Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Wenig Sternenglanz

Stars

Zuerst fällt das Cover ins Auge. Der Schutzumschlag ist schön in schwarz-weiß gehalten, dazu die bunten Sterne. Das gefällt mir wirklich gut und gibt dem Buch ein besonderes Aussehen.

Inhaltlich ...

Inhaltlich geht es um Carla Mittmann, eine Frau mittleren Alters, die bisher nicht so richtig erfolgreich ist. Neben ihrem Bürojob mit langweiligen Kollegen und öden Aufgaben, berät sie ihre Kunden im Bereich Horoskope, Sterndeutung und so weiter. Als sie eines Tages einen unerwarteten Geldsegen erhält, ist dies für sie der Startschuss in ein neues Leben... Plötzlich ist so viel mehr möglich.

Der Schreibstil ist gut lesbar, das Buch kann mühelos nebenher gelesen werden. Dennoch hat es mich leider nicht gepackt, es plätschert dahin. Weder für die Protagonistin, noch für die Geschichte ansich konnte ich mich wirklich erwärmen. Daher leider nur meine mittelmäßige Bewertung.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Sehr anstrengend

Shitbürgertum

Eine "Abrechnung" Poschardts mit dem von ihm bezeichneten Shitbürgertum, das eher links-grün ist und sich hauptsächlich um seine eigenen Privilegien bemüht.
Für mich war das Buch unangenehm zu lesen, zum ...

Für mich war das Buch unangenehm zu lesen, zum einen wegen der doch krassen Angriffe und dem Spiegel, der einem immer wieder vorgehalten wird, ja gut, damit muss man umgehen, aber vorallem wegen der unglaublich komplizierten Sprache. Kaum ein Satz ohne Fremdwörter, verschachtelte Sätze und hochgestochene Sprache. Definitiv nicht meins.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Wunderbar

Von Larven und Libellen

Ein Kinderbuch, wie ich es mir schon früher gewünscht hätte. In wunderschönen, liebevollen Texten und Illustrationen wird angerissen, warum man nach einer Lebensphase nicht mehr zurück kommt, aber dass es einem danach auch sehr gut gehen kann. Die Fabel mit den Libellen ist sehr anschaulich erklärt und regt zum gemeinsamen Gespräch an. Ich bin sehr begeistert!

Veröffentlicht am 22.04.2025

Kein einfaches Leben

Das Echo der Sommer

Zuerst einmal möchte ich das Cover hervorheben. Die Farben und die Birkenstämme geben einen schönen Eindruck von der Stimmung des Buches. Gerade die Birken kommen auch immer wieder in der Erzählung vor.
Es ist nicht ganz leicht in die Geschichte rein zu kommen, für den groben Überblick über die Handlung brauchte ich erstmal den Klappentext.
Das Zuhause von Inga, ihrer Mutter und der Tante wurde geflutet. Ebenso das gesamte Dorf. Die Bewohner bringen das nötigste in Sicherheit. Ingas Mutter möchte in einem festen Haus sesshaft werden, doch die Regierung ist der Meinung, das sei für ihre Volksgruppe nicht vorgesehen...
Das Buch macht traurig und nachdenklich und es ist beschämend wie mit indigenen Völkern umgegangen wird. Es ist nicht ganz einfach zu lesen und gerade die vielen Begriffe und Ausdrücke in der Sprache von Ingas Familie haben das Lesen erschwert. Sehr schade, dass es hier keine Übersetzung gibt.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Die Münchner Ärztinnen

Goldene Wege. Die Münchener Ärztinnen

Der letzte Band der Trilogie hält auf etwas 600 Seiten nochmal jede Menge für die Leserinnen bereit.

Beruflich kommen alle drei dem Wunsch Ärztinnen zu werden immer näher, doch auch werden ihnen nach wie vor jede Menge Steine in den Weg gelegt. Und auch im Privatleben ist es alles andere als einfach. Die Familien, die Vergangenheit und die Männerwelt fordern stark. So ist es für die Leser
innen nie langweilig und man fiebert richtig mit. Dank des lockeren, angenehmen Schreibstils liest sich das Buch sehr angenehm. Man kann unglaublich viel historisches Wissen mitnehmen.