Profilbild von Sarahbooklove

Sarahbooklove

Sarahbooklove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sarahbooklove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolle Geschichte

Katabasis

Ein neues Werk von Rebecca F. Kuang – endlich! Wie man es von der Autorin kennt, ist auch dieses Buch brillant geschrieben. Bereits auf den ersten Seiten wurde Kuangs typischer Schreibstil deutlich. Komplex und doch leicht zu verstehen und flüssig lesbar. Rebecca F. Kuang schafft es, mit prägnanten Sätzen, deutlich zu machen, was sie sagen und zeigen möchte. Insgesamt empfinde ich ihre Art zu schreiben, immer als sehr auf den Punkt gebracht. Kluge Anspielungen auf Philosophie und Mythologie, die zum Nachdenken und Entschlüsseln einladen, gab es hier ebenfalls, was mir gut gefallen hat.
Zwar wirkt der Einstieg zunächst überfrachtet – Figuren wie Alice, Peter und Prof. Grimes werden rasch eingeführt –, doch gleichzeitig entsteht so sofort ein lebendiges Bild von Alice' Welt: der Campus, ihr Arbeitsplatz, die Hölle – und natürlich die Magie!
Doch der Reihe nach: Alice studiert Analytische Magie in Cambridge. Bei einem Experiment geschieht ein Unfall, und ihr Doktorvater, Prof. Grimes, landet in der Hölle. Da Alice überzeugt ist, ihn für ihre akademische Karriere zu brauchen, schmiedet sie einen kühnen Plan: Sie will ihm folgen und ihn zurückholen. Überraschend schließt sich ihr ausgerechnet Peter an – Kollege, Rivale und Erzfeind zugleich. In der Hölle angekommen, müssen die beiden schnell feststellen, dass sich der akademische Alltag und die höllischen Prüfungen gar nicht so sehr voneinander unterscheiden. Doch werden sie Grimes finden? Und falls ja – zu welchem Preis? Die Grundidee fand ich schon nach lesen des Klappentextes, total spannend und einzigartig. Ich war total gespannt auf die Umsetzung und kann jetzt sagen, dass ich diese im Großen und Ganzen gelungen fand und trotzdem der Meinung bin, dass etwas Potenzial verschenkt wurde bzw. noch mehr hätte ausgeschöpft werden können.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die doppeldeutige und bitterböse Botschaft des Romans: Wissenschaft ist die Hölle. Für viele junge Akademikerinnen ist das mehr als nur eine Metapher – sie befinden sich in einem Abhängigkeitsverhältnis zu ihren (meist männlichen) Doktorvätern, das schnell zur persönlichen Hölle werden kann. Kuang verarbeitet zahlreiche Details dieser toxischen Dynamiken in Katabasis: etwa die Erwartung, eigene Forschungsinteressen zugunsten der Projekte des Betreuers zurückzustellen, ohne Anerkennung in Publikationen zu erhalten, oder die endlosen Überstunden, die weit über das Zumutbare hinausgehen. All das übersetzt sie in eine magische Welt, in der Alice wortwörtlich in die Hölle geht – und dort auf weitere Opfer des Professors und des Systems trifft.
Zugleich beleuchtet die Geschichte auch feministische Themen. In den Dialogen zwischen Alice und ihrer Vertrauensperson Helen zeigt Kuang differenziert die verschiedenen Positionen innerhalb des Feminismus auf. Sie macht deutlich, wie tief patriarchale Strukturen wirken – selbst dann, wenn man versucht, sie auszublenden. Alice erlebt dies am eigenen Leib, besonders dort, wo sich Klassismus und Sexismus überlagern.
Diese kritische Auseinandersetzung mit patriarchalen Machtverhältnissen in der Wissenschaft funktioniert für mich hervorragend – sie ist gleichzeitig klug, unterhaltsam und einfach wichtig zu betrachten.
Weniger überzeugend fand ich hingegen die Umsetzung der Kritik in der konkreten Höllenwelt. Die Reise durch die unterschiedlichen Höfe der Hölle wirkte im letzten Drittel für mich zunehmend zäh, stellenweise sogar etwas verworren, und es gab einige Logikbrüche, die das Leseerlebnis gestört haben. Ich muss also leider sagen, dass mich die Haupthandlung gegen Ende etwas verloren hat.
Die Beziehung zwischen Alice und Peter hat mich emotional stark berührt. Beide kämpfen gegen die Entmenschlichung durch gesellschaftliche Zuschreibungen – sie als sexuelles Objekt, er als Projekt für soziale Anerkennung. Beide wissen, wie es sich anfühlt, nicht als Individuum wahrgenommen zu werden. Kuang arbeitet diesen Aspekt sehr feinfühlig heraus. Allerdings empfand ich die Entwicklung ihrer Beziehung zum Ende hin als etwas klischeehaft und vorhersehbar.
Insgesamt ist es nicht mein Lieblingsbuch der Autorin, trotzdem mochte ich es gesamtbetrachtet gerne. Trotz kleiner Schwächen in der Umsetzung bleibt der Roman für mich eine lohnenswerte Lektüre: eindringlich, provokant und nachhallend. Ich habe selten eine so präzise und spürbare Kritik an patriarchalen Strukturen in der akademischen Welt gelesen. Das magische Setting in der Hölle hat mich für einige Tage in eine andere Welt entführt – und dabei gut unterhalten. Nur gegen Ende hat mich die Story allgemein ein bisschen verloren.

