Roman - Das Buch des Sommers - »Das unvergessliche Porträt zweier Schwestern.« Bernardine Evaristo
Judith Schwaab (Übersetzer)
Jeder kannte die Mädchen. Aber was wurde aus den Frauen, zu denen sie heranwuchsen? • »Das Buch der Saison und eines der besten Bücher des Jahres.« Prima
Zum Zeitpunkt ihres Todes hat die Presse viel über Ingrid Olssen geschrieben: Sie war eine weltberühmte Künstlerin. Sie war eine furchtbare Mutter für ihre Töchter Mattie und Nora. Und ihr Vermächtnis würde für immer weiterleben. Doch es ist unwahrscheinlich, dass die Welt jemals eine weitere Ingrid Olssen-Ausstellung sehen wird – ihr letzter Wunsch war, ihre Asche in den Canyon und ihre Bilder ins Meer zu werfen. Olssons Töchter Mattie und Nora wuchsen unter den Augen der Öffentlichkeit auf und leben völlig unterschiedliche Leben. Um ihrer Mutter den letzten Wunsch zu erfüllen, brechen sie zu einer Reise quer durch die USA auf. Sie werden mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, mit den Menschen, die ihnen einst nahe standen und mit den Lebensentscheidungen, die sie getroffen haben. Und sie wissen, ihre Geschichte ist noch nicht zu Ende geschrieben.
Die britische Schriftstellerin Kirsty Capes hat in ihrem Roman Girls eine tragische Familiengeschichte gestaltet.
Mit großartigem Ausdruck zeichnet sie die das Leben der Töchter einer Künstlerin auf.
Die ...
Die Malerin Ingrid Olsen lebt für ihre Kunst. Da ist kein Platz für ihre Töchter. Erschüttert liest man, wie allein die Girls sind. Als die Ältere auszieht, bleibt die Jüngere Nora oft tagelang allein im Haus. Da ist es kein Wunder das die erwachsene Nora nicht zurechtkommt.
Ich hoffe das so eine Kindheit nur aus der Feder der Autorin kommt. Leider gibt es solche Zustände wohl wirklich, das ist erschütternd.
Der Roman hat mich gefesselt. Das ist mal ein intelligentes Werk, das ich gerne weiter empfehle.
✨ REZENSION zu „Girls“ von Kirsty Capes, übersetzt von Judith Schwaab und erschienen im @btb_verlag bzw. @penguinbuecher Verlag
📖 Inhalt (spoilerfrei): „Girls“ erzählt die bewegende Geschichte der Schwestern Matilda und Nora, die mit den traumatischen Erlebnissen ihrer Kindheit unter einer psychisch labilen Mutter und Künstlerin kämpfen. Auf einem spontanen Roadtrip durch Amerika, die Matilda, Nora und Matildas Tochter Beanie gemeinsam unternehmen, setzen sich die beiden Schwestern mit den ungelösten Konflikten aus ihrer Kindheit auseinander.
🖋️ Erzählstil: die Geschichte wird aus Matildas Perspektive erzählt und wechselt immer wieder zu Auszügen aus der Biografie von Ingrid Olssen, der Mutter der beiden, wodurch das Bild von Familie und Schmerz noch facettenreicher wird. Der Wechsel zwischen Matildas Perspektive und den Biografie-Ausschnitten sorgt für eine interessante Struktur und fügt zusätzliche Tiefen hinzu. Durch die langsame Erzählweise und den Fokus auf Details bleibt notwendiger Raum für die Entwicklung der Charaktere, wodurch die Geschichte sehr authentisch wirkt.
👥 Figuren: die „Girls“ Matilda und Nora sind unglaublich lebendig und vielschichtig. Matilda ist von Schuldgefühlen geplagt und kämpft für ihre Tochter sowie für eine bessere Zukunft, während Nora in ihren künstlerischen Ambitionen und ihren Selbstzweifeln gefangen ist. Die Entwicklung ihrer Beziehung, das Wiedersehen und die Möglichkeit des Abschließens mit der Vergangenheit, wird mit großer Sensibilität und Tiefe dargestellt. Auch Ingrid Olssen ist nicht eindimensional dargestellt: neben ihren Eskapaden wird sie manchmal als liebende Mutter dargestellt, wodurch sie komplex und überaus glaubhaft wirkt.
💡 Fazit: „Girls“ ist ein tief bewegendes und meisterhaft geschriebenes Buch, das auf berührende Weise die Komplexität von Familienbeziehungen und den Schmerz der Kindheit thematisiert. Die Figuren sind lebendig und authentisch, die Erzählweise sensibel und packend. Kirsty Capes gelingt mit diesem Werk eine eindrucksvolle und unvergessliche Geschichte, die sowohl tragisch als auch hoffnungsvoll ist. Für mich ein absolutes Highlight des Jahres!
GIRLS ist bisher mein absolutes Jahreshighlight.
Aber erst einmal von vorne:
GIRLS ist bisher mein absolutes Jahreshighlight.
Aber erst einmal von vorne:
neugierig gemacht, hat mich zuerst das Cover und der Klappentext. Ich hatte total Lust in die Leseprobe zu schnuppern und war von den ersten Seiten schon begeistert.
Auch wenn ich etwas überrascht war wie dick das Buch ist, war ich auf jeder Seite total begeistert und bin dank dem sehr angenehmen Schreibstil nur so durch das Buch geflogen.
