Profilbild von favole_s

favole_s

favole_s ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit favole_s über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Diesmal geht es in die Buchlande

Die 2. Mission der tollkühnen Bücher (Bd. 2)

Die jungen Buchagenten bekommen einen neuen Auftrag: Sie müssen unbedingt verhindern, dass die böse römische Buchrolle Liber Veneficiorum die Feder des Thot in die Finger kriegt. Denn er will die gesamte Welt unterwerfen indem er alle Bücher umschreibt.
Dafür geht es diesmal direkt weg aus der Menschenwelt und quer durch die Buchlande. Dabei müssen so einige Hindernisse wie Zombücher und Fehlerteufelchen überwunden werden.
Die Handlung nimmt hier wie vom ersten Band schon gewohnt, direkt an Fahrt auf und es bleibt durchweg spannend. Es macht Spaß, die Buchlande zu erkunden und durch die bunten Illustrationen wird wieder alles noch mehr erlebbar.
Man begegnet hier neuen Gesichtern und auch alten Bekannten und ich finde es wirklich faszinierend, was der Autor hier für eine Welt geschaffen hat, die besonders originell, aber nicht allzu komplex für Kinder ist.
Am Ende ist jedenfalls schon klar: Ein weiterer Auftrag steht an und man darf gespannt sein, welcher Herausforderung sich die jungen Agenten diesmal stellen müssen.

Lebendige Bücher mit wichitger Mission

Die Mission der tollkühnen Bücher (Die Mission der tollkühnen Bücher, Bd. 1)

Dieses Kinderbuch hatte mich aufgrund seiner Optik direkt angesprochen. Wunderbar lebhaft illustriert lädt es direkt zu schönen Lesestunden ein. Dabei sind die Illustrationen sogar durchweg in Farbe und fangen wichtige Szenen und die Charaktere richtig gut ein.
Die Geschichte selbst ist auch ganz wunderbar und richtet sich an jüngere Bücherwürmer. Drei junge Buchagenten müssen hier ihren ersten Einsatz bestreiten. Dabei handelt es sich um lebendige Bücher, die jeweils ihre eigenen Fähigkeiten haben. Hilfe bekommen sie bei ihrem Einsatz unerwartet und ungeplant von zwei Geschwistern und so nimmt das Abenteuer seinen Lauf. Es geht auf eine spannende Spurensuche und ein Ermittlungsschritt folgt direkt auf den anderen. Das Abenteuer ist damit eher kurzweilig und schnell erlebt, aber für jüngere Leser dadurch auch genau richtig. Auch Lesemuffel werden hier vielleicht auch eher begeistert. Es wird nämlich nie langweilig, man kann oft miträtseln und die Charaktere sind alle wirklich sympathisch. Auch die Welt der Buchagenten wird verständlich und nicht zu ausschweifend erklärt und man darf sich auf weitere Abenteuer oder eher Einsätze freuen.

Spannung in der Welt der Dämonen

Sister of the Moon

Nach dem fiesen Ende vom ersten Band geht es hier direkt nahtlos weiter. Die Schwestern sind nun am Hof des Dämonenkönigs Regulus und es sieht nicht gut aus. Um zu verhindern, dass sie mit Dämonen zwangsverheiratet werden, geht Vianne mit dem König einen Handel ein und verspricht damit, ihm Artefakte aus Glamorgan zu bringen.
Wir lernen somit die Welt der Dämonen kennen und auch, wie unterschiedlich dieses Volk so ist. Obwohl der Handlungsort überwiegend das Schloss des Hochkönigs ist, passiert so allerhand und man erfährt so einiges, mit dem man nicht gerechnet hat.
Die Handlung übt einen gewaltigen Sog aus und fesselt erneut an ihre Seiten.
Die Schwestern spielen hier ein gefährliches Spiel und müssen weise wählen, wem sie überhaupt noch vertrauen können. Nach dem Verrat durch Caleb und seinen Bruder Aarvand, trauen sie eigentlich nur noch sich selbst. Wobei ich persönlich ja nicht die Hoffnung aufgeben wollte, dass Aarvand nicht doch sein eigenes Spiel spielt und eigentlich eher auf der Seite der Schwestern steht, aber lest selbst. 😉
Insbesondere Aarvands Umgang mit Vianne, die er trainiert und nach Glamorgan begleitet, haben mir diesen Floh ins Ohr gesetzt. Ich finde ja, er passt viel besser zu Vianne als der mir verhasste Ezra. Auch Ezra ist mit gefangen im Schloss, ist er ja nun der Ehemann von Wega. Wirklich hilfreich ist der Typ nicht und man kann nur hoffen, dass Vianne erkennt, dass er einfach nicht so wirklich der Typ Mann ist, den sie in ihm sieht, ist zumindest mein persönlicher Wunsch. xD
Wie gesagt, ist dieser zweite Band auch einfach nur super und ich freue mich nun darauf, den finalen Band zu lesen.