So Emotional und Wichtig

Lost Girls − Breathing for the First Time

Wow, ich hätte nicht damit gerechnet, dass mich dieses Buch so sehr überzeugen würde. Zu Beginn war ich mir sogar unsicher, ob ich es überhaupt lesen möchte und habe mich deswegen für die Hörbuch Variante entschieden und ich bin einfach so froh, dies getan zu haben, da ich ein neues irgendwie ganz unerwartetes Highlight gefunden habe.
Darcy ist 21 Jahre alt und mit ihrer Jugendliebe, dem NFL-Star Jason Miller, verheiratet. Auf den ersten Blick wirkt ihr Leben perfekt – doch der Schein trügt. Jason kontrolliert sie, isoliert sie systematisch von ihrem Umfeld, bis sie schließlich nur noch ihn hat. Mit emotionaler Erpressung zwingt er sie, sich seinem Willen zu beugen. Für ihn ist das Liebe – für Darcy ein Gefängnis, aus dem sie verzweifelt auszubrechen versucht.
In vielen Momenten wirkt Darcy überfordert, hilflos, völlig am Ende ihrer Kräfte. Ihre Situation treibt sie so weit, dass sie keinen anderen Ausweg mehr sieht, als zu fliehen – und dabei alles zurückzulassen. Selbst ihren geliebten Hund muss sie aufgeben, ebenso wie ihr bisheriges Leben.
Die Geschichte hat mich tief erschüttert, weil sie zeigt, dass solche Schicksale real sind. Viele Betroffene wissen keinen Ausweg und bleiben in toxischen Beziehungen gefangen. Besonders eindrucksvoll fand ich, wie deutlich gemacht wurde, welche Rolle Macht und Geld in solchen Fällen spielen. Anwält:innen zögern, Opfer zu vertreten, aus Angst vor den starken Gegenseiten – große Kanzleien, teure Juristen, kaum eine Chance für Gerechtigkeit. Ich finde es so bemerkenswert, wie eindrucksvoll und gleichzeitig sensibel die Autorin dieses Thema behandelt hat und wie nahbar die Protagonistin war. Ich konnte so sehr mit ihr fühlen und wollte sie einfach nur noch in Arm nehmen.
Nach ihrer Flucht – die für mich emotional sehr intensiv war; wie verzweifelt muss ein Mensch sein, um so etwas zu tun? – war es umso berührender zu sehen, dass Darcy an einem neuen Ort Zuflucht fand. Endlich Menschen um sich, bei denen sie sich sicher und wohl fühlte. Diese Passagen boten kleine, hoffnungsvolle Lichtblicke.
Das Ende war dramatisch und hat mich ebenfalls sehr bewegt. Besonders gut fand ich, dass die Autorin im Nachwort noch einmal auf das Thema eingegangen ist – sie erklärt, warum die Geschichte so enden musste und rückt den Fokus erneut auf die realen Hintergründe dieser Problematik.
Ich kann dieses Buch wirklich jedem ans Herz legen und für mich hat es die vollen fünf Sterne absolut verdient.
Ein eindringlicher, spannender Roman, der ein sehr ernstes Thema behandelt. Unbedingt die Triggerwarnungen beachten!
Der Schreibstil ist angenehm, mitreißend und gefühlvoll – man leidet, hofft und bangt mit Darcy auf jeder Seite.
Ich empfehle dieses Buch allen, die sich auch mit schwereren Themen in der Literatur auseinandersetzen möchten. Es ist bewegend, wichtig – und bleibt im Kopf. Für mich ein rund um perfektes Buch.

