Profilbild von Pepale

Pepale

Pepale ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pepale über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Unterhaltsame und kurzweilige Lektüre

Kurbad Hiddensee - Meeresleuchten

Hiddensee 1921: Im Mittelpunkt dieses Romans stehen drei junge Frauen.

Hiddensee 1921: Im Mittelpunkt dieses Romans stehen drei junge Frauen.
Edith von Ulmenau quält ein rätselhafter Husten. Sie soll auf Hiddensee davon geheilt werden, um danach eine arrangierte Ehe einzugehen. Dr. Johannes Thelen übernimmt die Behandlung von Edith. Er erkennt schon bald, dass Edith ihr Husten mit den gesellschaftlichen Erwartungen zusammenhängt.
Für Doris Michelbach haben ihre Eltern auch schon einen Bräutigam gefunden. Doris ist mit der Wahl ihrer Eltern nicht einverstanden, hat sie doch schon einen jungen Mann den sie heiraten möchte. Damit sie sich diesen aus dem Kopf schlägt und um auf andere Gedanken zu kommen, schicken ihre Eltern sie zur Kur nach Hiddensee. Doris hat jedoch den Plan ihre Identität mit ihrem Dienstmädchen Wally zu tauschen, die nun als Doris Michelbach nach Hiddensee reist. Doris vergnügt sich währenddessen mit ihrem Geliebten auf Rügen.
Die Stationsschwester Mette trägt die Verantwortung für ihre jüngeren Geschwister. Die Mutter ist früh verstorben und der Vater ist ein Trinker. Als dann auch der Vater verstirbt sollen die Geschwister in ein Waisenhaus.

Die Autorin beschreibt drei Frauenschicksale aus unterschiedlichen Gesellschaftsklassen. Damit verdeutlicht sie die Abhängigkeit der Frauen von Familien und Männern in der damaligen Zeit.
Drei Liebesgeschichten in einer sehr kurzen Zeitspanne zu behandeln ging für mich dann doch ziemlich flott. Dadurch fehlte es der Geschichte an Tiefe und Emotionen.
Der Schreibstil ist leicht und locker. Der Roman hat mir gefallen, wenn die Geschichte auch voraussehbar war und teilweise unglaubwürdig erschien.
Das Ambiente auf Hiddensee hat mir gefallen. Ich hatte kurzweilige und unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Spannender Auftakt der Honigfrauen-Saga

Die Honigfrauen - Ein Sturm zieht auf

Bergisches Land - Elberfeld an der Wupper, Frühjahr 1910:

Bergisches Land - Elberfeld an der Wupper, Frühjahr 1910:
Irma ist eine junge Frau von 20 Jahren. Ihre Eltern sind jung verstorben. Sie lebt bei ihren Großeltern Ludwig und Auguste und wächst dort wohlbehütet auf. Alle drei leben von einer kleinen Konditorei. Ludwig ist Konditor und sehr erfolgreich mit seinen eigenen Kreationen. Als er nun eines Tages plötzlich und unerwartet verstirbt, verändert sich das Leben für Irma und Auguste abrupt. Ludwig hatte Geheimnisse, die Irma nie für möglich gehalten hat. Doch auch Auguste hat nicht alles erzählt, wie Irma irgendwann schmerzhaft erfahren muss ...
Seit Kindertagen ist Eugen, der Buchhalter der Familie für Irma ein treuer Freund und Wegbegleiter, an ihrer Seite. Als Arno Kuhn, der attraktive Sohn der stadtbekannten und erfolgreichen Cafe`s Kuhn um Irma wirbt, fühlt sie sich geschmeichelt und zu ihm hingezogen. Arno ist Eugen ein Dorn im Auge und Irma zwischen ihren Gefühlen hin- und hergerissen ...
Das Cover passt gut zum Inhalt der Geschichte. Ich stelle mir vor wie Irma, die Hauptprotagonisten, im Garten des Landgasthofs verweilt. Der Titel des Buches im Reliefdruck veredelt das Cover noch zusätzlich.
Eine Liste der mitwirkenden Protagonisten, sogar mit Altersangabe, ist hilfreich und sehr interessant am Ende des Buches angefügt.
Die Autorin hat das Gesellschaftsbild aus der Zeit Anfang des 20. Jahrhunderts wunderbar eingefangen.
Die Protagonisten sind authentisch dargestellt und entwickeln sich während der Geschichte weiter. Besonders Irma legt ihre behütete Kindheit ab, fängt an die Welt mit anderen Augen zu sehen und Dinge zu hinterfragen. Man spürt die Emotionen beim Lesen. In wechselnden Perspektiven wird die Geschichte zwischen den drei Honigfrauen erzählt.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht. Es handelt sich um eine fantastische und kurzweilige Familiengeschichte, die spannend und fesselnd geschrieben ist.
Mit Spannung warte ich auf den zweiten Band. Ich empfehle das Buch jedem, der historische Familiengeschichten mag.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Mutsch macht Urlaub …

