Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

mörderisch guter Krimi - Schauplatz: an der polnischen Ostsee

Strandopfer

Ein mörderisch gutes Abenteuer in Polen, nahe der Grenze zu Deutschland. Genauer gesagt in Swinemünde. Dort wird eine Leiche an den Strand gespült. Die deutsche Kommissarin Lena wird nach Swinemünde geschickt um sich dem Fall anzunehmen. Ein polnischer Kollege begleitet sie zum Fundort. Nach ersten Analysen wird klar: der verstorbene Mann ist ein deutscher Urlauber, er ist ertrunken. Ein kleines Mädchen, welches mit ihm unterwegs gewesen ist, bleibt jedoch spurlos verschwunden. Obwohl nur geklärt werden muss, ob das Opfer eines natürlichen Todes oder durch Fremdeinwirkung gestorben ist, kann Lena natürlich jetzt den Einsatz nicht einfach abbrechen. Bei der Familie des Verunglückten herrscht großer Trubel, da auch noch unklar ist wo das Kind steckt. Alle verhalten sich etwas seltsam und dann kommt eine der Frauen aus der Familie nicht zurück. Sie wird am Teich, in der Nähe des Ferienhauses gefunden, jedoch ist auch sie verstorben, genauer gesagt, ERMORDET!!! Nach diesem Vorfall ist klar: ein ruchloser Mörder treibt sein Unwesen in der Umgebung und hat es anscheinend auf die Familie abgesehen.

Ein aufregender Krimi der an der polnischen Ostsee spielt. Lena als Hauptfigur nimmt den Leser, als außenstehende Person mit, in ihren Fall um den Mord und das verschwinden des Kindes aufzuklären. Es gibt einige Überraschungen im Verlauf der Geschichte, doch alles in allem ist das Buch unglaublich packend und spannend. Die Idee des Autoren Frank Goldammer, die polnische Sprache direkt mit einzubauen, ohne Übersetzung, finde ich einen mega kreativen Einfall, da weder ich, noch Lena polnisch verstehen und man da ein bisschen miträtseln kann. Ein paar grundlegende Sachen wie "guten Morgen" sind dann sogar hängen geblieben. Hinten im Buch gibt es obendrein eine direkte Übersetzung zu den Wörtern bzw. kurzen Sätzen. Alles in allem hat mir das Buch sehr gut gefallen, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.05.2026

spannendes und mitreißendes Leseerlebnis

Lady Grace Mysteries

„Lady Grace Mysteries - Verrat“ ist der zweite Teil der Buchreihe. Lady Grace ist eine Hofjungfer am Hofe der Königin Elisabeth I. Das ist sie zumindest nach außen hin. Insgeheim ist sie die Persevantin der Königin. Das ist jemand der im geheimen am Hofe ermittelt und z.B. Verrat zu verhindern versucht. Natürlich wird nicht davon ausgegangen, dass die junge Lady Grace sich solchen fiesen Typen entgegenstellen soll. Doch tatsächlich ist so etwas Ähnliches ihre Aufgabe. In diesem Band der Lady Grace mysteries brennt eine der anderen Hofjungfern mit einem Kapitän durch und sticht in See. Doch in ihrem Abschiedsbrief finden sich einige Hinweise die darauf hindeuten, dass die angeblich durchgebrannte Lady Sarah gar nicht freiwillig und auch noch mit der falschen Person mitgegegangen ist. Lady Grace fällt das natürlich sofort auf und somit beginnt die geheime Rettungsmission der Lady Sarah. Die Frage ist nur, will Sarah denn jetzt wirklich gerettet werden?

Dieses neue Abenteuer ist, ebenso wie Band 1 (Giftmord), ein mega spannendes und mitreißendes Erlebnis. Es spielt im Jahr 1569. Ich bin von der Schreibweise in Tagebuch- und Geschichtsform aus Sicht von Lady Grace wirklich begeistert. Immer mal wieder muss Lady Grace ihre Tagebucheinträge abbrechen, weil etwas dazwischen kommt. Das hält den Spannungsbogen oben, zumal die Abschnitte das wichtigste und spannendste an Informationen enthalten.
Was mir aufgefallen ist, ist das es in diesem Band um nichts am Hof oder um typische Aufgaben einer Hofjungfer geht. Das finde ich ein bisschen schade. Andersherum muss ich zugeben, dass die Story wiederum sehr kreativ geschrieben ist und es mir mega Spaß gemacht hat dieses Buch zu lesen und an Bord mit dabei zu sein. Ein Buch für Leser ab 12 Jahren, was ich ausnahmslos jedem empfehlen kann. Nach dem giftgrünen Farbschnitt von Band 1, strahlt Band 2 nun mit auffallend neonpinken Farbschnitt.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Action in Ostfriesland

