Stille Heldinnen und Helden
Die Kinder von Beauvallon - Der Spiegel-Bestseller nach wahren Begebenheiten1965 Agnes hat sich beim Radio hochgearbeitet und war nun die weibliche Moderatorenstimme vom Südwestfunk. Ihr neuer Auftrag bringt sie in ein kleines französisches Dorf namens Dieulefit. Hier haben die ...
1965 Agnes hat sich beim Radio hochgearbeitet und war nun die weibliche Moderatorenstimme vom Südwestfunk. Ihr neuer Auftrag bringt sie in ein kleines französisches Dorf namens Dieulefit. Hier haben die Dorfbewohner während der deutschen Besatzung im zweiten Weltkrieg Flüchtlinge, darunter auch jüdische Kinder aus Südbaden, versteckt. Agnes erinnert sich an ihre Freundin Lily Blum, die 1940 gemeinsam mit anderen Mitgliedern der jüdischen Gemeinde von Sulzburg nach Frankreich deportiert wurde. Sollte Lily noch am Leben sein?
Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen. Der Vergangenheitsstrang beginnt im Jahr 1940 und führt uns von Sulzburg nach Dieulefit. Hier begleiten wir Lily, die an der Schule Beauvallon unterrichtet wird und die Widerstandskämpferin Jolie. Im Jahr 1965 sind wir an der Seite von Agnes, die den Ort Dieulefit besucht. Während der Besatzungszeit lebten in dem Dorf zweitausend Einwohner, denen gegenüber 1.500 Flüchtlinge standen. Es kommt einem Wunder gleich, dass es keine Denunziationen gab. Viele stille Heldinnen und Helden trifft Agnes bei ihren Recherchen, die den Glauben an Freiheit und Menschlichkeit nicht aufgegeben haben.
Auch mit ihrem neuen Roman, der nach wahren Begebenheiten geschrieben ist, hat Bettina Storks es wieder geschafft mich auf eine Reise durch ein Stück Zeitgeschichte mitzunehmen. Durch den lebendigen und flüssigen Schreibstil fliegen die Seiten nur so dahin. Schnell war ich gefesselt von der Geschichte rund um Agnes, Lily und Jolie. Das Buch wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.