Profilbild von Quilla3

Quilla3

Quilla3 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Quilla3 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2026

03.05.2026Wenn ihr Royal Soaps mögt, go for it!

Royal Heist

"Forbidden love... goes straight to your heart..." - Ich habe tatsächlich immer wieder den Titelsong der ehemaligen Daily Soap "Verbotene Liebe" im Kopf gehabt, als ich dieses Buch gelesen habe. Soap-Feeling pur!

Es war mein erstes Buch von der Autorin und ich muss sagen, den Hype kann ich nicht verstehen, auch wenn das Buch nett zu lesen war und ich mir vorstellen könnte, auch noch die Fortsetzungen zu lesen.

Da ich meist keine Klappentexte vorab lese, hatte ich keine Ahnung, was mich erwartet. Ich fand dann die Ausgangsidee der Story sehr absurd und unrealistisch und war auch überrascht, wie lange ich gebraucht habe, um überhaupt in die Geschichte reinzukommen. Als ich mich dann mal darauf eingelassen hatte, war es aber eine solide soapmäßige Romance mit vielen Intrigen und Geheimnissen, die Spannung hineingebracht haben.

Der Schreibstil hat mir gefallen, die Formulierungen waren gut gewählt, er war flüssig und locker. Bei den Charakteren und auch bei der Liebesgeschichte hat es mir definitiv an Tiefe gefehlt, und es gab immer mal wieder Längen, bei denen ich das Buch weglegen musste. Trotzdem hat es mir insgesamt ganz gut gefallen und war vom Thema her einfach angenehm leicht - eben wie eine Soap.

Fazit: Wenn ihr nicht viel emotionale Tiefe erwartet und Lust auf eine große Portion Royals-Drama habt, seid ihr mit dem Buch bestens bedient.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Ja, das Buch hat Potenzial, aber...

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

Dass das Buch überraschend ist und großes Potenzial hat, das habe ich im Vorhinein am häufigsten gehört. Und es stimmt, es hat Potenzial. Ich fand sogar das erste Viertel richtig grandios und bin durch die Seiten geflogen. Die Idee des Prügelmädchens war innovativ.

Aber dann... Irgendwann fing es an mit den inneren repetitiven Monologen, sowohl aus der Sicht von Tamsyn als auch von Fell. Diese haben mich aus dem Lesefluss gebracht und ich war mir von da an meistens bewusst, dass ich gerade eine Geschichte lese statt in sie einzutauchen.

Die Sprache an sich fand ich stellenweise sehr schön und bildhaft, außerdem passend zu Fantasy ein bisschen altertümlich. Dann wiederum jedoch wurde es richtig holprig. Ich werde nie verstehen, weshalb es irgendwie inzwischen zum guten Ton von Fantasy/ Romantasy gehört, durch Worte wie "Fuck" oder "Ich bin sowas von am Arsch" aus dem Rahmen zu fallen. Zu einer modernen Romance oder Urban Fantasy passt das, aber doch nicht hier.

Die Autorin hat einige Überraschungen eingebaut, die für mich dann aber doch nicht so überraschend kamen. Am Ende erschien mir die Handlung teilweise etwas arg konstruiert.

Gleichzeitig war ich stellenweise auch gebannt und könnte mir sogar vorstellen, den zweiten Band noch zu lesen. Den Einzug ins Regal erhält die Reihe jedoch definitiv nicht.

Fazit: Eine originelle Ausgangsidee, in der viel Potenzial liegt, die Umsetzung war für mich jedoch holprig. Trotzdem kann die Story für Drachenliebhaber ein netter Snack zwischendurch sein.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Von der Kunst, sich in ganz unterschiedliche Charaktere hineinzuversetzen

The Iced Caramel Coffee Agreement

Kyra Groh ist für mich eine Meisterin der liebenswert authentischen RomComs, die mich mit ihrem Wortwitz und ihren bildhaften Vergleichen immer wieder zum Lachen bringt. Ich bewundere ihr Talent, sich in ganz unterschiedliche, auch unbequeme oder "anstrengende" Charaktere glaubhaft hineinzuversetzen und diesen eine eigene Stimme zu geben.

