Ein Herz für Nachbarn
Ms Darling und ihre NachbarnNachdem mich Freya Sampson bereits mit Menschen, die wir noch nicht kennen tief berührt und begeistert hat, war ich gespannt auf ihren neuen Roman Ms Darling und ihre Nachbarn. Und was soll ich sagen? ...
Nachdem mich Freya Sampson bereits mit Menschen, die wir noch nicht kennen tief berührt und begeistert hat, war ich gespannt auf ihren neuen Roman Ms Darling und ihre Nachbarn. Und was soll ich sagen? Auch diese Geschichte hat mich vom ersten Kapitel an nicht mehr losgelassen. Es ist ein Roman über Einsamkeit und Zusammenhalt, über Vorurteile und zweite Chancen – und über die Kraft, die in einer echten Gemeinschaft steckt.
Im Mittelpunkt steht Dorothy Darling, 77 Jahre alt, akribisch, streng – und auf den ersten Blick alles andere als liebenswert. Mit Argusaugen überwacht sie das Geschehen in Shelley House, protokolliert jede kleine Ordnungswidrigkeit, schreibt Beschwerdebriefe und lässt keine Gelegenheit aus, ihre Mitmenschen an Regeln zu erinnern, die oft nur in ihrem eigenen Kopf existieren. Dorothy scheint ein Relikt vergangener Zeiten zu sein – ein Mensch, der sich hinter Regeln und Routinen versteckt.
Doch dann zieht Kat ein, 25, laut, bunt, impulsiv – und, aus Dorothys Sicht, das Chaos in Person. Die beiden könnten unterschiedlicher nicht sein. Und doch zwingt ein gemeinsames Ziel sie dazu, ihre Vorurteile zu hinterfragen und aufeinander zuzugehen: Das geliebte Shelley House soll abgerissen werden, um Luxusapartments zu weichen. Als dann auch noch der hilfsbereite Nachbar Joseph Opfer eines brutalen Überfalls wird, ist klar – es braucht Zusammenhalt, wenn sie ihr Zuhause retten wollen.
Freya Sampson versteht es meisterhaft, Figuren zum Leben zu erwecken. Die Bewohner von Shelley House sind liebevoll gezeichnet – schrullig, verletzt, manchmal unnahbar, aber durchweg glaubwürdig. Mit jeder Seite wachsen sie einem mehr ans Herz. Was anfangs wie eine leichte Sommerlektüre wirkt, entwickelt schnell emotionale Tiefe. Jeder einzelne Charakter trägt seine eigene Geschichte mit sich, seine eigene Verletzlichkeit. Die leisen Töne, die Traurigkeit hinter der Fassade, der langsame Aufbau von Vertrauen – all das ist feinfühlig und warmherzig erzählt.
Besonders hervorzuheben ist auch die Übersetzung von Claudia Voit. Sie trifft den Ton der Originalfassung wunderbar und bewahrt die feinsinnige Balance zwischen Humor, Melancholie und Hoffnung, die Freya Sampsons Schreibstil so besonders macht.
Ms Darling und ihre Nachbarn ist ein Roman, der berührt, ohne kitschig zu sein. Er erzählt davon, wie schnell man Menschen abstempelt – und wie heilsam es sein kann, ihnen dennoch eine Chance zu geben. Wie aus Fremden Freunde werden können, wenn man bereit ist, über den eigenen Schatten zu springen.
Mein Fazit:
Ein wunderbares Buch über Gemeinschaft, Mut und die Magie des zweiten Blicks. Ideal für alle, die Geschichten über ungewöhnliche Freundschaften, stille Helden und die Kraft des Zusammenhalts lieben. Perfekt für den Sommer – oder für jeden Tag, an dem man sich ein wenig Hoffnung und Herzenswärme wünscht. Absolute Leseempfehlung!