Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Magie im Kinderzimmer und neuer Tag - neues Glück

Marie und die Woche ohne Donnerstag

Dieses Buch gibt einen spannenden Einblick in den Alltag eines Kindes und in seine Gedankenwelt. Meiner Meinung nach wird sich jeder Leser irgendwie in Marie und ihrem Bruder wiederfinden und sich mit den Beiden identifizieren können. Um sich bei Ärger der Realität zu entziehen, schlüpft Marie nämlich einfach in eins ihrer magischen "Wochentags-T-shirts" und wechstelt lustig von Mittwoch zu Freitag oder vor in den Sonntag, spontan zurück in den Samstag und dann in den Dienstag und am liebsten nochmal in jeden Tag von vorn. Sowas hätten wir uns doch alle als Kind gewünscht. Doch als Marie feststellt, dass sie in der Woche feststeckt und sich alle Highlights immer nur wiederholen, bekommt sie ein beklemmendes Gefühl. Niemand kann ihr aus ihrem zauberhaften Von-Tag-zu-Tag-springen wieder heraus helfen. Mit dem alles entscheidenden Hinweis "Gegen Angst hilft keine Magie, nur eigener Mut" muss es Marie endlich gelingen, aus dieser Endloswoche endlich wieder heraus zu kommen.

Meine Tochter hat das Buch in einem Rutsch verschlungen und gibt gerne 5 Punkte. Als Mama bin ich für Kinderzimmermagie wahrscheinlich schon zu sehr im wahren Leben angekommen, würde es aber auch mit wohlverdienten 4 Punkten bewerten - da mir irgendwann zwischendurch beim von-Tag-zu-Tag-springen etwas Spannung verloren gegangen ist.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Schule + Familie Grause = Desaster

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Endlich ist es so weit, die Grause Kinder Muh und Wolfi dürfen in die Schule! Beide freuen sich riesig endlich in die Schule zu gehen, doch Schule ist nicht immer einfach. Wolfi löst einmal sogar den Feuerarlarm aus und frisst fast den Schulfisch Doktor Rabanus. Innerhalb von ein paar Tagen kassierte das Werwolf-Mädchen schon einen Verweis. Doch das stört die Eltern nicht, die freuen sich sogar. Und auch der Musik-Wettbewerb läuft nicht ganz rund. So nimmt das chaotische Leben der Familie Grause wieder seinen Lauf.

Wenn ich jemand aus der Grause-Familie wäre, dann wäre ich Olga. Hätte ich auch 3 Wünsche am Tag frei, würde ich mir wünschen das mein Zimmer immer ordentlich wäre 😄 So muss ich nie mehr aufräumen. Ich finde es super das man ganz vorne und ganz hinten im Buch die Grauses sehen kann, das ist vorallem für die Leser spannend die diese besondere Familie noch nicht kennen. Außerdem gibt es ab und zu ein paar Zeichnungen von den Figuren oder Gegenständen im Buch. Die Grauses sind schon ganz schön schimok. Das bemerkt selbst ihre Nachbarin Frau Gurfinkel-Rübsaat. Ich finde es super das es auch um Schule geht, da ich Schule sehr gerne mag 😀. Die Grauses sind total schräg im Sinne von lustig. Da ich ein RIESIGER Fan der Reihe bin, verdient das Buch 5 von 5 magischen Punkten. Man kann jedes Buch einzeln lesen, aber ihr verpasst echt etwas wenn ihr euch nur Band 3 kauft.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Nur mal kurz die Welt retten ....

Mentha

Die Geschichte um die kleine Mentha berührt auf ganz vielen Ebenen. Quasi vom Himmel gefallen tritt sie in das Leben des Fährmanns Florentin und bereichert von nun an sein Leben. Die beiden wachsen zusammen und Florentin wächst mit seiner kleinen Mentha im Alltag über sich hinaus.
Mentha ist besonders und außergewöhnlich zugleich, eine echte Frohnatur und sie kann mit den Tieren sprechen. Eines Tages wird sie zu Größerem berufen und wird dazu bestimmt, die Welt zu retten. Ahnungslos aber voller Tatendrang versucht Mentha fortan das Unmögliche zu schaffen, sie zieht fort von Florentin und versucht an ein Wunder zu glauben.

