Nucknuck

aktives Lesejury-Mitglied

Nucknuck ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nucknuck über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Poetisch

Katzenpfade

Das Bilderbuch Katzenpfade von Sara Lundberg erzählt eine ruhige, tief berührende Geschichte über Freundschaft, Verlust und inneres Wachstum. Im Mittelpunkt steht ein Kind, das eine besondere Verbindung zu einer Katze hat. Als sich ihre Wege verändern, bleibt eine Mischung aus Trauer, Erinnerung und leiser Hoffnung zurück. Die poetische Sprache ist sparsam, aber wirkungsvoll und lässt viel Raum für eigene Gedanken und Gefühle. Besonders eindrucksvoll sind die Illustrationen in dunklen Blau- und Nachttönen, die eine träumerische, fast magische Atmosphäre schaffen. Lichtpunkte im Bild setzen zarte Hoffnungszeichen und verstärken die emotionale Tiefe. Das Zusammenspiel von Text und Bild gelingt hier auf sehr hohem Niveau. Ein stilles, kunstvolles Buch, das lange nachwirkt und Kinder wie Erwachsene gleichermaßen anspricht.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Versteckte Lügen?

Liars all around me

Der Thriller Liars all around me von Clara Blais überzeugt mit einer spannenden Geschichte voller Geheimnisse und unerwarteter Wendungen. Nach dem Mord an einer Schülerin gerät Avery schnell unter Verdacht, doch sie beteuert ihre Unschuld. Gemeinsam mit Ryle versucht sie herauszufinden, was wirklich passiert ist. Dabei geraten beide immer tiefer in ein Netz aus Lügen, Misstrauen und versteckten Wahrheiten. Besonders gelungen sind die wechselnden Perspektiven und die psychologische Spannung, die den Leser ständig miträtseln lässt. Die Figuren wirken authentisch und entwickeln sich im Verlauf der Handlung weiter. Insgesamt ist der Roman ein weitestgehend fesselnder Jugend-Thriller, der bis zur letzten Seite spannend bleibt. Leider hat es sich zwischendurch etwas zu sehr auf die Liebesgeschichte konzentriert. Mit dem Plott am Ende habe ich nciht gerechnet.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Mutig Grenzen setzen

Das Zauberwort heißt Nein!

In „Das Zauberwort heißt Nein!“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff geht es um ein kleines Kätzchen, das lernt, seine eigenen Gefühle ernst zu nehmen. Immer wieder gerät es in Situationen, in denen es sich unwohl fühlt. Schritt für Schritt entdeckt es, dass es „Nein“ sagen darf – auch gegenüber vertrauten Personen. Das Buch vermittelt kindgerecht und einfühlsam, wie wichtig Selbstbestimmung und persönliche Grenzen sind. Die farbenfrohen Illustrationen von Lisa Hänsch unterstützen die klare Botschaft: Nein sagen ist erlaubt und stärkt das Selbstbewusstsein.

Das Buch zeigt auf liebevolle Weise, dass Kinder ihre Gefühle ernst nehmen dürfen. Es stärkt Mut und Selbstvertrauen und macht deutlich: Die eigenen Grenzen sind wichtig und verdienen Respekt – immer. Ein stärkendes Buch über Mut und Grenzen.

Fazit: Kinder dürfen selbstbewusst Nein sagen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Turbulentes Abenteuer im Freizeitpark

Action Dude 1: Zoff im Freizeitpark

„Action Dude – Zoff im Freizeitpark“ ist ein herrlich überdrehter Comic voller Tempo, Witz und verrückter Ideen. Andy Riley schafft es, mit seinem unverwechselbaren, einfachen Zeichenstil eine explosive Mischung aus Action und Humor zu erzählen, die sowohl Kinder als auch Erwachsene zum Schmunzeln bringt.

Im Mittelpunkt steht der sympathische Action Dude, der – wie der Titel schon verrät – mitten in ein turbulentes Abenteuer im Freizeitpark gerät. Dabei geht natürlich alles schief, was nur schiefgehen kann. Explosionen, schräge Bösewichte und jede Menge chaotische Situationen sorgen für eine rasante Story, die kaum Zeit zum Durchatmen lässt.

Besonders gelungen ist der Humor: Die Wortspiele, überzeichneten Charaktere und absurden Szenen erinnern an klassische Cartoon-Komik. Gleichzeitig bleibt die Geschichte leicht zugänglich und macht auch jüngeren Leserinnen und Lesern großen Spaß.

Der Zeichenstil ist bewusst schlicht, aber genau das unterstreicht den Charme des Comics. Die kräftigen Farben und dynamischen Panels unterstützen das schnelle Erzähltempo perfekt.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Willkommen bei den Grauses

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Mit dem dritten Band ihrer turbulenten Familienreihe beweist Sabine Bohlmann erneut ihr Gespür für schrägen Humor und warmherzige Geschichten. Die Grauses sind alles – nur nicht normal – und genau das macht sie so liebenswert. Zwischen herrlich chaotischen Alltagssituationen und einem neuen turbulenten Abenteuer vermittelt die Geschichte auf unterhaltsame Weise eine wichtige Botschaft: Anderssein ist eine Stärke.

Die witzigen, detailreichen Illustrationen von Daniel Steudtner unterstreichen den besonderen Charme der Reihe und machen das Buch auch optisch zu einem Highlight.

Besonders begeistert hat mich das Hörbuch. Mir war bisher nicht bewusst, dass Sabine Bohlmann die Synchronstimme von Lisa Simspon gesprochen hat. Mit verschiedenen Stimmfarben hat sie dieses Hörbuch liebevoll eingesprochen.

Fazit: Ein wirklich tolles Buch zum Vorlesen oder Selbstlesen, bzw. Anhören mit viel Witz um alltägliche Situationen