Interessanter Einblick in das Leben von Jane Austen
Jane Austen – Stolz und LeidenschaftJane Austen ist eine der bekanntesten Autorinnen ihrer Zeit und ich habe alle ihre Geschichten gelesen. Viele wurden inzwischen sogar verfilmt, am bekanntesten ist wohl Stolz und Vorurteil, die Geschichte ...
Jane Austen ist eine der bekanntesten Autorinnen ihrer Zeit und ich habe alle ihre Geschichten gelesen. Viele wurden inzwischen sogar verfilmt, am bekanntesten ist wohl Stolz und Vorurteil, die Geschichte von Elizabeth Bennet und ihrem Mr. Darcy. Ich war gespannt auf die Romanbiografie über Jane Austen und begeistert über die Umsetzung von Maxine Wildner.
Sie schafft es, die berühmte Autorin nahbar zu machen, die ihren eigenen Mr. Darcy leider nicht heiraten durfte. In ihren Geschichten sehnen sich die Heldinnen nach der wahren Liebe und nicht nach einer Versorgungsehe und so lehnt auch Jane Austen mehrere Heiratsanträge ab, die die finanzielle Situation ihrer Familie verbessert hätten.
Puh, das sind harte Aussagen, die den damaligen Zeitgeist repräsentieren. Wie wäre es mir damals ergangen? Wäre ich wie Janes Schwester Cassandra? Tugendhaft und duldsam? „Ich soll meine Wünsche über die eines Mannes stellen? Das hätte es noch nie gegeben.“ Mein Ich jault dabei auf, aber wäre ich dieselbe, die ich bin, wenn ich in jener Zeit aufgewachsen wäre?
Ich stelle mir die Frage, wie würde es Jane Austen in der heutigen Zeit ergehen? Würde sie ihr Glück auf Tinder versuchen oder mit Parship eine neue Liebe finden?
Ist es nicht tragisch, dass Jane all ihre Gefühle, ihr Sehnen auf ihre Heldinnen übertragen hat und doch selbst die wahre Liebe nicht erleben durfte? Aber hätte sie überhaupt die Zeit gefunden, alle ihre Romane zu schreiben, wenn sie mit ihrem Mr. Darcy hätte glücklich werden dürfen?
Es hat richtig Spaß gemacht, in die damalige Zeit einzutauchen und entgegen der Meinung eines hartherzigen Richters, liebe ich die Ironie von Jane Austen, ihre Sprachfertigkeit und ihren schillernden Witz, den Maxine Wildner uns ausgezeichnet nahezubringen versteht.
Jane Austen – Stolz und Leidenschaft ist ein Buch nicht nur für Fans der Autorin und wird von mir sehr gerne weiterempfohlen.