Die Nordseedetektive (Band 14) – Ehrliche Gangster

Die beiden Gangster Lang und Finger wollen zur Abwechslung mal keine Straftat begehen, sondern lieber ehrlich werden. Das klingt nach einem guten Plan, wird aber vor viele Herausforderungen gestellt. Denn die Versuchung zum nächsten Verbrechen wartet gefühlt an jeder Ecke. Und die beiden Nordseedetektive Emma und Lukas hängen den beiden schon an den Hacken.

Das Buch ist nicht nur sehr spannend, sondern auch super lustig geschrieben. Es ist unser erstes Buch von den Nordseedetektiven und wir sind super in die Geschichte reingekommen, obwohl wir Emma und Lukas noch gar nicht kannten.Die Beiden erscheinen für uns sehr sympathisch, hilfsbereit sowie total gelassen. Und naturlich glauben sie immer an das Gute. Obwohl wir ein anderes Ende erwartet haben, bekommt das Buch wundervolle 5 von 5 Nordsee-Sternchen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

humorvoll geschriebene Lektüre mit dem Rund-um-Paket an Gefühlen

Hilfe, zu viele Zaubereulen!

Alarmstufe rot für Zoa - Oma wandert aus, Umzug in ein neues Zuhause, das eigene Zimmer wird nicht so eingerichtet wie gedacht, keine Freunde in der neuen Stadt und ups, wo kommen die ganzen Eulen her?

Hilfe, ...

Hilfe, zu viele Zaubereulen ist der wundervolle Titel dieses absolut herzallerliebst geschriebenen Buches. Schon allein nur der Name des Buches, löst bei mir durchweg positive Gefühle aus.
Meiner Tochter geht es ähnlich, bei den charmanten Bezeichnungen der Personen und auch der Schule, kann man einfach nur kichern sagt sie. Die Handlung selbst, beschreibt viel Alltägliches und Alltagssituationen, die jeder schon einmal so oder so ähnlich erlebt hat. Das hat einen hohen Wiedererkennungswert für den Leser. Trotz der geheimnisvollen und magischen Zaubereulen, fühlt sich die Geschichte einfach total real an und man kann sich wunderbar mit der Persönlichkeit der Hauptperson Zoa identifizieren. Zoas Gefühle und ja auch ihre Gefühlsausbrüche, sowie die beschriebenen Begebenheiten im Schulalltag sind jedem bekannt und der ein oder andere hat sie sicherlich so auch schon mal selbst erlebt.
Eine humorvoll geschriebene Lektüre, mit dem Rund-um-Paket an Gefühlen, die wir 100 pro weiterempfehlen können.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Da hat sich beim Klugscheißerchen ein Vehlerteufel eingeschlichen

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Wir kennen das Klugscheißerchen bereits und auch in Band 2 kommt die Figur äußerst sympathisch und amüsant bei uns an, man könnte es einfach als liebenswerten Besserwisser beschreiben. Denn das klugscheißern kommt nicht überheblich, sondern sogar eher informativ rüber. Es ist hervorragend, dass der Ort des Geschehens in diesem Band wechselt und die Geschichte hauptsächlich in der Schule als Location spielt, das kam bei den Kids sehr gut an. Auch der Familienhund Klaus-Kathrin sorgt mit seinem kreativen Namen schon nach wenigen Seiten lesen, für einen Schmunzler bei uns.
Bedenken hatte ich als Mama in Bezug auf die eingebauten Rechtschreibvehler. Aber diese Sorgen sind unnötig gewesen, der Autor fokussiert sich darauf nicht - die Fehler tragen eher zum erheitern bei und spielen nur auf wenigen Seiten eine Rolle, weshalb sie für "Rechtschreibjunkies" gut auszuhalten sind. Im Gegenteil, die neuen Wortkreationen laden uns eher noch dazu ein, selbst auch kreativ zu werden und und uns eigene Wörter zusammen zu bauen und ein wenig Buchstabensalat zu celebrieren.
Einzig die Frage, warum die Kinder Tina und Theo Theufel das Vehlerteufelchen überhaupt sehen können, geistert weiter in unserem Kopf herum. Ein cooles Buch mit einem Hauch Romantasy. 5 Punkte und das Fazit "ein Möchtegern-Klugscheißer" ist eben kein echter 😬