Starke Frauen
Iron Widow - Rache im Herzen „ᴇɪɴ ᴍÄᴅᴄʜᴇɴ, ᴅᴀꜱ ꜱᴇɪɴᴇɴ ᴘᴀʀᴛɴᴇʀ ᴏᴘꜰᴇʀᴛ, ᴜᴍ ꜱᴇʟʙꜱᴛ ᴢᴜ Üʙᴇʀʟᴇʙᴇɴ?“
„ᴇɪɴ ᴍÄᴅᴄʜᴇɴ, ᴅᴀꜱ ꜱᴇɪɴᴇɴ ᴘᴀʀᴛɴᴇʀ ᴏᴘꜰᴇʀᴛ, ᴜᴍ ꜱᴇʟʙꜱᴛ ᴢᴜ Üʙᴇʀʟᴇʙᴇɴ?“
Yes please. Willkommen in Huaxia – einer Welt, in der Mädchen entbehrlich und Jungen unersetzlich scheinen. Doch 𝐈𝐫𝐨𝐧 𝐖𝐢𝐝𝐨𝐰 stellt alles auf den Kopf.
💬 „𝘌𝘴 𝘪𝘴𝘵 𝘻𝘶𝘮 𝘛𝘰𝘵𝘭𝘢𝘤𝘩𝘦𝘯. 𝘎𝘦𝘯𝘢𝘶𝘴𝘰 𝘶𝘯𝘣𝘦𝘥𝘪𝘯𝘨𝘵, 𝘸𝘪𝘦 𝘔ä𝘯𝘯𝘦𝘳 𝘶𝘯𝘴 𝘸𝘦𝘨𝘦𝘯 𝘶𝘯𝘴𝘦𝘳𝘦𝘳 𝘒ö𝘳𝘱𝘦𝘳 𝘸𝘰𝘭𝘭𝘦𝘯, 𝘩𝘢𝘴𝘴𝘦𝘯 𝘴𝘪𝘦 𝘶𝘯𝘴 𝘶𝘮 𝘶𝘯𝘴𝘦𝘳𝘦𝘳 𝘦𝘪𝘨𝘦𝘯𝘴𝘵ä𝘯𝘥𝘪𝘨𝘦𝘯 𝘒ö𝘱𝘧𝘦 𝘸𝘦𝘨𝘦𝘯.“
Dieses Buch ist . 𝗪𝘂𝘁. 𝗦𝗰𝗵𝗿𝗲𝗶. 𝗥𝗲𝗯𝗲𝗹𝗹𝗶𝗼𝗻
Und Zetian? Eine Protagonistin, die brennt.🔥
Zetian lebt in einer patriarchalen Welt, in der Frauen geopfert werden, um Männern im Kampf zu dienen – wortwörtlich und nicht selten dabei ihr Leben lassen. Doch sie kehrt das System um. „Fuck the patriarchy“ ist keine Phrase, sondern ihr Manifest. ✊
🌌 Was mich beeindruckt hat:
– Sozialkritik, die sitzt
– Eine antiheldische Prota, die man nicht vergisst
– Diese Wut, diese Kraft, dieses Nicht-mehr-schweigen-wollen
💬 „𝘌𝘴 𝘨𝘪𝘣𝘵 𝘬𝘦𝘪𝘯𝘦 𝘎𝘦𝘴𝘦𝘭𝘭𝘴𝘤𝘩𝘢𝘧𝘵𝘴𝘴𝘤𝘩𝘪𝘤𝘩𝘵 𝘥𝘦𝘳 𝘞𝘦𝘭𝘵, 𝘥𝘪𝘦 𝘬𝘦𝘪𝘯𝘦 𝘍𝘳𝘢𝘶𝘦𝘯 𝘣𝘳𝘢𝘶𝘤𝘩𝘵. 𝘝𝘪𝘦𝘭𝘭𝘦𝘪𝘤𝘩𝘵 𝘸𝘪𝘳𝘥 𝘶𝘯𝘴 𝘫𝘢 𝘨𝘦𝘯𝘢𝘶 𝘥𝘦𝘴𝘩𝘢𝘭𝘣 𝘫𝘦𝘥𝘦𝘳 𝘞𝘦𝘳𝘵 𝘢𝘣𝘨𝘦𝘴𝘱𝘳𝘰𝘤𝘩𝘦𝘯, 𝘸𝘦𝘪𝘭 𝘸𝘪𝘳 𝘴𝘰 𝘸𝘦𝘸𝘦𝘳𝘵𝘷𝘰𝘭𝘭 𝘴𝘪𝘯𝘥.“
Dieser Satz bleibt hängen.
⚠️ Was mir schwerfiel:
Die Qi-Magie, die Chrysalis, das System dahinter – etwas sperrig in der Vorstellung, aber dafür umso spannender im Konzept.
👣 Und ja – ich spüre den Schmerz in meinen Füßen schon beim Lesen. Brutal ehrlich, schmerzhaft und dringend nötig.
📚 Fazit:
🌟🌟🌟🌟 für ein starkes Debüt, einr Mischung aus Science-Fantasy und Retelling der Geschichte von Wu Zetian, der einzigen Kaiserin Chinas, mit messerscharfer Botschaft. Wer genug von „braven Heldinnen“ hat, bekommt hier pure Rache in Buchform.