Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Fluchtgeschichten

Kinder von fern

Ich vermute, die allermeisten unserer Kinder haben in der Schule Berührungspunkte mit Kindern, die ihre Heimatländer verlassen mussten und nach Deutschland geflohen sind. Genau von solchen Kindern erzählt dieses Buch einfühlsam, aber ungeschönt. Vom Leben vor der Flucht, den Träumen der Kinder und deren Familien. Von den beschwerlichen und gefährlichen "Reisen" in die Niederlande wo schließlich alle in einer Flüchtlingsklasse aufeinander treffen. Auch wird der schwierige Start in einem neuen Land thematisiert.
Ein sehr berührendes Buch, sehr empathisch geschrieben, das Verständnis schafft und unendlich dankbar macht für unser Leben abseits von Krieg und Verfolgung.
Der Schreibstil ist kindgerecht und die Illustrationen sehr gelungen. Das Buch sollte in jede Klassenbibliothek Einzug halten und gerne auch gemeinsam gelesen werden.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Umweltschutz gegen Umweltschmutz

ENEMY – Stunde der Wahrheit

Anouk als eine Anführerin der Klimabewegung hat ein brisantes Geheimnis: eine Affäre mit Utz, dem Chef eines Stromkonzerns gegen den sie als Umweltschützerin kämpft um das Moor zu erhalten. Schnell wird klar, dass jedoch beide gefährdet sind und ein Auftragskiller angesetzt wurde.

Aus wechselnden Perspektiven der o.g. Personen und der Ermittlerin Karla, die auch ihre Geheimnisse hat, wird dieser Thriller erzählt. Auch wenn mir manches schwer nachvollziehbar erschien, hat mich das Buch gut unterhalten und der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen. Gerne empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Nicht mein Fall

Der unsterbliche Zando

Am Anfang hat man erstmal den Eindruck, dass der Schreibstil gut lesbar ist und man mit dem Buch gut zurecht kommt. Aber schnell wird es undurchsichtig und verwirrend. Das Buch enthält viele Zeitsprünge und bleibt an vielen Stellen vage. Auch das Ende ist mir nicht klar. Leider konnte mich das Buch nicht packen und begeistern.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Herzerwärmend

Neuanfang in Notting Hill

Die beiden Frauen Jess und Joan finden über eine Wohnungsanzeige zusammen. Ab diesem Zeitpunkt leben die beiden Generationen unter einem Dach zusammen und lernen viel voneinander und über sich selbst.
Die ...

Die Story ist nicht wahnsinnig anspruchsvoll und oft vorhersehbar. Dennoch bereitet es Freude das Buch zu lesen und mit den beiden Hauptfiguren mitzufiebern. Eine richtige cosy Geschichte.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Edgar ist wunderbar

Edgar verschwindet um halb pink

Wilma wartet jedes Jahr sehnsüchtig auf Edgars Besuch. Mit ihm kann sie so richtig viel Spaß haben und Unsinn machen. Und obwohl er von weit her kommt, kann er immer nur recht kurz bleiben, das macht Wilma sehr traurig.

Doch diesmal ist es anders, Edgar reist nicht ab, sondern verschwindet, sein Auto ist aber noch da...

Eine herrlich locker leichte und etwas verrückte Geschichte, die Groß und Klein viel Spaß macht. Jedes Kind sollte einen Verbündeten wie Edgar haben.