Faden für Faden zur Ruhe – Achtbeinige Einschlafhilfe mit Herz
Die kleine Spinne Widerlich freut sich auf ihr BettchenObwohl der kleine Leser bereits einige „Gute Nacht“ Bücher und Bücher rund um das Thema Einschlafen hat, konnte ich bei diesem hier trotzdem nicht widerstehen. Glücklicherweise konnte ich nicht widerstehen, ...
Obwohl der kleine Leser bereits einige „Gute Nacht“ Bücher und Bücher rund um das Thema Einschlafen hat, konnte ich bei diesem hier trotzdem nicht widerstehen. Glücklicherweise konnte ich nicht widerstehen, denn sowohl der kleine Leser als auch wir Erwachsene sind restlos begeistert.
Für uns ist es nicht das erste Buch von der kleinen Spinne Widerlich und daher kannten wir bereits einige der in der Geschichte vorkommenden Spinnen. Wobei dies für die Geschichte nicht wirklich relevant ist und das Buch auch ohne Vorkenntnisse der vorhergehenden Bände ohne Schwierigkeiten gelesen werden kann.
Wie der Titel des Buches bereits verrät, dreht sich in dieser Geschichte alles um das Thema „ins Bett gehen“. Die kleine Spinne besucht und befragt dazu Freunde und Verwandte bezüglich ihrer Strategien zum schnellen und guten Einschlafen. Am Anfang habe ich befürchtet, dass es ein wenig langweilig werden könnte, da es sich dabei ja immer wieder um die gleiche Fragestellung handelt. Doch diese Sorgen waren vollkommen unbegründet. Jedes Gespräch der Spinne hat seinen eigenen besonderen Charme und enthält dazu wichtige Informationen. Die verschiedenen Dinge, die man machen kann, werden dabei ansprechend und kindgerecht erklärt. Besonders großartig finde ich hierbei, dass die Bezeichnung der Rituale und Routinen dabei immer in einer roten Spinnenschrift dargestellt werden und sich dadurch optimal vom restlichen Text abheben.
Das Verlag gibt als empfohlenes Lesealter an, dass das Buch für Kinder ab 4 Jahren geeignet ist. Da der Text doch umfangreich ist, kann ich diese Einschätzung verstehen. Allerdings hat meine Erfahrung mit dem kleinen Leser und dem Buch gezeigt, dass auch jüngere Kinder an der Geschichte ihre Freude haben. Ich persönlich würde daher das Buch bereits ab 2 Jahren empfehlen, unter der Voraussetzung, dass das Kind bereits mit etwas längeren Texten vertraut ist.
Wirklich etwas Neues haben wir durch dieses Buch nicht gelernt, die Rituale und Routinen waren mir so weit schon vertraut. Trotzdem finde ich es großartig dies alles noch einmal auf engem Raum zusammengefasst zu haben. Vor allem da der kleine Leser immer wieder Schwierigkeiten damit hat zur Ruhe zu kommen. Onkel Langbeins Ritual des „bettfein machen“ hat dem kleinen Leser hierbei besonders gut gefallen und wir haben dies jetzt in unseren Alltag integriert und es scheint wirklich zu wirken.
Die Illustrationen von Martina Matos sind farbenfroh, detailreich und äußerst liebevoll gestaltet. Es gibt sogar ein kleines Suchspiel, das sich quer durch die Geschichte zieht. Da wir das Buch aber Großteils zum Einschlafen lesen, haben dies bis dato noch nicht wirklich gemacht. Ich finde es aber eine schöne Möglichkeit die Aufmerksamkeit der Kinder im Buch zu behalten.
Martina Matos schafft es mit ihren Bildern die verschiedenen Spinnen äußerst sympathisch wirken zu lassen und hebt noch einmal ihre besonderen Fähigkeiten und ihre Einzigartigkeit hervor. Diana Amft unterstützt diesen Eindruck mit ihren gelungen und durchaus sehr humorvollen Texten.
Obwohl wir, wie anfangs bereits erwähnt, bereits eine Vielzahl ähnlicher Bücher haben, muss ich sagen, dass dieses Buch hier wirklich mein absoluter Favorit ist. Ich freue mich jedes Mal, wenn der kleine Leser dieses Buch aussucht, denn das Vorlesen macht einfach wirklich viel Spaß. Und auch der kleine Leser hat Spaß, vor allem Niesi hat es ihm angetan, den findet er nämlich zum Schießen komisch.
Für dieses Buch kann ich wirklich nur eine klare Leseempfehlung aussprechen und es allen Menschen mit kleinen Kindern ans Herz legen.