Super Auftakt

Sister of the Stars

Nachdem ich die „Bookless“- und „Götterfunke“-Reihe der Autorin damals schon super fand, musste ich natürlich auch bei neunen Werken weiter dranbleiben. Ich lese die Bücher der Autorin so, wie sie erschienen sind. Dieser Auftakt einer neuen Trilogie hat mich jedenfalls sofort in seinen Bann gezogen. Die Geschichte ist wesentlich erwachsener und auch düsterer, als die bisherigen Bücher der Autorin. Genau das hat mir auch direkt besonders gut gefallen.
Wir begleiten hier die Hexen Vianne und ihre Schwestern zurück in ihre Heimat, die von Dämonen bedroht wird. Vianne hat ihre Kräfte verloren und hofft, dass diese wieder zurückkehren. Doch nicht nur das belastet sie, sondern auch die bevorstehende Begegnung mit ihrer Jugendliebe Ezra.
Ich muss gestehen, dass gerade Ezra ein für mich absolut unsympathischer Charakter ist. Mit ihm bin ich auch bis zum Ende des Buches nicht warm geworden. Ich konnte schon verstehen, was ihn antreibt und handeln lässt, wie er es tut, aber trotzdem mag ich ihn einfach nicht. xD
Dafür gibt es hier aber als Entschädigung den Dämon Caleb, der einfach zum Liebhaben ist. Mich hat er jedenfalls komplett verzaubert und mal sehen, ob ihm das auch mit Viannes Schwester Aimee gelingt. 😉Die Dämonen sind damit gar nicht so, wie Vianne und ihre Schwestern es erwartet haben, sondern es gibt hier noch viel dazuzulernen.
Marah Woolf hat hier eine wirklich tolle Welt geschaffen. Hexen, Magier und Dämonen, untergebracht in der malerischen Bretagne und voller alter Legenden um Artus, Merlin und die dazugehörigen Göttinnen. Dazu haben wir das Problem, dass die Dämonen zurück in die Welt der Menschen wollen, die magiebegabten dies verhindern müssen und dabei selber uneins sind, denn zwischen der Kongregation und der Loge kriselt es ganz schön. Und mittendrin Vianne mit ihren persönlichen Problemen und ihrem Auftrag als Vermittlerin zwischen dem Meister der Loge Ezra und dem abgesandten Ash aus der Kongregation.
Dieses Buch ist einfach magisch, spannend und absolut fesselnd. Und natüüüürlich gibt es ein richtig fieses Ende. Also am besten die ganze Reihe schon parat haben. 😉

Veröffentlicht am 16.03.2026

Das ABC aus dem Land der Träume

Das NEINhorn-ABC

In diesem kleinen Büchlein (es hat wirklich ein sehr handliches Format von ca. 15x15cm) präsentiert sich auf jeder Seite ein Buchstabe mit dem passenden Bewohner des Lands der Träume, also aus der Welt des Nein-Horns.
Es begegnen uns bekannte Gesichter, aber auch völlig neue. Gekonnt werden hier wieder Eigenschaften und Tiernamen vermischt, sodass völlig neue Begriffe entstehen. So treffen wir hier z. B. die Quale, den Bibber oder das Reichhörnchen.
Jedes Tier wird treffend dargestellt und gibt einen Kommentar von sich. Dabei antworten sich meistens die Tiere auf den gegenüberliegenden Seiten, was das Ganze nochmal witziger macht. Wirklich jeder Buchstabe ist mit dabei und man blättert gespannt die Seiten um.
Ein schönes und kurzweiliges Bilderbuch, dass zum gemeinsamen Lachen, Entdecken und vielleicht auch zum Lernen des Alphabetes einlädt.
Auf jeden Fall ein schöner Bonus zu den bekannten Geschichten des Neinhorns.