Cover-Bild Paul bekommt kein Kätzchen
  • Ersterscheinung: 24.03.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Bernhard Hoëcker, Eva von Mühlenfels

Paul bekommt kein Kätzchen

Bilderbuch über Selbstvertrauen von Bernhard Hoëcker bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“
Angela Glökler (Illustrator)

Paul macht was er will – und bekommt vielleicht ein Kätzchen?!

• Überraschende Wendungen und witzige Dialoge sorgen für maximalen Vorlesespaß
  • Bilderbuch ab 4 Jahren von den Spiegel-Bestseller-Autor:innen Bernhard Hoëcker und Eva von Mühlenfels
  • Mit einer Hauptfigur, die vor Ideen sprüht und die Geschichte immer wieder auf den Kopf stellt

Paul freut sich auf ein Kätzchen – doch in diesem Bilderbuch läuft nichts wie geplant! Denn Paul macht einfach, was er will, und bringt damit nicht nur den Erzähler, sondern auch alle Zuhörer:innen zum Lachen. Die Geschichte entwickelt sich mit jeder Seite neu, voller Witz und Überraschungen , und lädt Kinder dazu ein, selbst mitzugestalten. So wird das Vorlesen zu einem besonderen Erlebnis: Pauls Geschichte stärkt spielerisch das Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein der Kinder und bietet Gesprächsanlässe für Kinder, Eltern und Pädagog:innen.

Ein originelles Geschenk für Kindergartenkinder und alle, die gemeinsam lachen, staunen und sich immer wieder aufs Neue überraschen lassen wollen.

Weitere Bilderbücher von Bernhard Hoëcker und Eva von Mühlenfels:

• „Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?“ (978-3-480-23937-5)
  • „Was macht Püüüp?“ (978-3-480-23669-5)
  • „Was macht Krakks?“ (978-3-480-23793-7)

Veröffentlicht am 30.03.2026

Lustig

„ Paul bekommt kein Kätzchen“ ist ein lustiges Kinderbuch bei dem nicht nur die Kinder lachen müssen. In dem Buch begleiten wir Paul, wie gerade nichts läuft wie geplant und auch Paul tut was er will.

Das Buch finde ich sehr schön gestaltet, die Illustrationen finde ich Mega. Sie sind farbenfroh, groß und kindlich gestaltet. Sie Illustrationen laden zum entdecken und forschen ein.
Ebenso beim Cover, hier finde ich es nochmal gut, dass das Cover nicht vollgeklatscht ist und der Fokus auf Paul liegt.

Den Schreibstil finde ich auch sehr gut. Die Sätze sind einfach geschrieben und formuliert, dass es bei Kinder zu keinen Verständnisproblemen kommt.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, ich musste auch ein paar mal schmunzeln und der Kleine war auch sehr begeistert. Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, da wir es sehr toll fanden.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Da ist der Titel Programm!

Bei diesem Buch ist der Titel wirklich Programm. Als Leser begleitet man den Jungen Paul, der eigentlich laut dem Erzähler heute ein Kätzchen bekommen soll. Doch Paul hat ganz andere Pläne, weswegen sich eine lustige und sehr unterhaltsame Geschichte entspinnt.

Der Erzähler berichtet zunächst, was Paul gerade tut. Sobald der Leser jedoch auf die nächste Seite umblättert, muss man feststellen, dass Paul genau dies eben nicht tut, sondern beispielsweise noch in seinem Bett liegt, während er eigentlich schon am Frühstückstisch sitzen sollte.

Besonders gut gefällt mir, dass Paul zwar seine eigenen Entscheidungen in diesem Buch trifft, jedoch auch einsieht, dass diese nicht immer sinnvoll sind.

Die Bilder in der Geschichte wurden von Angela Glökler gezeichnet und zeigen die Verschmitztheit und das Selbstvertrauen von Paul sehr gut auf.

Das Ende lässt einen schmunzelnd zurück, da der Erzähler einem verspricht, dass Paul morgen Waffeln backen wird. Natürlich weiß man, dass er dies ganz bestimmt nicht tun wird. Nur was tut Paul morgen?