Cooles Konzept

A Crown Drowned in Shadows

Ein riskanter Plan …

Ein riskanter Plan …

Genau einen solchen hat Splinter Vane geschmiedet, um an der Jagd nach den Kronensplittern teilzunehmen. Doch weder er noch seine Gefährten ahnen, welche Gefahren ihnen dabei begegnen werden. Denn nicht nur die Herausforderungen der Jagd selbst sind tödlich – auch die Geheimnisse, die jeder von ihnen mit sich trägt, bergen ihre Risiken. Ob die Gelehrte Anwar, der Tagelöhner Ruan oder die Diebin Sora – alle vier tragen die seltene Gabe der Element-Magie in sich, ein Vermächtnis, das lange Zeit fast ausgestorben schien und nun umso begehrter ist.
So beginnt ein gnadenloser Überlebenskampf auf der Kronensplitterjagd durch Faris, in dem nichts unmöglich scheint.

Meine Meinung

Ein faszinierendes Fantasy-Debüt, das mich sofort in seinen Bann gezogen hat.
Splinter Vane hat mich schon auf den ersten Seiten neugierig gemacht – seine Persönlichkeit ist ebenso spannend wie geheimnisvoll, und auch die Rätsel, die er gemeinsam mit seiner Truppe verbirgt, verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Das, was er vorhat, ist nicht weniger als ein gefährliches Spiel um Krone und Thron.

Die Grundidee hat mir unglaublich gut gefallen, zumal es reichlich überraschende Wendungen gab. Dabei geht es nicht nur um die Prüfungen und Gefahren auf der Jagd nach den Kronensplittern, sondern auch darum, wie die vier lernen müssen, einander zu vertrauen – trotz all der Geheimnisse, die zwischen ihnen stehen.

Besonders gelungen finde ich die Dynamik der so unterschiedlichen Charaktere und die Grundidee der Story. Auch das Cover mit seinem Farbschnitt passt perfekt zum Gesamtbild. Hier geht es nicht allein um Macht, sondern ebenso um Magie – die uralte, begehrte Element-Magie – und die skrupellose Gier nach dem Todesthron. Splinter erweist sich dabei als kluger, berechnender Kopf, der seinen Weg mit bewundernswerter Präzision verfolgt.

Für mich eine großartige Fantasy-Geschichte, die ich in einem Zug verschlungen habe!

Spannung pur

Der Nachbar

Ich habe mich von Sebastian Fitzeks „Der Nachbar“ mal wieder in eine Welt voller Spannung entführen lassen. Das Buch konnte mich von der ersten Seite an in seinen Bann ziehen und ich wollte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Die Geschichte ist spannend, packend und überzeugt durch gut durchdachte Handlungsstränge. Fitzek versteht es meisterhaft, die Spannung stetig zu steigern und den Leser durchweg in Atem zu halten. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet – insbesondere Sarah ist eine komplexe und faszinierende Figur. Die Wendungen sind gelungen, die Spannung bleibt hoch, und insgesamt ist das Buch äußerst unterhaltsam.

Besonders beeindruckt hat mich, dass nahezu jedes Kapitel mit einem atemberaubenden Cliffhanger endet. Ich musste einfach die ganze Zeit weiterlesen.

Allerdings sollte erwähnt werden, dass einige Szenen eine hohe Intensität und Brutalität aufweisen – insbesondere durch explizite Darstellungen von Gewalt gegen Kinder sowie deren Tod. Diese Themen können emotional sehr belastend sein und potenzielle Trigger auslösen. Eine Triggerwarnung seitens des Autors wäre hier hilfreich gewesen, um Leser entsprechend vorzubereiten. Für mich persönlich stellte dies jedoch kein Problem dar.

