Profilbild von NinaCoe

NinaCoe

NinaCoe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NinaCoe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Düstere Geheimnisse

Moorland. Die Zwillinge

Schon nach den ersten Seiten war mir klar: Der Titel ist hier wirklich Programm. Das Moor ist in Moorland nicht einfach nur Kulisse – es lebt, atmet und zieht sich wie ein dunkler Schatten durch die gesamte Geschichte. Andreas Winkelmann hat diese düstere, bedrückende Atmosphäre unglaublich intensiv eingefangen. Beim Lesen hatte ich ständig das Gefühl, selbst mitten im Nebel zu stehen und jeden Moment könnte etwas Unheimliches passieren.

Besonders begeistert haben mich die vielen Geheimnisse und die hervorragend ausgearbeiteten Charaktere. Vor allem Kommissarin Malia Gold ist mir sofort im Gedächtnis geblieben – eine spannende, vielschichtige Figur, die der Geschichte noch mehr Tiefe verleiht. Ihre eigene Vergangenheit und ihre Familiengeheimnisse bilden einen interessanten Hintergrund zu dem fesselnden Kriminalfall. Immer wieder gibt es neue Wendungen, falsche Fährten und Momente, in ich glaubte, endlich die Wahrheit erkannt zu haben – nur um direkt wieder überrascht zu werden.

Auch das aktuelle Thema rund um TikTok wurde geschickt eingebaut und wirkt modern, ohne künstlich zu erscheinen. Dadurch bekommt die Geschichte zusätzlich einen erschreckend realistischen Bezug zur heutigen Zeit. Der Schreibstil ist dabei gewohnt flüssig und mitreißend, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte und es in zwei Tagen gelesen habe.

Der Spannungsbogen bleibt durchgehend extrem hoch und gipfelt in einem überraschenden Ende, mit dem ich so definitiv nicht gerechnet hätte. Für mich ein packender Thriller, der vor allem durch seine Atmosphäre und die psychologische Spannung glänzt.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Krone, Coup und Knistern

Royal Heist

Mit Royal Heist gelingt Lena Kiefer ein spannender Genre-Mix, der sich liest wie eine Mischung aus Robin Hood, Ocean’s Eleven und einer romantischen Royal-Story. Besonders der Einstieg hat mich sofort gepackt: geheimnisvolle Pläne, clevere Aktionen und dieses Gefühl, dass hinter jeder Ecke eine neue Überraschung wartet. Vor allem das Heist-Thema war für mich das große Highlight des Buches. Die cleveren Aktionen, die Spannung und die Dynamik innerhalb der Gruppe machen richtig Spaß.

Im Mittelpunkt stehen die Geschwister Darcy und Linus, die den Tod ihres Vaters rächen wollen. Gerade dieses Motiv gibt der Geschichte eine emotionale Tiefe und sorgt dafür, dass hinter den riskanten Aktionen viel mehr steckt als nur Nervenkitzel. Darcy mochte ich besonders gern, weil sie mutig, schlagfertig und gleichzeitig verletzlich wirkt. Auch Linus bringt eine spannende Dynamik in die Handlung und zeigt, wie stark die beiden Geschwister miteinander verbunden sind.

Sehr interessant fand ich außerdem die royalen Brüder Spencer und Tristan. Beide wirken auf ihre eigene Weise geheimnisvoll und verleihen der Geschichte zusätzlich Spannung. Vor allem die Begegnungen zwischen Darcy und Tristan sorgen für einige knisternde Momente und machen die Lovestory zu einem unterhaltsamen Teil der Handlung, ohne dass sie das eigentliche Heist-Thema komplett überschattet.

Dazu kommt das fiktive englische Königshaus, das der Geschichte einen glamourösen und geheimnisvollen Rahmen gibt. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man schnell durch die Seiten fliegt. Auch wenn ich mir stellenweise noch mehr Fokus auf die Heist-Elemente gewünscht hätte, bleibt die Story durchgehend spannend und unterhaltsam — und macht definitiv Lust auf Band zwei.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Gänsehaut und Melancholie

Minnesota

Minnesota hat mich von der ersten Seite an komplett in den Bann gezogen wie schon andere Bücher zuvor von Jo Nesbø. Er schafft es einfach wie kaum ein anderer, Spannung mit echter Tiefe zu verbinden. Sein besonderer Schreibstil hat mich erneut begeistert – rau, intensiv und gleichzeitig unglaublich emotional.
Besonders gut fand ich die gesellschaftskritischen Themen, die sich durch die gesamte Geschichte ziehen. Amerikanische Waffengesetze, Einsamkeit, Verlust und die Frage, wie Menschen mit ihren inneren Wunden umgehen – all das wird schonungslos ehrlich erzählt und hat mich oft nachdenklich zurückgelassen. Gerade dadurch fühlt sich dieser Thriller so viel größer an als „nur“ spannend.

