Cover-Bild Strandopfer
Band 1 der Reihe "Die Grenzfall Ostsee-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
  • ISBN: 9783499019173
Frank Goldammer

Strandopfer

Grenzfall Ostsee | Packende Spannung an der deutsch-polnischen Grenze

Ein Toter im Sand, ein rätselhafter Bernstein in seinem Mund. Und ein deutsch-polnisches Ermittlerduo, das fest entschlossen ist, den Fall zu lösen: Der hochspannende Kriminalroman von SPIEGEL-Bestsellerautor Frank Goldammer.

Die Ermittlerin Lena Schulte wird an die Ostseeküste beordert – ein deutscher Tourist liegt tot am Strand bei Swinemünde. Vermutet wird ein Badeunfall, doch im Mund des Toten steckt ein großer Bernstein. Kurz darauf wird die zehnjährige Luisa als vermisst gemeldet, die Tochter einer Freundin des Toten. Gemeinsam mit dem polnischen Kommissar Adam Krawczyk befragt sie die Freunde und Angehörigen, die in einer Villa Urlaub machen. Jeder von ihnen scheint etwas zu verbergen. Als eine weitere Leiche auftaucht – wieder mit Bernstein im Rachen – beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit.

Ein Grenzfall der besonderen Art: Frank Goldammer verbindet düstere Atmosphäre mit packender Spannung.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Spannender Auftakt

Mit Strandopfer, dem ersten Band der Grenzfall Ostsee-Reihe, gelingt ein spannender Auftakt, der Krimi und Atmosphäre miteinander verbindet. Der Roman spielt vor der eindrucksvollen Kulisse der Ostsee und schafft es, von Beginn an eine dichte Stimmung aufzubauen, die einen sofort in ihren Bann zieht.
Die Handlung beginnt mit einem rätselhaften Fund an der Küste, eine Leiche wird angespült, und schnell wird klar, dass hinter dem vermeintlich einfachen Fall weit mehr steckt. Die Ermittlungen entwickeln sich in einem spannenden Tempo und führen durch verschiedene Wendungen, ohne dabei überladen oder unrealistisch zu wirken. Besonders gelungen ist die Balance zwischen kriminalistischer Spannung und den persönlichen Geschichten der Figuren.
Ein großer Pluspunkt des Romans sind die Charaktere. Die Ermittler wirken glaubwürdig, vielschichtig und menschlich. Statt auf stereotype Helden zu setzen, zeigt der Roman Figuren mit Ecken und Kanten, persönlichen Konflikten und nachvollziehbaren Motivationen. Gerade diese Tiefe sorgt dafür, dass man als Leser emotional involviert bleibt und Interesse an ihrer weiteren Entwicklung entwickelt. Besonders die Zusammenarbeit im Ermittlerteam bringt Dynamik in die Geschichte und schafft Momente, die über den eigentlichen Kriminalfall hinausgehen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

mörderisch guter Krimi - Schauplatz: an der polnischen Ostsee

Ein mörderisch gutes Abenteuer in Polen, nahe der Grenze zu Deutschland. Genauer gesagt in Swinemünde. Dort wird eine Leiche an den Strand gespült. Die deutsche Kommissarin Lena wird nach Swinemünde geschickt um sich dem Fall anzunehmen. Ein polnischer Kollege begleitet sie zum Fundort. Nach ersten Analysen wird klar: der verstorbene Mann ist ein deutscher Urlauber, er ist ertrunken. Ein kleines Mädchen, welches mit ihm unterwegs gewesen ist, bleibt jedoch spurlos verschwunden. Obwohl nur geklärt werden muss, ob das Opfer eines natürlichen Todes oder durch Fremdeinwirkung gestorben ist, kann Lena natürlich jetzt den Einsatz nicht einfach abbrechen. Bei der Familie des Verunglückten herrscht großer Trubel, da auch noch unklar ist wo das Kind steckt. Alle verhalten sich etwas seltsam und dann kommt eine der Frauen aus der Familie nicht zurück. Sie wird am Teich, in der Nähe des Ferienhauses gefunden, jedoch ist auch sie verstorben, genauer gesagt, ERMORDET!!! Nach diesem Vorfall ist klar: ein ruchloser Mörder treibt sein Unwesen in der Umgebung und hat es anscheinend auf die Familie abgesehen.

