Profilbild von ReiShimura

ReiShimura

ReiShimura ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ReiShimura über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Bedrückend, intensiv und lange nachwirkend

Die Namen

Wie groß ist der Einfluss unseres Namens auf unseren Lebensweg? Dieser Frage geht Autorin Florence Knapp in diesem Roman auf den Grund. Die Grundidee des Buches hat mich sofort gefesselt und ich war auf die Umsetzung gespannt. Diese war aber deutlich düsterer und bedrückender als erwartet.

Das Cover ist für mich definitiv ein Hingucker und in einer Buchhandlung würde ich sofort danach greifen. Das Thema des Buches spiegelt sich sehr gut im Coverbild wider. Dennoch es mich auf eine falsche Fährte geführt. Denn aufgrund der hellen und freundlichen Farben und der Ankündigung einer hoffnungsvollen Geschichte, hatte ich mir einen leichteren Roman erwartet.

Bereits nach wenigen Seiten war mir klar, dass der Klappentext ein sehr wichtiges Detail des Buches verschwiegen hat: Häusliche Gewalt. Diese ist nämlich ein zentrales Thema des Buches. Florence Knapp beschreibt diese noch dazu auf eine so eindrucksvolle und bedrückende Art und Weise, dass ich das Buch mehrmals weglegen musste, weil ich es nicht mehr ertragen konnte. Wobei es hier weniger um die detaillierte Beschreibung der Gewalt geht, sondern um die Gefühle die dadurch bei mir ausgelöst wurden.

Der Aufbau des Buches ist sehr clever gemacht. Die Geschichte ist dreigeteilt und in jeder der drei Teile bekommt Coras Sohn einen anderen Namen. Der Verlauf von Bear/Julian/Gordons Leben wird dann in sieben Jahressprüngen erzählt. Es ist interessant zu verfolgen welchen Einfluss der Name auf den Verlauf des Lebens des Jungen hat. Wobei die Namenswahl natürlich auch das Leben seiner Familie beeinflusst und diese sich mitverändert. Alle drei Lebensvarianten waren nachvollziehbar und interessant. Aber auch deprimierend, belastend und aufwühlend. Lange Zeit war ich mir nicht sicher, ob ich diesen Roman überhaupt beenden soll. Im Nachhinein bin ich sehr froh, dass ich mich dazu durchgerungen habe dran zu bleiben.

Florence Knapp hat hier wirklich einen außergewöhnlichen Roman erschaffen. Diese Geschichte wird mich bestimmt noch länger beschäftigen, obwohl mich das Buch nicht so begeistert hat, wie ich es erwartet hätte.
Dieses Buch ist es auf jeden Fall wert gelesen zu werden. Dennoch würde ich sensiblen Personen und vor allem Personen die Schwierigkeiten mit der Darstellung von häuslicher Gewalt haben, von diesem Buch abraten.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Originelle Idee mit schwacher Botschaft

Paul bekommt kein Kätzchen

Da der Titel des Buches einfach perfekt zu meinem kleinen Leser passt und noch dazu das Thema Selbstvertrauen stärken bei uns besonders wichtig ist, musste dieses Buch bei uns einziehen. Leider haben sich meine Erwartungen an das Buch nicht erfüllt. Der kleine Leser hat sich aber gut unterhalten gefühlt.

Bereits nach wenigen Seiten habe ich gemerkt, dass dieses Buch anders ist. Denn es erzählt nicht einfach nur eine Geschichte. Die Hauptperson des Buches, der kleine Paul, interagiert mit dem Erzähler. Wobei er ehrlicherweise nicht nur mit ihm interagiert, sondern die Geschichte gehörig durcheinanderbringt. Dies führt dazu, dass der Text und die Bilder im ersten Augenblick so überhaupt nicht zusammenpassen.

Die Idee dahinter ist auf jeden Fall originell, aber auch ein wenig verwirrend. Der kleine Leser hat doch etwas gebraucht, bis er das Buch verstanden hat und dem Verlauf des Buches folgen konnte. Allerding hat ihn weniger das Interagieren mit dem Erzähler gestört. Denn dies kennt er bereits aus anderen Büchern. Für ihn war es unverständlich, warum der Text und die Bilder nicht übereinstimmen. Dadurch habe ich das Lesen mehrmals unterbrechen müssen.

Die Geschichte des Buches ist durchaus witzig und der kleine Leser hat an vielen Stellen herzlich gelacht. Dies ist jedoch eher den Bildern, als dem Text geschuldet. Die Textmenge ist deutlich geringer als erwartet und eine wirkliche Geschichte, so komisch es auch klingen mag, gibt es nicht wirklich.