Das Buch ist aus der Perspektive von Matilda, der älteren Schwester geschrieben und ich hatte sofort das Gefühl in ihrem Kopf zu stecken.
Ich war verwirrt, wenn sie es war, wurde neugierig was mit Nora - der Schwester ist- und war genauso begeistert von Beanie wie sie selbst.
Das Buch zeigt die Beziehungen von Matilda zu ihrer Schwester und Mutter, sowie ihrer Tochter und derem Vater im Verlauf der Jahre.
Wer ein seichtes oder leichtes Buch erwartet, ist hier falsch. Wer sich ein Buch mit Emotionen (positiv wie negativ) wir in diesem Buch fündig.
GIRLS ist die Geschichte zweier Schwestern, die nicht unterschiedlicher sein könnten und doch durch ihre teils harte Vergangenheit verbunden sind.
Mir ist positiv aufgefallen, wie alle Charaktere (auch die Nebencharaktere) eine Wandlung durchlaufen haben und sich in der Geschichte in gewisser Weise weiter entwickelt haben.
Mein Favorit war definitiv Beanie.
Was für ein Welzer! 540 Seiten! Meist bin ich da zu Beginn erst mal überfordert! Aber hier hat mich schon die Aufmachung des Buches abgeholt! Quietsch grün und auf dem Cover zwei glücklich aussehenden „Girls“. Doch das Cover trügt, denn die Geschichte im Buch ist alles andere als heiter!
Die berühmte Malerin Ingrid Olssen ist Tod! Die Gesellschaft kennt ihre Werke, doch was ihre beiden Kinder Nora und Mathilda mit ihr erleben mussten, das weiß fast niemand. Beide Schwestern haben sich entfremdet. Doch nach dem Tod der Mutter muss es Wege geben wieder zusammen zu finden.
Ich bin fertig mit dem Buch und ich weine! Weine aus tiefstem Herzen! Dieses Buch vag mich tief gerührt! Außerdem habe ich mein Bestseller für 2025 gefunden! Dieses Buch geht unter die Haut! Tatsächlich habe ich für meine Verhältnisse recht lange gebraucht das Buch zu beenden. Aber es war ehrlich gesagt keine leichte Kost! Es ist einfach erschreckend zu lesen wie Nora und Mathilda aufwachsen mussten und was ihre Mutter ihnen angetan hat! Noch erschreckender finde ich die Vorstellung das genau das im wirklichen Leben passiert! Kinder erleben so viel schreckliches im Leben und sind geprägt für ihr Leben! Und was bleibt in den allermeisten Fällen trotz der schlimmsten Erlebnissen? Eine tiefe Liebe zu seinen Eltern! Es war so schmerzhaft für mich zu lesen wie die beiden Mädels gekämpft haben! Auch im weiteren Verlauf hat mich bewegt wie beide Mädels versucht haben die Dämonen der Vergangenheit zu besiegen, jede auf ihre Weise. Auch wenn das Ende mich so traurig macht, war mir klar das diese Geschichte nur ein Ende haben kann! Die Aufmachung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Ausschnitte aus Richards Buch, die Interviews und die Recherche sind super gemacht. Auch die Einleitung in die jeweiligen Kapitel sind cool! So schlimm und traurig die Geschichte auch sein mag, es gibt trotzdem immer wieder was zu schmunzeln und zum Lachen! Dem Thema Tod kann man hier auch nochmal auf ganz andere Weise begegnen! Es tut weh, aber wie es auch im Buch steht, am Ende müssen wir nun mal alle Sterben! Ich liebe das Buch!!!
Bei der Beisetzung der Mutter war Matilda eine der Trauerrednerinnen und wurde für ihre Worte von den Gästen gelobt. Schwester Nora glänzte mit Abwesenheit. Warum das so war, konnte Matilda nur ahnen. Beide Mädchen hatten es mit ihrer Mutter nicht leicht. Zudem gab es viele Spekulationen über deren ausschweifenden Lebensstil. Was ist bei solchen Eskapaden schlimmer als die Paparazzi? Nichts.
Girls hat mit ausgesprochen gut gefallen. Der Wechsel zwischen aufgezeichneten Interviews, Blicke in die Vergangenheit und Geschehnisse in der Gegenwart waren nicht ohne aufmerksame Konzentration zu lesen. Das fiel mir aber leicht. Der Schreibstil sowie diese stets anschauliche Sprache ließen mich teilnehmen am Schicksal der Schwestern. Zumal der Roman tiefsinnig ist. Fragen wie, „Warum wollte Nora sich umbringen?“ oder „Warum fällt es beiden so schwer, sich auf einen Partner dauerhaft einzulassen?“ sind nur zwei, die sehr gut beantwortet werden.
Es stellt sich die Frage, in welcher Weise Kinder unter dem Leben ihrer Mütter leiden. Und wie lange dieses Leiden auch noch nach dem Tod der Mutter anhält. Das Schicksal Noras und Matildas berührten mich sehr. Leider gibt es diese Schicksale häufig und nicht alle Kinder finden ihren eigenen Weg in die Zukunft.
Nicht nur der Inhalt des Buches gefiel mir. Das Cover fand ich außergewöhnlich und den Farbschnitt in Grün gehalten, ebenfalls. Der Sternenregen und die Leseempfehlung kommt von Herzen.