Profilbild von Phija

Phija

aktives Lesejury-Mitglied

Phija ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Phija über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Wann bin ich es wert, geliebt zu werden?

Half His Age

Keine Bedürfnisse äußern. Ja, darauf achten, nicht zu viel zu sein und erst recht nicht kompliziert. Sonst wird dich niemand lieben. Das denkt zumindest die siebzehnjährige Waldo in "Half His Age". Zugegeben, in dem Denken habe ich gerade mein jüngeres Ich absolut wiedererkannt. Und manchmal, da ertappe ich mich noch heute bei solchen Gedanken. Aber machen Bedürfnisse und echte Gefühle einen Menschen nicht eigentlich attraktiv?

Waldo verguckt sich gleich in der ersten Stunde in ihren Lehrer Mr. Korgy. Viel zu alt und unerreichbar. Aber in ihren Augen ist er etwas Besonderes Und so kann sie nicht anders, als dafür zu sorgen, dass er sie wahrnimmt. Der Roman ist jedoch etwas ganz anderes als eine sensationsgeile Schüler-Lehrer-Romance. Hier geht es viel tiefer: Female Rage, Konsum, Macht (-missbrauch), Sexualität, Familie, Klassenunterschiede. Eine ganze Bandbreite an Themen, die alle würdig behandelt werden.

Die Sprache des Buchs ist ziemlich derb und direkt. Dies muss man tatsächlich einfach mögen, sonst wird man mit der Geschichte nicht warm werden. Wenn man es mag - so wie ich - wird man sehr schnell süchtig nach diesem Buch. Ich konnte es tatsächlich kaum aus der Hand legen, auch wenn die Handlung eher ohne krasse Höhepunkte daher kommt. Waldo war für mich jedoch ein so sympathischer Charakter, dass ich einfach wissen musste, was mit ihr geschieht bzw. wie sie sich entscheiden wird, wann sie endlich merkt, was sie wirklich braucht. Das Buch hat dazu sehr kurze Kapitel, was ich einfach auch absolut liebe! Letztendlich hatte ich das Buch in gerade so 24 h einfach verschlungen.

Tatsächlich hatte ich danach ein unglaubliches Bedürfnis über das gelesene zu sprechen und das schafft selten eine Geschichte. Ich würde fast sagen, irgendwas in mir hat das Buch geheilt. Da sind so viele Sätze drin, die ich mir markieren wollte, es aber nicht konnte, weil ich keinen Textmarker hatte. Deswegen, aber auch weil diese Geschichte etwas mit mir gemacht hat, was für mich noch nicht ganz greifbares mit mir gemacht hat, ist das für mich ein Buch was ich auf jeden Fall noch mal lesen will.

Wer feministische Romane mag, wird mit dem Buch auf jeden Fall nichts falsch machen. Ich habe einfach selten ein Buch gelesen, was den aktuellen Zeitgeist so auf den Punkt getroffen hat, weshalb ich nur sagen kann lest es!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Es gibt immer jemanden, der uns versteht!

Heartbreak Hotel

Ich hab es geliebt! Ich hab es so geliebt, dass mein Herz gebrochen wurde, als es vorbei war. "Heartbreak Hotel" ist für mich jetzt schon definitiv ein Jahreshighlight, welches für immer einen besonderen Platz in meinem Herzen haben wird.

In "Heartbreak Hotel" treffen wir auf vier Jugendliche, denen auf irgendeine Weise ihr Herz gebrochen wurde und die nun mit ihrem Schmerz einen Umgang finden müssen. Schuld, Verlust, die Probleme (queerer) Liebe, Hoffnung und zweite Chancen.
Obwohl die Themen in dem Graphic Novel alles andere als leicht sind, werden sie mit einer erfrischenden Lockerheit behandelt, ohne irgendwas seine Ernsthaftigkeit abzusprechen. Der Schreib- und Erzählstil war wirklich top und hat mich sogar an der ein oder anderen Stelle zum Schmunzeln gebracht.
Ein wirkliches Highlight sind jedoch an "Heartbreak Hotel" die Zeichnungen! Sie sind so liebevoll, mit kleinen Details gespickt und pure Emotion. Alle Figuren (gerade die tierischen Wesen) haben alleine durch die Bilder so viel Charakter bekommen. Sie wirkten wirklich auf eine fast schon absurde Art so echt! Genauso sind auch die Entwicklungen, die alle durchmachen, total gut durchdacht. Bei jedem Einzelnen habe ich so unglaublich mitgefühlt und ihn auf seine Art geliebt.

