Hervorragend aufgebautes Familiendrama
Home Before DarkHome Before Dark ist ein Thriller, der auf eine ganz besondere Art fesselt. Statt klassischer Ermittlungsarbeit begleite ich Marsibil, die zehn Jahre nach dem spurlosen Verschwinden ihrer Schwester Stina ...
Home Before Dark ist ein Thriller, der auf eine ganz besondere Art fesselt. Statt klassischer Ermittlungsarbeit begleite ich Marsibil, die zehn Jahre nach dem spurlosen Verschwinden ihrer Schwester Stina in ihr Heimatdorf zurückkehrt. Sie möchte endlich herausfinden, was damals wirklich geschah und sich gleichzeitig von den Schuldgefühlen befreien, die sie seit jener Nacht begleiten. Denn sie ist bis heute überzeugt, dass alles ihre Schuld war.
Besonders begeistert hat mich der Aufbau der Geschichte. Die Handlung spielt vollständig in der Vergangenheit, was perfekt zu diesem psychologischen Verwirrspiel passt. Es gibt keine Smartphones, keine moderne Kriminaltechnik. Stattdessen spielen die Briefe zwischen Marsibil und ihrem Brieffreund eine zentrale Rolle. Dieses nostalgische Element verleiht der Geschichte eine ganz eigene Atmosphäre.
Eva Björg Ægisdóttir beweist einmal mehr, wie meisterhaft sie Spannung aufbaut. Mit ihrem ruhigen, flüssigen Schreibstil erzählt sie auf zwei Zeitebenen und aus zwei Perspektiven. Immer wieder springt die Handlung zehn Jahre zurück und lässt Stina selbst zu Wort kommen. Gerade ihre Sichtweise hat mich besonders fasziniert, denn sie rückt viele Ereignisse in ein völlig neues Licht und lässt die Wahrheit Stück für Stück greifbarer werden.
Die düstere, bedrückende Atmosphäre, die ich an Island-Thrillern so liebe, passt hier perfekt zur scheinbar idyllischen Dorfgemeinschaft. Zahlreiche falsche Fährten sorgten dafür, dass ich mit meinen Vermutungen ständig danebenlag. Der große Plottwist am Ende hat mich vollkommen überrascht und wirkte rückblickend absolut schlüssig.
Fazit: Home Before Dark ist kein rasanter Action-Thriller, sondern ein hervorragend aufgebautes psychologisches Familiendrama mit einer dichten Atmosphäre, starken Figuren und einem Finale, das mich begeistert zurückgelassen hat.