Überraschende Story mit interessanter Gesellschsftskritik
The Book Eaters„Book Eaters“ von Sunyi Dean erzählt von Virginia in einer Welt, in der Bücher buchstäblich verzehrt werden und Wissen eine Machtquelle ist. Die Fantasie-Elemente reichen von einer tierischen, surrealen ...
„Book Eaters“ von Sunyi Dean erzählt von Virginia in einer Welt, in der Bücher buchstäblich verzehrt werden und Wissen eine Machtquelle ist. Die Fantasie-Elemente reichen von einer tierischen, surrealen Kulisse der „Bücherfresser“ bis hin zu magischen Bräuchen rund ums Sammeln, Verdauen und Weitergeben von Geschichten.
Die Kernkritik liegt auf der misogyn geprägten Gesellschaft: Frauen werden systematisch unterdrückt und oft als Brutkästen oder Nutzobjekte gesehen, deren Rollen sich um Fortpflanzung und Machterhalt drehen. Diese patriarchalische Ordnung durchdringt die Fantasy-Welt. Währendessen versucht Virginia, ihr eigenes Schicksal zu bestimmen.
Ein origineller Schreibstil mit einer düsteren Prämisse. Jedoch fehlen manche Erklärungen und es bleibt etwas vage und oberflächlich. Die Spannung wird eher über innere Konflikte als externe Action aufgebaut und ausgelöst.
Fazit: Eine eindringliche, stilvolle Horror-/Weird-Fiction, in der das Fantastische als Vehikel für gesellschaftliche Kritik dient. Ich mochte das Buch ganz gerne und hin gespannt was wir von der Autorin noch erwarten dürfen.