Der Graphic Novel trifft wirklich genau den Zahn der Zeit. Die Geschichte ist so nah an der tatsächlichen Lebensrealität der Jugendlichen, wie ich es gerade bei so sensiblen Themen selten erlebe. Das Einzige, was ich an dem Buch wirklich hasse, ist, dass es erst jetzt rausgekommen ist. Denn mein fünfzehnjähriges Ich hätte dieses Buch so dringend gebraucht!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Wenn es dir bei kalten Temperaturen doch warm ums Herz sein soll!

Two steps away - London Hearts 2

Ich hatte mich total darauf gefreut, wieder in die WG von Pippa, Quinn, Neve und Gemma zurückzukehren Wer den ersten Band der London-Hearts-Reihe kennt, wird sich an das cozy Gefühl erinnern, welches es im Herzen hinterlassen hat. Dies hat auch "Two steps away" wieder bei mir geschafft.

Dabei ist die Ausgangslage alles andere als cozy. Pippa muss ein Jahrespraktikum absolvieren, doch bei der Vertragsunterzeichnung wird klar, dass etwas schiefgelaufen ist. Jetzt muss sie mit Ben, ihrem ersten Crush, der ihr das Herz gebrochen hat, und Olivia, ihrer ehemaligen besten Freundin, um den Platz konkurrieren. Was sich da anbahnt, ist eine süße Slow-Brun Haters-to-Lovers.

Gerade das Slow-Brun empfand ich tatsächlich als wirklich authentisch und knuffig. Da hat es mich dann etwas aus dem Konzept gebracht, dass es gegen Ende dann plötzlich sehr Fast-Brun und "intensiv" wurde. Gerade da dies Pippas erste Beziehung ist, empfand ich das irgendwie als eine verpasste Chance, etwas Realistischeres zu bieten. Tatsächlich hätte mir die Geschichte viel besser gefallen, wäre es am Ende nicht so spicy geworden, sondern eher in dem "Slow-Gefühl" geblieben. Das ist jedoch wirklich Geschmackssache.

Pippa und Ben sind jedoch beides wirklich sympathische Charaktere, die authentisch ihre Probleme angegangen sind. Generell hat das Buch wieder wirklich von seinen Charakteren gelebt. Auch die WG und ihre Mitbewohner kamen nicht zu kurz und haben wirklich neugierig auf die noch folgenden Bände gemacht.

Der Schreibstil hat sich für mich tatsächlich eigentlich sehr flüssig angefühlt, jedoch sind mir tatsächlich immer wieder Rechtschreibfehler aufgefallen, die mich teils etwas rausgebracht haben. Dadurch hatte sich das Buch für mich teils fast ein bisschen unfertig angefühlt.

Auch wenn ich das Buch insgesamt ein wenig schwächer fand als seinen Vorgänger, freue ich mich total auf die beiden weiteren Bände, die noch folgen werden!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Ganz anders als erwartet - aber auf eine positive Art und Weise!

Ein Tag hat viele Farben

eim Lesen kam mir immer wieder der Gedanke: Das ist ein ZDF-Freitagabendfilm in Buchform! Sprich, es war leicht, unterhaltsam und hatte den Versuch gewagt, ernste Themen anzusprechen, ist dabei jedoch an der Oberfläche verblieben. Und das war auch völlig gut so, denn es braucht auch einfach mal diese leichten Bücher.