Besonders schade finde ich aber, dass das Thema Selbstvertrauen nicht so richtig greifbar ist, vor allem für Kinder. Paul widersetzt sich den „Anweisungen“ des Erzählers und macht einfach sein eigenes Ding. Natürlich beweist er damit Selbstvertrauen, aber die Botschaft dahinter finde ich persönlich nicht so gelungen.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass es sich hierbei wirklich um ein andersartiges und lustiges Kinderbuch handelt. Wer auf der Suche nach einem unterhaltsamen Buch ist, kommt hier definitiv auf seine Kosten. Zum Thema Selbstvertrauen gibt es aber auf jeden Fall bessere Bücher.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Ein Buch, das direkt ins Herz schwimmt

Julian ist eine Meerjungfrau

Der kleine Leser liebt dieses Buch und nimmt es sich oft aus dem Bücherregal heraus um es sich anzuschauen. Die ausdrucksstarken Bilder haben es ihm angetan und uns Erwachsenen auch. Ein wirklich zauberhaftes Buch.

Aufgrund einer Empfehlung durfte dieses Buch bei uns einziehen und im ersten Augenblick war ich ein wenig irritiert. Denn das Buch kommt mit deutlich weniger Text aus als ich vermutet und erhofft habe. Allerdings durfte ich recht schnell feststellen, dass gar nicht viele Wörter notwendig sind um die Geschichte von Julian zu erzählen. Die Illustrationen reichen aus um zu verstehen warum es geht. Mittlerweile sehe ich die geringe Textmenge sogar als Vorteil. Der kleine Leser kann dieses Buch alleine anschauen und versteht trotzdem, warum es geht.

Für mich ist dieses Buch ein herausragendes Beispiel für Diversität ohne, dass es zu dick aufgetragen wirkt. Die Botschaft ist großartig und wichtig. Es regt die Fantasie an, spielt mit der kindlichen Neugier und fördert Toleranz.

Julian ist eine Meerjungfrau ist ein wundervolles Buch, das meiner Meinung nach in keinem gut sortierten Bücherregal fehlen darf. Es zeigt auf eindrucksvolle und zauberhafte Weise, dass man seine Träume leben darf und wie wichtig Akzeptanz ist. Eine ganz klare Empfehlung die von Herzen kommt.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Magie, Freundschaft und gefährliche Entscheidungen

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

Bereits der erste Band dieser Reihe hat mich begeistert und das obwohl ich eigentlich nicht zur Zielgruppe gehöre. Daher war ich umso gespannter auf die Fortsetzung. Leider musste ich in der letzten Zeit öfters feststellen, dass Fortsetzungen nicht mit dem Auftaktband mithalten können. Glücklicherweise ist dies hier nicht der Fall.

Skye McKennas Schreib- und Erzählstil gefällt mir sehr gut. Das Buch lässt sich leicht und flüssig lesen und bleibt über den Großteil der Zeit auch wirklich interessant und spannend. Das empfohlene Lesealter des Buches liegt bei 10 Jahren und dies finde ich durchaus angemessen. Die Beschreibungen der Personen und Örtlichkeiten ist ausführlich und detailliert ohne übertrieben oder langweilig zu werden.

Das Buch ist spannend, magisch und dennoch kindgerecht und gut verständlich. Wie bereits im ersten Band gibt es ein paar Verhaltensweisen von Cassandra die fragwürdig sind. So hat sie in gewisser Weise noch immer nicht viel dazu gelernt und neigt dazu, sich und andere in Gefahr zu bringen.
Zu den bereits liebgewonnen Charakteren aus dem ersten Buch gesellen sich ein paar neue Figuren hinzu. Diese passen sich aber wunderbar in das Gesamtkonzept ein. Man spürt im Laufe des Buches das die Charaktere reifer werden und wachsen. Aber so wie es auch im richtigen Leben ist, passiert dies nicht über Nacht, sondern es ist ein langsamer, schleichender Prozess. Besonders gut hat mir hierbei das Zusammenspiel von Cassandra und ihren Freundinnen gefallen. Man spürt richtig wie sich die Freundschaft intensiviert und die Mädchen immer näher zusammenwachsen.

