zu recherchieren.

Das Buch ist in zwei Zeitebenen unterteilt - eine vor dem Verschwinden der Schwester und eine 10 Jahre später. Das Buch nahm erst ab der Hälfte so richtig an Fahrt auf, da dann aber um so mehr. Ich fand das Buch bis zum Schluss sehr spannend.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Da wäre mehr drin gewesen

Meeresdunkel

In Meeresdunkel von Till Raether geht es um zwei Familien, die Urlaub auf Mallorca in einer Finca gebucht haben - bei der Anreise stellen sie fest, dass beide Familien die gleiche Finca gebucht hatten - zur gleichen Zeit. Die erste Nacht will man zusammen im Haus verbringen, da es schon Abend ist und niemand bei der Vermittlungszentrale erreichbar ist.

Am Tag darauf erfahren sie, dass die ganze Insel ausgebucht ist und so stellen sie sich auf einen gemeinsamen Urlaub in der Finca ein. Doch das ist gar nicht so einfach - jede Familie hat mit ihren eigenen Problemen zu kämpfen und dann kommt es zu einer schrecklichen Tat. Jetzt fallen die Fassaden und vieles kommt zum Vorschein, was niemand erwartet hat.

Die Geschichte wird von den verschiedenen Personen aus erzählt. Ich hatte da teilweise meine Probleme. Nach der Hälfte des Romans wurde es dann spannender - vom Hocker hat mich die Geschichte aber nicht.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Große Erwartungen

Der Sommer, der uns blieb

Würde ich das Buch "Der Sommer, der uns blieb" ausschließlich nach seiner Aufmachung bewerten, dann hätte das Buch volle 5 Sterne bekommen. Ich habe noch nie ein so schön gestaltes Buch in den Händen gehabt: Unter dem Schutzumschlag schlummerte ein toller Buchdeckel mit einem Farbschnitt und einer transparenten Zwischenseite. Somit hatte ich an den Inhalt des Buches große Erwartungen.

In dem Buch lernen wir die früheren Jugendfreunde Martin, Britta und Pia kennen, die ein Vorfall in der Vergangenheit auseinander gerissen hat. Nach fast 20 Jahren treffen sie wieder aufeinander. Jeder hat ein Päckchen für sich zu tragen. Es gibt immer wieder Rückblenden, wo man nach und nach erfährt, was die Freunde damals getrennt hat.

Der Schreibstil war mir persönlich zu einfach. Ich habe mir mehr Tiefgang von der Geschichte versprochen. Für mich ein Roman für zwischendurch.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Höhere Ziele als zwischenmenschliches

Dunkelmann

Das Buch "Dunkelmann" von Jacob Weinreich und Lars Findsen kommt von außen schon recht düster daher. Mir hat das sehr gut gefallen, es passt zu einem Agenten-Thriller.

Es geht auch gleich auf den ersten ...

Es geht auch gleich auf den ersten Seiten zur Sache. Man erfährt aber erst später was dazu.

Die beiden Ermittler Hartmann und Birk vom dänischen Geheimdienst werden mit Ermittlungen in einem schwierigen Umfeld betraut. Maja Birk kam verletzt vom letzten Auftrag zurück und sollte sich eigentlich eine Erholung gönnen. Aufgrund privater Probleme lässt sie sich schnell zu dem neuen Einsatz überreden. Es geht um den Besuch einer chinesische Delegation, der man nicht so recht traut. Und tatsächlich tragen sie ein Geheimnis mit sich.

Allerdings hatte das Buch Höhen und Tiefen. Gegen Ende fragte ich mich, wie das alles zu Ende kommen soll. Ein Showdown auf den letzten Seiten führte das Buch dann zum Ende, was mich wieder etwas versöhnt hat. Das Buch ist der Start einer Reihe um die beiden Agenten Birk und Hartmann.