Veröffentlicht am 24.03.2026

Paul schreibt seine eigene Geschichte

Ach, Paul! Ein Kind wie jedes andere: fröhlich, neugierig, kreativ – und mit einem eigenen Kopf voller Ideen, die meist dem zuwiderlaufen, was sich die Erwachsenen vorstellen, in diesem Fall dem Erzähler von Pauls Geschichte. Paul soll aufstehen, frühstücken und dann mit einem Karton zum Zoohandel gehen, um sein Kätzchen abzuholen. Aber Paul hat andere Pläne, und erklärt dem Erzähler auch geduldig, warum er es eben anders macht. Und der wiederum begleitet Paul, ebenso geduldig, wie ein wohlwollender Elternteil durch seine ganz eigene Geschichte – lässt ihn sich ausprobieren, unkonventionell sein, Spaß haben. Am Schluss stellt Paul - ohne Vorhaltungen! - fest, dass (ganz manchmal) die Erwachsenen doch auch Recht haben. Und der Erzähler, dass Kinder manchmal die interessanteren Geschichten schreiben.
Ich liebe Paul. Und sein „Kätzchen“. Und ich liebe den Erzähler, bei dessen Text ich immer Bernhard Hoeckers Stimme im Kopf hatte. Und ich liebe die Bilder – bunt, lebendig, ungezwungen, ausdrucksstarke Figuren. Und ich liebe die warme, herzliche, liebevolle Atmosphäre, die das Buch entstehen lässt. Ermutigend für Kinder, inspirierend für Eltern. Großartiges Buch!

Veröffentlicht am 26.02.2026

Wohlfühl-Schmunzelbuch

Hier hat man ein großformatiges Buch mit weichen Zeichnungen in unaufdringlichen und harmonischen Farben in den Händen.

Auf jeder Seite lassen sich kleine, liebevoll gestaltete Details erkennen, was dem Buch einen hohen Aufforderungscharakter verleiht.
Es gibt im Buch zwei verschiedene Schriftarten, die dem Leser helfen, die jeweils passende Stimme beim Vorlesen einzusetzen. Die Dialoge zwischen Paul und dem Erzähler sind kurz und knackig, so kann die Aufmerksamkeit der Kinder beim Zuhören aufrecht erhalten werden.
Paul ist ein fröhlicher, pfiffiger Junge, mit dem nan sich leicht identifizieren kann. Er tut selten das, was der Erzähler ankündigt.
Dadurch entsteht eine herrlich lustige, paradoxe Handlung, die immer wieder für Lacher und Wendungen sorgt.
Ein Wohlfühl-Schmunzelbuch, bei dem das berühmte "nochmal!!!!" vorprogrammiert ist.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Sehr lustig

Dieses Buch ist eine richtige Überraschung. Nachdem das Cover nicht nicht so ganz angesprochen hatte, hatte ich nun die Gelegenheit es aber dennoch zu lesen. Und das direkt mit meiner Kitagruppe. Ich habe es mit den Kindern gemeinsam das erste Mal gelesen. Und wir sind aus dem Lachen, Kopfschütteln und Hände über den Kopf schlagen nicht mehr raus gekommen. Wir hatten alle unglaublich viel Spaß.

In diesem Buch lesen wir die Geschichte von Paul der heute sein Kätzchen bekommt. Wir lesen also dass er sicher schon aufgestanden. Aber tatsächlich liegt er noch im Bett. Von dort aus geht es sicher zum Frühstückstisch, aber nein, auf der nächsten Seite sitzt er schon vorm Haus. Und so geht es weiter. Neben den Text der Geschichte, kommuniziert man auch mit Paul. Dass er doch laut Buch gerade etwas anders machen sollte. So geht er statt durch die Stadt, durch den Wald. Und um nicht zu viel zu verraten, was ich sonst bei einem Kinderbuch nicht so schlimm finde, erzähl ich an dieser Stelle nicht weiter vom Inhalt.

Es macht unglaublich viel Spaß mit den Kindern Seite für Seite zu entdecken was der Text geplant hat in der Geschichte und was Paul auf der folgenden Seite eigentlich macht. Paul hat dafür meist auch ein gutes Argument parat.

Zuhause mit den Kids macht es schon Spaß, aber in der Kita mit einer kleinen Gruppe ist es noch mal mehr gelungen.

Absolute Empfehlung