Das offene Ende des Buches empfinde ich jedoch leider als sehr unbefriedigend. Es weckt zwar den Wunsch nach einer Fortsetzung jedoch mag ich persönlich es in diesem Genre nicht, wenn Bücher nicht abgeschlossen sind. Trotzdem bin ich gespannt, ob Fitzek die Geschichte in einem weiteren Teil fortführen wird.

Wer einen Thriller sucht, der einen nicht mehr loslässt, ist mit „Der Nachbar“ bestens bedient. Ich freue mich schon jetzt darauf, was Sebastian Fitzek als Nächstes veröffentlichen wird – und frage mich: Wie kommt man nur auf solche Ideen?

Total unterhaltsam

Mayfair Ladys - Drei Junggesellen für Lady Beatrice

„Mayfair Ladies – Drei Junggesellen für Lady Beatrice“ von Freda MacBride ist eine charmante und leichtfüßige Regency Romance, in der ein gut gemeinter Verkupplungsplan unerwartete Konsequenzen nach sich zieht.

Lady Beatrice ist mit ihren 27 Jahren in der feinen Gesellschaft bereits als alte Jungfer verschrien. Eine auffällige Narbe, die nicht nur ihre Wange, sondern auch ihr Selbstbild geprägt hat, hat bisher jeden potenziellen Verehrer abgeschreckt. Inzwischen hat sich Bea mit ihrem Schicksal arrangiert und ihre Energie darauf verwendet, ihren Freundinnen zu passenden Ehemännern zu verhelfen. Ihre Erfolge bleiben nicht unbemerkt – die Dowager Marchioness of Bayne bittet sie schließlich um Hilfe, um für ihre drei unverheirateten Söhne geeignete Ehefrauen zu finden. Doch die drei Brüder sind alles andere als einfache Fälle: Der Älteste wurde bereits zweimal von Verlobten sitzen gelassen, der Zweite ist als Geistlicher besonders wählerisch, und der Jüngste scheint sich überhaupt nicht für Frauen zu interessieren. Doch dieser Eindruck täuscht, denn Francis hat seit seiner ersten Begegnung mit Beatrice nur noch Augen für sie. Nun muss er sie lediglich davon überzeugen, dass seine Gefühle aufrichtig sind.

Der Einstieg in diese leichte und vergnügliche Regency Romance gelingt mühelos, denn Freda MacBrides Schreibstil ist flüssig, lebendig und angenehm zu lesen. Man fühlt sofort mit Lady Beatrice mit, die nicht nur unter der Strenge ihrer Mutter, sondern auch unter der Geringschätzung der Londoner Gesellschaft zu leiden hat. Die Oberflächlichkeit und die oft absurden Maßstäbe, nach denen in dieser Epoche eine passende Ehefrau gesucht wird, sind typisch für die Zeit und wenig überraschend. Umso erfrischender ist es, dass Francis zu den seltenen Männern gehört, die über den äußeren Schein hinausblicken und das wahre Wesen einer Frau erkennen.

Bea hat es wahrlich nicht leicht, und in manchen Momenten tat sie mir richtig leid. Zugleich bewundere ich, mit welcher inneren Stärke und Würde sie auf die teils versteckten Kränkungen reagiert. Zwischen ihr und Francis sprühen die Funken, auch wenn Bea seine Annäherungsversuche zunächst nicht ernst nimmt. Mir gefiel besonders die humorvolle, charmante Dynamik zwischen den beiden, die für viele unterhaltsame Szenen sorgt. Der Roman bietet einige amüsante Wendungen – vor allem, wenn sich der älteste Bruder am Ende einmischt, was zu köstlichen Situationen führt.

Mein einziger Kritikpunkt ist, dass das Buch durch seine Kürze an manchen Stellen etwas oberflächlich bleibt. Ich hätte mir noch ein paar Seiten mehr gewünscht, um verschiedenen Themen und Emotionen noch etwas mehr Aufmerksamkeit und Tiefe zu verleihen.

Mein Fazit:
Eine rundum unterhaltsame Regency Romance mit Witz, Herz und liebenswerten Figuren – von mir gibt es eine Leseempfehlung für alle, die ein kurzweiliges Buch suchen!