In "Ein Tag hat viele Farben" begleiten wir die drei Geschwister Mia, Tom und Anna, deren Vater im Sterben liegt. Zwischen ihnen steht viel Ungesagtes, wodurch sie alle keinerlei Verbindung zueinander spüren. Doch der Tod, mit dem sie sich befassen müssen, scheint etwas in ihnen zu verändern.

Es war wirklich eine herzerwärmende Geschichte darüber, wie eine Familie wieder zusammenfinden kann. Gerade die Struktur des Buches hat mir wirklich gut gefallen. Die Perspektive hat sich immer zwischen den Geschwistern abgewechselt, wodurch man zu allen eine wirklich enge Bindung aufbauen konnte. Zudem hatten alle auch wirklich ein spannendes Leben, weshalb jede Perspektive auch Spaß gemacht hat, zu lesen.

Gerade auf Grund des Covers hatte ich nicht gedacht, dass ich das Buch mögen würde. Denn leider sieht es eher ernst und etwas altbacken aus. Jedoch war das Buch alles andere als ernst. Es war eigentlich durch und durch witzig und unterhaltsam. Auch altbacken war nichts an dem Buch. Die Geschwister sind alle zwischen zwanzig und Mitte dreißig, wodurch das Buch wirklich auch für viele ansprechend ist.

Aber ja, vermutlich ist das Buch kein Highlight. Es ist leicht, plätschert vor sich hin und lässt einen einfach mal den Alltag vergessen. Man braucht keine große Aufmerksamkeitsspanne oder Konzentration. Wenn man mal ein paar Sätze mit den Gedanken abschweift, ist das hier ein Weltuntergang. Und genau dafür habe ich das Buch gemocht!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Konnte mir leider nicht so ganz den Kopf verdrehen...

Wenn sie wüsste

An "Wenn sie wüsste" von Freida McFadden (übersetzt von Astrid Gravert und Renate Weitbrecht) vorbeizukommen, ist vermutlich gerade unmöglich. Auch ich wollte nun endlich wissen, was hinter den vielen positiven Bewertungen so steckt. Ich hatte große Hoffnungen und große Erwartungen und wurde etwas enttäuscht.

Zunächst aber zu den positiven Dingen. Das Buch hat sich tatsächlich wirklich leicht und schnell lesen lassen. Der Schreibstil ist flüssig und einfach gehalten. Das gemischt mit den kurzen Kapiteln lässt einen wirklich nur so durch die Seiten fliegen. Trotzdem hatte ich gerade mit der ersten Hälfte so meine Probleme. Denn für mein Empfinden ist doch einfach nicht viel passiert. Eigentlich hatte es sich dort immer etwas im Kreis gedreht Trotzdem habe ich weitergelesen und auf den großen Plottwist gewartet.

Die Erzählperspektive wechselt nach der ersten Hälfte und das tut der Geschichte wirklich gut. Dadurch wurde es zumindest etwas spannend, doch einen großen Twist habe ich nicht gespürt. Irgendwie hatte ich leider erahnt, in welche Richtung das Buch geht. Auch wenn es dort etwas mehr Spannung gab, wirkte die Geschichte ab dort in manchen Punkten doch etwas konstruiert. Gerade am Ende – ich meine, wie viele Zufälle soll es geben?

Auch wenn es vielleicht etwas klingt, als ob ich das Buch zerreißen würde, so ist es nicht. Für mich ist es jedoch nur diesen ganzen Hype nicht wert. Es ist eine nette Geschichte, jedoch einfach nicht sonderlich innovativ. Eher hatte ich das Gefühl, die Geschichte irgendwie schon mal gelesen zu haben. Für mich war es eben einfach ein kurzweiliger Thriller für zwischendurch Die beiden Folgebände werde ich trotzdem lesen (da ich mir das E-Book-Bundle mit allen drei Bänden zugelegt habe) und bin gespannt, ob die mich vielleicht doch noch überraschen werden!