Auch hier fand ich besonders beeindruckend, dass sich die POV von Nore und Dex im Ton deutlich unterschieden haben und man sie nicht nur anhand der Überschriften auseinanderhalten konnte, wie es leider sonst oft der Fall ist. Beide Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Es sind nicht die typischen wunderhübschen 0815 Protagonisten, sondern sie haben auch äußerlich ihre Eigenarten, durch die sie aber umso liebenswerter und schöner wirken. Dex war eine willkommene Abwechslung zu den typischen muskulösen, sportlichen und wortkargen Männern des Genres und Nore zu den oft etwas vorlauten, chaotischen und unangepassten Frauen.

Die Liebesgeschichte fand ich wunderschön dargestellt, ich bin ein bisschen dahingeschmolzen. Und ich konnte die Persönlichkeitsentwicklung von beiden gut nachvollziehen und spüren. Nores Selbstzweifel waren mir zwischendurch ein bisschen zu überspitzt dargestellt, aber das hat meinem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.

Fazit: Diese herrlich frühlingshafte RomCom ist etwas fürs Herz und ich kann sie nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 22.04.2026

Heute habe ich leider eine Rose für dich... Was für ein origineller Reihenauftakt!

The Romeo & Juliet Society, Band 1 - Rosenfluch

Ich hatte keine Ahnung, was mich bei diesem Buch erwartet, da ich es nur auf Empfehlung erhalten und den Klappentext nicht gelesen habe. Und ich kann nur sagen: Ich bin so begeistert und habe mir direkt die nächsten beiden Bände schon gesichert!

Die Welt ist herrlich originell und kreativ gestaltet, die Charaktere durchweg liebevoll gezeichnet, es gibt Spannung, es gibt Liebe und auch eine Art Love Triangle, es gibt Plot Twists und viel Humor. Der Schreibstil ist locker und flüssig mit sarkastischen Dialogen, die aber nie zu viel werden oder albern wirken. Was will man mehr?! Das Buch kommt auch komplett ohne Spice aus. Und die Krönung: Die Reihe ist bereits abgeschlossen und man kann sie direkt weitersuchten. Ich kann es jedenfalls kaum erwarten, wieder in diese Welt zurückzukehren.

Große Empfehlung an alle, die Young Adult Fantasy mögen, das Buch ist ein wahres Lesevergnügen!

Veröffentlicht am 14.04.2026

Zwischen Beklemmung, Slapstick und Hoffnung

Pause

"Du weißt nicht, wie stark du bist, bis du stark sein musst." (Vorwort)

"Du weißt nicht, wie stark du bist, bis du stark sein musst." (Vorwort)

Dieses Buch hat mich sehr berührt, ich habe es regelrecht verschlungen. Mit Hanna konnte ich mich so gut identifizieren wie lange nicht mehr mit einer Protagonistin.

Im Prinzip passiert vom äußeren Geschehen her nicht viel mehr als das, was im Klappentext schon angedeutet wird. Doch bei diesem Buch geht es auch nicht so sehr um eine spektakuläre Handlung, sondern vielmehr um das innere Erleben, das durch den unaufdringlichen, humorvollen und doch eindrücklichen Schreibstil der Autorin spürbar wird. Es ist ein leises Buch, das zum Fühlen und Nachdenken anregt. Ich habe gelacht, ich war wütend und es sind auch ein paar Tränen geflossen.

Die Familiendynamik wurde grandios und fast Slapstick-mäßig beschrieben. Hanna wollte ich abwechselnd in den Arm nehmen und kräftig durchschütteln angesichts ihrer (mangelnden) Kommunikation. Sehr gelungen fand ich, dass ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte ganz leise und natürlich geschah und doch deutlich zu spüren war. Ihre traumatischen Erlebnisse werden nur angedeutet, den Rest können wir uns zusammenreimen. Trotzdem oder gerade deshalb fand ich es emotional sehr intensiv und hätte eine Content Note und Triggerwarnung mit einem Hinweis zu Beginn des Buches für sinnvoll gehalten.

Einziger Kritikpunkt von mir: Die Dialoge mit den gleichaltrigen FreundInnen erschienen mir etwas zu aufgesetzt und gewollt cool mit den vielen englischen Begriffen. Das war sicherlich auch satirisch gemeint, aber ich fand es "too much" und es hat mich teilweise ein bisschen aus dem Lesefluss gerissen.

Mein Fazit: Ich habe lange kein Buch mehr gelesen, das mich emotional so abgeholt und berührt hat. Ich kann dafür nur eine große Empfehlung aussprechen, besonders an diejenigen Personen, die selbst Schicksalsschläge erlebt haben und mit den Reaktionen ihres Umfelds zu kämpfen hatten.