Bob Oz ist dabei eine Figur, die mir sofort ans Herz gewachsen ist. Speziell, cool, manchmal kantig und direkt – aber gleichzeitig spüre ich permanent seine Verletzlichkeit und die Narben, die das Leben hinterlassen hat. Genau diese Mischung macht ihn für mich zu einem unglaublich starken Charakter.
Die verschiedenen Erzählperspektiven und Zeitebenen waren am Anfang zwar etwas verwirrend, aber sobald ich richtig in die Geschichte eingetaucht war, hat genau das den Reiz ausgemacht. Nach kurzer Zeit fügt sich alles perfekt zusammen und entwickelt einen regelrechten Sog.

Für mich ist Minnesota ein Thriller, der nicht nur Spannung liefert, sondern auch emotional tief trifft. Das Ende hat mir wirklich Gänsehaut beschert – und gleichzeitig hatte ich dieses seltene, zufriedene Lächeln im Gesicht, wenn ein Buch einen noch lange nach der letzten Seite begleitet.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Insel-Atmosphäre und alte Geheimnisse

Fünf Fremde

Mit „Fünf Fremde“ schafft Romy Fölck eine düstere, beinahe beklemmende Atmosphäre, die mich sofort gepackt hat. Schon das Setting auf der abgelegenen Insel sorgt für dieses klassische „Closed-in“-Gefühl: Wegen des Unwetters kann niemand die Insel verlassen, und mit jeder Seite wächst die Spannung ein Stück weiter. Dieses Eingeschlossensein wirkt bedrückend und gleichzeitig unglaublich fesselnd.

Besonders gefallen hat mir, wie stark die Figuren gezeichnet sind. Die Geschichte wird abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt, wodurch ich die Charaktere und ihre Geheimnisse nach und nach immer besser kennenlerne. Gerade die Themen Freundschaft, alte Schuld und verdrängte Erinnerungen bekommen dadurch viel Tiefe. Niemand wirkt vollkommen unschuldig, und genau das macht den Reiz des Romans aus.

Emotional hat mich vor allem die unterschwellige Melancholie erreicht, die über der gesamten Handlung liegt. Hinter den Konflikten steckt spürbar eine Vergangenheit, die nie wirklich verarbeitet wurde. Dadurch entsteht eine intensive Stimmung, die lange nachhallt.

Trotzdem hatte der Roman für mich auch Schwächen. Der Spannungsbogen war nicht immer so straff, wie ich es mir bei einem Thriller wünsche. Manche Passagen wirkten etwas zu ruhig, bevor die Handlung wieder Fahrt aufgenommen hat. Im großen Showdown wurde es dann zwar dramatisch, allerdings auch stellenweise etwas unglaubwürdig. Vor allem das Ende empfand ich als zu konstruiert.

Trotz dieser Kritikpunkte ist „Fünf Fremde“ ein atmosphärischer Thriller mit starken Figuren und einer beklemmenden Stimmung.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Still und beklemmend

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Mit beiden Händen den Himmel stützen von Lilli Tolkien ist ein Buch, das weh tut. Nicht laut oder dramatisch, sondern auf eine stille, beklemmende Weise, die sich beim Lesen immer tiefer festsetzt. Gerade weil der Roman so autofiktional wirkt und vieles ungeschönt erzählt, entfaltet er eine enorme Authentizität. Ich war selbst jung in dieser Zeit und habe erschreckend vieles wiedererkannt – diese Atmosphäre aus Orientierungslosigkeit, Sehnsucht und gleichzeitigem Absturz. Genau das macht das Buch so schwer auszuhalten.

Der Roman erinnert mich stellenweise stark an „Wir Kinder vom Bahnhof Zoo“: dieselbe rohe Ehrlichkeit, dieselbe emotionale Kälte und dieses Gefühl, Jugendlichen beim langsamen Verschwinden zuzusehen. Besonders gelungen fand ich die dichte, bedrückende Atmosphäre. Manche Szenen haben mich noch lange nach dem Lesen beschäftigt.

Trotzdem war es für mich kein literarisches Highlight. Der sehr einfache Schreibstil passt zwar zur kindlichen Perspektive und verstärkt die Direktheit vieler Situationen, konnte mich aber auf Dauer nicht ganz tragen. Mir fehlte sprachlich manchmal die Tiefe oder eine besondere erzählerische Kraft, die über die reine Wucht der Erlebnisse hinausgeht. Auch die kindliche Erzählstimme hat mich emotional nicht immer erreicht, obwohl ich den Ansatz nachvollziehen kann.

Und doch halte ich dieses Buch für wichtig. Weil es nichts beschönigt. Weil es zeigt, wie fragil junge Menschen sein können. Und weil manche Geschichten nicht dafür da sind, „schön“ zu sein, sondern wahr.