Digitale Täuschung und ihre Folgen
Deep FakeDeep Fake von Cleo Konrad hat mich zunächst durch sein aktuelles und brisantes Thema angesprochen. Die Idee, wie leicht Realität durch digitale Manipulation verändert werden kann, ist spannend und zugleich ...
Deep Fake von Cleo Konrad hat mich zunächst durch sein aktuelles und brisantes Thema angesprochen. Die Idee, wie leicht Realität durch digitale Manipulation verändert werden kann, ist spannend und zugleich beängstigend, weil sie unserer heutigen Welt sehr nahekommt.
Die Hauptfigur ist glaubwürdig dargestellt, und ihre Gedanken sowie inneren Konflikte wirken realistisch. Oft konnte ich ihre Unsicherheit und Überforderung gut nachvollziehen und habe mich gefragt, wie ich selbst in einer ähnlichen Situation reagieren würde. Das hat mir gefallen, weil die Geschichte dadurch persönlicher wirkt.
Allerdings fand ich das Buch zwischendurch ein wenig mühsam. Einige Passagen ziehen sich und wirken etwas langatmig, sodass der Lesefluss an manchen Stellen gebremst wird. Gerade dort hätte ich mir mehr Tempo oder stärkere Zuspitzung gewünscht. Wenn die Handlung jedoch Fahrt aufnimmt, wird sie deutlich spannender und fesselnder.
Besonders gelungen ist die kritische Auseinandersetzung mit Social Media, Vertrauen und Wahrheit. Cleo Konrad zeigt eindrücklich, welche Macht digitale Inhalte haben können und wie schnell sich Gerüchte oder falsche Informationen verselbstständigen. Das Buch regt dadurch zum Nachdenken an, ohne belehrend zu wirken.
Der Schreibstil ist insgesamt gut verständlich und angenehm zu lesen. Trotz der etwas mühsamen Stellen bleibt Deep Fake eine interessante und relevante Geschichte, die wichtige Fragen unserer Zeit aufgreift.
Insgesamt ist Deep Fake ein spannender Roman mit einer starken Botschaft, auch wenn er nicht durchgehend mitreißend ist. Ich würde das Buch besonders Leserinnen und Lesern empfehlen, die sich für aktuelle gesellschaftliche Themen und die Auswirkungen digitaler Medien interessieren.