Prinzipiell könnte man das Buch auch ohne die Vorkenntnisse aus dem ersten Teil lesen. Die wichtigsten Erlebnisse aus dem vorherigen Band werden im Laufe der Geschichte erwähnt und kurz erklärt. Allerdings würde ich dies persönlich nicht empfehlen, da man sich um eine gehörige Portion Lesespaß bringt. Wenn man sich auf die Abenteuer rund um Cassandra Morgan einlassen möchte, dann sollte man es auch zu 100% tun. Ich kann nur sagen es lohnt sich.

Mit Cassandras Cousin Sebastian gibt es in diesem Buch zwar auch einen männlichen Charakter, dem etwas mehr Raum gegeben wird. Dennoch sind die vorherrschenden Charaktere weiblich. Daher richtet sich natürlich auch dieses Buch wieder vermehrt an eine weibliche Leserschaft.
Skye McKenna hat eine solide Fortsetzung geschaffen. Dennoch bleibt noch Luft nach oben. Denn auch in diesem Teil muss ich leider ein paar Kritikpunkte erwähnen. So ist die Handlung nicht immer ganz logisch und an vielen Stellen recht vorhersehbar. Einige Nebencharaktere haben zwar ein wenig mehr Tiefe bekommen, dennoch bin ich der Meinung, dass hier noch Potential schlummert.

Auf jeden Fall möchte ich für dieses Buch wieder eine Empfehlung aussprechen. Kleinere und größere Hexenfans kommen hier definitiv auf ihre Kosten.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Für alle, die genug von übertriebenem Spice haben

Worst Date Ever (Knisternde RomCom von der erfolgreichen Autorin Kasie West)

Liebesromane finden sich in regelmäßigen Abständen auf meiner Leseliste, gehören aber nicht mehr zu meinem bevorzugten Genre, so wie es früher der Fall war. Dies liegt vor allem daran, dass moderne Liebesromane vor allem im Vergleich zu denen aus den 1990ger Jahren mit einer gehörigen Portion Spice daherkommen. Dies mag vielen Leser:innen gut gefallen, mir leider nicht.
Dieses Buch wird u.a. mit den Worten knisternde RomCom beworben. Ersteres hat meine Verunsicherung was das Buch betrifft noch bestärkt, zweiteres hat aber in mir die Hoffnung aufkeimen lassen, dass es sich hierbei wirklich um einen Liebesroman ganz nach meinem Geschmack handeln könnte. Glücklicherweise wurden meine Hoffnungen nicht enttäuscht.

Zwar gibt es die eine oder andere Spice Szene in dem Buch, diese sind aber durchaus annehmbar und eben nicht besonders zahlreich. Die Autorin legt zu meiner großen Freude den Hauptfokus wirklich auf die romantischen Komponenten und die Charakterentwicklung. Denn ja, in diesem Buch gibt es das wirklich. Vor allem bei Margot ist dies besonders spürbar und hat mir äußerst gut gefallen. Bei Oliver empfand ich die Charakterentwicklung ein wenig schwächer aber vorhanden war sie trotzdem.

Besonders gut gefallen haben mir die amüsanten Dialoge zwischen Margot und Oliver, aber auch das Zusammenspiel von Margot und ihrer besten Freundin / Mitbewohnerin Sloane war einfach zum schießen komisch. Die Chemie zwischen den Personen hat hier eindeutig gestimmt. Diverse andere Nebencharaktere konnten mich dafür nicht so überzeugen, wie zum Beispiel die Familie von Margot, insbesondere ihre Schwester und ihre Mutter.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr leicht und locker und lässt sich angenehm lesen. Meiner Meinung nach merkt man, dass sie in den letzten Jahren Bücher für ein jüngeres Publikum geschrieben hat. Dies soll aber keine Kritik, sondern nur eine Anmerkung sein.
Die Handlung des Buches ist gut durchdacht und es macht Spaß diese zu verfolgen. An einigen Stellen war die Geschichte allerdings doch sehr vorhersehbar. Eventuell liegt es aber auch daran, dass ich bereits zu viele ähnliche Bücher gelesen habe.

Trotz kleiner Kritikpunkt meinerseits muss ich sagen, dass ich mich durch dieses Buch sehr gut unterhalten gefühlt habe und das Buch gerne weiterempfehlen werde. Liebhaber der romantischen Komödien der 1990ger und frühen 2000er Jahre kommen hierbei definitiv auf ihre Kosten. Wer auf der Suche nach einem Buch ist, dass vor allem durch seine pikanten Szenen besticht und weniger Wert auf romantische Gefühle legt, sollte vielleicht lieber die Finger von diesem Buch lassen.