Ein aufregender Krimi der an der polnischen Ostsee spielt. Lena als Hauptfigur nimmt den Leser, als außenstehende Person mit, in ihren Fall um den Mord und das verschwinden des Kindes aufzuklären. Es gibt einige Überraschungen im Verlauf der Geschichte, doch alles in allem ist das Buch unglaublich packend und spannend. Die Idee des Autoren Frank Goldammer, die polnische Sprache direkt mit einzubauen, ohne Übersetzung, finde ich einen mega kreativen Einfall, da weder ich, noch Lena polnisch verstehen und man da ein bisschen miträtseln kann. Ein paar grundlegende Sachen wie "guten Morgen" sind dann sogar hängen geblieben. Hinten im Buch gibt es obendrein eine direkte Übersetzung zu den Wörtern bzw. kurzen Sätzen. Alles in allem hat mir das Buch sehr gut gefallen, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Grossartiges Setting, interessante Charaktere, ein gut konstruierter Fall

INHALT:

INHALT:
Lena Schuldt ist Ermittlerin in Deutschland und wird an die polnische Ostseeküste bei Swinemünde beordert. Dort wurde ein deutscher Tourist tot aufgefunden. In seinem Rachen steckte ein grosser Bernstein. Diesen Mord soll sie zusammen mit ihrem polnischen Kollegen Adam Krawczyk aufklären. Hinzu kommt noch die Suche nach der zehnjährigen Louise, die seit dem Vorfall verschwunden ist. Dann wird eine zweite Leiche mit derselben Handschrift gefunden und die Ermittler wissen, dass der Täter ganz in der Nähe sein muss.
MEINE MEINUNG:
Ich lese die Bücher von Frank Goldammer immer sehr gern und war nun sehr gespannt auf seine neue Reihe. Hier entführt er uns an die polnische Ostseeküste. Da ich schon oft auf der polnischen Seite war, war meine Neugier geweckt. Der Autor wirft uns auch gleich in das Geschehen. Der Schreibstil ist wie gewohnt unheimlich gut und flüssig zu lesen. Die Charaktere lernen wir gut kennen und erfahren auch einiges aus ihrem Privatleben. Der Fall nimmt sehr schnell an Fahrt auf, auch weil sich die Suche nach dem verschwundenen Kind schwierig gestaltete. Ich fand es sehr spannend und gut konstruiert. Die Charaktere waren nicht einfach zu durchschauen und hatte alle so ihre Geheimnisse, die erst nach und nach ans Licht kamen. Ich fand es sehr interessant, was die so alles zu verbergen hatten. Das Agieren der verdächtigen Gruppe fand ich grossartig. Es wurde immer nur soviel verraten, dass es interessant und spannend blieb. Der Kriminalroman war auch ehr atmosphärisch. Durch detailverliebte Beschreibungen entstanden Bilder in meinem Kopf. Der Ausgang der Storie hat mich dann überraschen können. Lange hatte ich gerätselt und bin doch nicht auf diesen Täter gekommen. Jetzt freue ich mich auch noch viele Fälle an der polnischen Ostseeküste.
FAZIT:
Grossartiges Setting, interessante Charaktere, ein gut konstruierter Fall.

Veröffentlicht am 26.05.2026

tolles Buch

Meinung: ichliebe die Bücher von Frank und war deshalb sehr gespannt auf den Auftakt seiner neuen deutsch-polnischen Krimireihe. Und was soll ich sagen? Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt.

Der ...

Der Einstieg sorgt für eine düstere und beklemmende Stimmung: Ein deutscher Tourist wird tot am Strand von Swinemünde gefunden mit einem Bernstein im Mund. Was zunächst wie ein Badeunfall wirkt, entwickelt sich schnell zu einem spannenden Kriminalfall voller Geheimnisse, Lügen und menschlicher Abgründe.

