Wow
Der FährmannDer Fuhrmann spielt vor und während des ersten Weltkrieges an einem Grenzfluß zwischen Deutschland und Österreich. Im Fokus der Geschichte stehen der Fuhrmann Hannes, die Wirtstochter Annemarie, ihre Freundin ...
Der Fuhrmann spielt vor und während des ersten Weltkrieges an einem Grenzfluß zwischen Deutschland und Österreich. Im Fokus der Geschichte stehen der Fuhrmann Hannes, die Wirtstochter Annemarie, ihre Freundin Elisabeth und der Bauerensohn Joseph. Es geht um Liebe die nicht erwidert wird oder die nicht sein darf. Es geht um Frauen die nicht über ihr Leben bestimmen dürfen und von Anferen in eine Rolle gesteckt werden, erschreckend und schonungslos erzählt Regina Denk davon wie junge Mädchen in eine Rolle gedrängt worden sind, wie sie nichts gegen die Eltern ausrichten konnten und wie dominant die Männer damals waren.
Der Roman zieht einen in seinen Bann und obwohl eigentlich kein schönes Leben beschrieben wird so ist er doch so packend das ich nicht aufhören konnte zu lesen. Ihre Figuren sind so lebensecht beschrieben das sie mich nicht losgelassen haben, niemand wird hier zum Helden gemacht, alle sind ganz normale Menschen, alle haben Fehler. Einige vielleicht zu viele.
Der Roman beschreibt vor allem das Leben der jungen Frauen mit all seinen Schwierigkeiten, man leidet mit den Beiden mit.
Aber vor allem hat der Roman eine wichtige Aussage die nicht nur für die damaligen Zeit zählt, sondern bis heute eichttig ist. Und diese ist, das man nicht weggehen darf.