Mentha - Ein märchenhaftes Abenteuer, ist bereits mit dem Blick aufs Cover zum verlieben. Das freistehende idyllische Häuschen mitten in der Natur lädt zum träumen ein. Ich war wirklich überrascht, dass es von Menthas Ziehvater Florentin und nicht von einer Frau bewohnt wird. Allein das Häuschen vermittelt mir Zufriedenheit, natürliche Unbeschwertheit und Herzlichkeit, so wie ich auch das Wesen von Mentha beschreiben würde. Beim Lesen der modernen Märchengeschichte fühlt man sich einfach wohl. Selbst als die Spannung an Fahrt aufnimmt, verlässt einen dieses Gefühl nicht. Mentha begegnet unterschiedlichen Wesen und jede Begegnung ist etwas besonderes und wichtig zum erreichen des Ziels. Ein Buch was ich groß und klein wirklich von Herzen empfehlen kann und was man am Ende zufrieden zuschlägt.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Schiffsgeister Ahoi

Die Schiffsgeister (Band 3) – Der magische Kompass

Ich habe mir das Buch auf Grund des Covers ausgesucht. Dieses sieht sehr abenteuerlich aus, lässt bezüglich der abgebildeten Figuren ein bisschen geisterhafte Erlebnisse erwarten und es verspricht Wasser und Spaß.
Ja - es geht auch um Geister, aber um nette Geister. Die Geschichte fühlt sich sehr real an und dazwischen gibt es etwas Übernatürlichkeit - mit Magie und Geistern.
Es ist bereits der dritte Teil der Schiffsgeister. Das Buch ist aber so geschrieben, dass man Band 1 und 2 nicht zwingend vorher lesen muss, man kommt auch so gut in das Buch rein.
Prinzipiell ist es für mich erstmal schwer vorstellbar, dass magische Wesen mit Menschen und Menschen wiederum zum Beispiel mit eben Geistern befreundet sein wollen. Im Nachhinein bin ich ein bisschen traurig dass ich nicht auch so einen Geisterfreund habe. Das wäre bestimmt mega spaßig. Auch ohne direktes Abenteuer ist es immer eine streng geheime Mission, den Freund überall hin mitzunehmen und durch zu schmuggeln.
Wenn es ein Abenteuer gäbe - so wie dieses - in dem wir, mein Geisterfreund und ich, gegen einen magischen Riesenkraken kämpfen, um seine Familie und all seine Freunde und auch die sonstigen magischen Wesen zu befreien, das würde uns zusammenschweißen.
Das Buch möchte uns vermitteln, dass wir zusammen alles schaffen werden, einander vertrauen können und Anderen helfen sollen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Sunny und Ben - beide nicht perfekt....aber perfekt zueinander passend

Einfach Sunny

Einfach Sunny ist ein aufgewecktes und sehr aufgeschlossenes Mädchen mit ganz viel Fantasie und Ideen im Kopf, denn sie sieht die Welt mit anderen Augen. Und genau das macht Sunny aus, sie strahlt Fröhlichkeit aus. Dabei ist Sunny blind. Sunny nimmt uns in dieser Geschichte einfach an die Hand und wir erleben ihre Umgebung, was sie hört, wie sie fühlt und riecht mit einer anderen Intensität.

Und natürlich sehen wir alles auch mit den Augen von ihrem Neu-Freund Ben. Denn die Beiden ermitteln in einem brisanten Vermisstenfall, ein Kuschel-Monster ist auf Abwegen und muss schnellstens wiedergefunden werden. Sunny - die beste-Sachen-Sucherin und der in sich gekehrte Ben sind auf Anhieb nicht das perfekte Match, aber sie ergänzen sich perfekt und halten zusammen. Bevor der Fall gelöst ist, werden Beobachtungen ausgewertet und Zeugen befragt, in einem Schuppen wird nach Spuren gesucht und ein Diebstahl begangen, auf der Flucht vor einem Dackel und den Jungs aus der 5. Klasse wird von den beiden Hobby-Ermitteln jegliches Regelwerk zur erfolgreichen Sachensuche angewandt und auf einmal kommt heraus, dass im Park noch viel mehr vermisst wird wie nur ein Kuschel-Monster. Der Groschen fällt beim Detektiveis essen und die Ereignisse überschlagen sich, so dass der Vermisstenfall noch einmal richtig an Fahrt zunimmt.

Einfühlsam und spannend zugleich, mit einem guten und ehrlichen Ende, auch wenn es mehr "Übeltäter" gibt wie erwartet.