Der Schreibstil ist wie immer angenehm flüssig und unglaublich fesselnd. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Besonders gut gefallen hat mir das Ermittler-Duo, das unterschiedlicher kaum sein könnte. Gerade diese Gegensätze sorgen für Spannung und machen die Zusammenarbeit authentisch und interessant.

Auch die Charaktere insgesamt wirken sehr realistisch, weil niemand perfekt ist. Jeder kämpft mit eigenen Problemen, Vorurteilen oder Fehlern, was sie besonders greifbar macht.

Sehr gelungen fand ich außerdem die Dynamik innerhalb der Urlaubergruppe. Jeder scheint etwas zu verbergen und mit jeder Wendung verändert sich das Bild erneut. Dadurch bleibt die Spannung konstant hoch und man rätselt die ganze Zeit mit.

Das Ende konnte mich überraschen, weil viele meiner Vermutungen am Ende doch falsch waren.

Für mich ein spannender und atmosphärischer Auftakt, der definitiv Lust auf mehr macht.

Absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 26.05.2026

Dunkle Geheimnisse hinter der Urlaubsidylle

Der schwarze Rand auf dem Cover von "Strandopfer" wirkt fast wie ein Fenster in eine trügerisch friedliche Welt. Der kleine Hafen mit seinen Booten, den Häusern und dem warm leuchtenden Himmel strahlt Ruhe und Urlaubsstimmung aus, doch genau dieser Kontrast zum Titel macht das Cover so eindringlich. Die gold- beziehungsweise bernsteinfarbenen Buchstaben stechen sofort ins Auge und deuten schon an, dass hinter der Idylle etwas Dunkles verborgen liegt.

Inhaltlich gelingt Frank Goldammer ein Einstieg, der mich direkt gepackt hat. Die BKA-Kommissarin Lena Schuldt wird nach Mistroy gerufen, wo am Strand ein toter Mann gefunden wurde. Eigentlich scheint es sich nur um ein tragisches Badeunglück zu handeln, bis entdeckt wird, dass der Tote einen Bernstein im Hals hat. Dieses verstörende Detail sorgt sofort für Gänsehaut und macht neugierig auf die Hintergründe. Gemeinsam mit dem polnischen Kommissar Adam Krawczyk beginnt Lena zu ermitteln, während parallel die zehnjährige Luisa verschwindet. Nach und nach geraten die Urlauber, die seit Jahren gemeinsam ein Ferienhaus mieten, immer stärker in den Fokus und ein Netz aus Geheimnissen, Lügen und alten Verstrickungen entfaltet sich.

Besonders gelungen fand ich die Flashbacks von Lena Schuldt. Die Erinnerungen an ihre Jugend holen sie immer wieder ein und verleihen der Geschichte zusätzlich eine bedrückende und emotionale Ebene. Auch die Charaktere haben mir unglaublich gut gefallen. Lena wirkt authentisch, verletzlich und gleichzeitig stark, wodurch sie sofort greifbar wird. Die Dynamik zwischen ihr und Krawczyk bringt zusätzlich Leben in die Handlung. Gerade die kleinen humorvollen Spitzen rund um polnische Vorurteile haben mich immer wieder schmunzeln lassen und die düstere Atmosphäre angenehm aufgelockert.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft, flüssig und unglaublich spannend. Goldammer schafft es mit wenigen, präzisen Beschreibungen eine dichte Atmosphäre aufzubauen, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Die Spannung zieht sich konstant durch die Handlung und steigert sich bis zum Ende immer weiter.

Fazit: Ein unterhaltsamer, vielschichtiger und absolut packender Kriminalroman mit starken Figuren, bedrückenden Geheimnissen und einer durchgehend fesselnden Handlung. Für mich ein echtes Highlight, daher vergebe ich gern 5 von 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐⭐ und freue mich auf weitere Teile dieser Grenzfall Ostseereihe.