Eine klare Leseempfehlung.
Zwei junge Frauen, eine kaputte Familie und ein Roadtrip, der einiges an das Tageslicht bringt.
Die Geschichte von Kirsty Capes hat mich gefesselt und mitgenommen. Die Charaktere werden von der Autorin langsam und sehr detailliert beschrieben. Mit jeder Seite dringt man mehr in die Gefühlswelt der Schwestern Mathilda und Nora ein. Beide sind die "Girls" von ihrer Mutter Ingrid Olssen, einer berühmten Künstlerin, die für ihre Exzentrik bekannt war. Doch wie war Ingrid als Mutter und Lebenspartnerin? Wie kamen die Kinder mit ihr zurecht und was wurde aus ihnen?
Mathilda ist eine alleinerziehende Mutter mit einer Teenagertochter. Sie hat Beanie mit der Liebe ihres Lebens sehr jung bekommen und führt ein geordnetes Leben. Nora ist Performancekünstlerin geworden und versucht dem Schatten ihrer Mutter zu entkommen. Sieben Mal ist sie bisher dem Tod von der Schippe gesprungen. Ihr Leben ist geprägt von Depressionen, Selbstzweifeln, Medikamenten, Suizidgedanken und finanziellen Problemen. Die Schwestern haben ein kompliziertes Verhältnis mit vielen Höhen und Tiefen und doch im Kern einer großen Liebe zueinander. Auf dem Roadtrip durch die USA, um endlich die Asche der Mutter loszuwerden, stellen sie sich der Vergangenheit und der Gegenwart.
Die Geschichte geht unter die Haut. Sie beschreibt eine tieftraurige Familienkonstellation. Vernachlässigte und teilweise verwahrloste Kinder in einem großen Haus mit einer oft abwesenden drogenabhängigen Alkoholikerin als Mutter und etlichen fremden Männern. Der Vater glänzt durch Abwesenheit und Desinteresse. Nur die Tante Karoline versucht die Kinder abzufangen, aber auch sie verdient ihr Geld mit Ingrid. Mathilda wird zur Ersatzmutter für Nora.
Je mehr man erfährt, desto schockierender wird die Geschichte. Die glänzende Fassade bröckelt immer schneller und die Kinder stehen mittendrin und versuchen irgendwie zurecht zu kommen. Es mangelt an Liebe, an Geld und Unterstützung.
Die Autorin hat eine Familiengeschichte mit vielen Facetten, Wendungen und Dramatik geschrieben. Jedoch fügt sie auch immer wieder glückliche, unterhaltsame und liebevolle Passagen, die den Lesenden durchatmen lassen, ein. Wer eine lockere Geschichte mit Roadtrip erwartet, wird überrascht und vielleicht auch enttäuscht werden. Diese Geschichte hat es in sich und wirkt auch noch nach dem Lesen nach.
Eine klare Leseempfehlung.