Pina fällt aus

Ein Vier-Parteien-Haus in Wuppertal. Dort lebt Pina mit Leo, ihrem autistischen 20-jährigem Sohn. Als Pina zusammenbricht und eine Weile ausfällt, schließt sich die Hausgemeinschaft, die sich vorher kaum kannte, unerwartet zusammen. Jeder hat sein eigenes Päckchen zu tragen .. und doch bringt sich jeder am Ende auf seine eigene Art und Weise ein. Auf einmal wird ihnen bewusst, dass sie auch von Leo etwas lernen können … Drei Vögel für Leo …
Die Idee zu der Geschichte ist schön. Der Schreibstil ist flüssig und leicht. Die Hausbewohner sind authentisch beschrieben. Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen. Das Ende ist sehr offen geblieben. Gerne hätte ich gewusst wie es mit Leo nun weitergeht. Eine schöner und berührender Roman.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Mut um hinzusehen

Kleine Dinge wie diese

Irland, Winter 1985: In der Kleinstadt New Ross steht ein Kloster, in dem es auch eine Wäscherei gibt. Die Bewohner des Ortes lassen dort ihre Wäsche säubern. Laut Gerücht sollen dort moralisch fragwürdige Mädchen wohnen, die dort Buße tun und von früh bis spät die Schmutzwäsche waschen. Die neugeborenen Babys der Mädchen sollen ins Ausland verkauft werden.
Bill Furlong ist Kohlenhändler. Durch Zufall macht er eines Tages im Kohleschuppen des Klosters eine zutiefst verstörende Entdeckung, die ihn nicht mehr los lässt und in Gewissenskonflikte bringt. Er hat Leid gesehen und kommt nicht mehr zur Ruhe. Seine Töchter besuchen die angesehene Internatsschule und die Nonnen sind einflussreich. Wie soll er sich entscheiden?
Der Schreibstil ist leicht und ich konnte mir alles bildhaft vorstellen. Es handelt sich um eine berührende Geschichte. Der Text macht nachdenklich, wie schnell weggeschaut wird.
Das Buch hat mir gefallen. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Ich empfehle diese Lektüre gerne weiter.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Ein Stück deutsche Geschichte

Deutsches Haus

Frankfurt 1963: Eva ist Dolmetscherin. Durch einen Zufall kommt sie an eine Job als Übersetzerin für Polnisch beim Auschwitz Prozess. Unbedarft und naiv stürzt sie sich in ihre Arbeit, ohne zu ahnen was sie dort erwartet. Die Berichte der Zeugen wie Juden ermordet, gedemütigt, gefoltert wurden, setzen Eva schwer zu. Evas Eltern hatten ihr abgeraten diesen Job zu übernehmen. Am Ende sind ihre Eltern in das ganze Geschehen verknüpft und die Familie zerstört.
Mit ihrem Verlobten führt sie eine typische Beziehung, wie es in den 1960er Jahren verbreitet war, sie ordnet sich ihm unter. Das Gesellschaftliche Rollenbild sah es so vor, sonst galten Frauen als „unweiblich“.
Annegret, die ältere Schwester von Eva, leidet unter dem Helden-Syndrom (Profilneurose). Als Säuglingsschwester infiziert sie Babys mit Bakterien um sie hinterher wieder gesund zu pflegen und dafür Lob und Geschenke zu bekommen.
Die Autorin hat gut recherchiert.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Die Geschichte ist fesselnd und bewegend. Die Protagonisten sind gut beschrieben und entwickeln sich weiter.
Es handelt sich um eine gelungene Geschichte.