Sassy

online

Sassy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sassy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Drei sind eine zuviel

Spielverderberin

Sophie und Lotte sind seit dem Kindergarten befreundet und genießen ihre Kindheit auf dem Dorf.

In der Oberstufe kommt Romy aus München dazu und drängt sich zwischen Lotte und Sophie. Fortan sind Lotte und Romy beste Freundinnen und Sophie außen vor.
Als Lotte dann wegen psychischer Probleme in die Klinik muss, freunden sich Sophie und Romy an.
Sophie will unbedingt nach dem Abi mit Romy in eine WG nach Köln ziehen. Doch Romy hat andere Pläne.
Danach überschlagen sich die Ereignisse. Es kommt zu einem Brand und einem folgenschweren Unfall.
Dann verlieren sich alle drei aus dem Augen.
Vier Jahre später treffen sie sich im Dorf wieder. Romy hat Sophie etwas zu berichten. Auch das Wiedersehen hat für alle drei Folgen.

Schon das Cover empfinde ich als bedrückend. Ein Bein, das von beiden Richtungen mit Schuhen gedrückt wird. Das muss unangenehm sein. Und genauso empfinde ich das Leben aller drei jungen Frauen.

Das Bild einer Freundschaft zwischen drei Frauen ist gut umgesetzt.
Da ist nämlich meist eine zu viel.

Der Konflikt, den Sophie mit den Unterschieden zwischen Stadt- und Landbevölkerung hat, wird oft thematisiert. Sie hat regelrecht Komplexe vom Dorf zu kommen. Warum ist mir nicht ganz klar.
Ich selbst bin in Köln aufgewachsen, dann nach Nürnberg aufs Land gezogen, dann wieder in eine Kleinstadt und bin jetzt mit meiner Familie auf einem kleinen Dorf sesshaft geworden. Auch wenn es immer schwierig ist, irgendwo neu anzufangen, habe ich das Problem zwischen Städtern und Dörflern nie so empfunden. Gerade heutzutage, wo jeder mobil ist. Das war vielleicht vor 50 Jahren noch anders.

Der Bezug zu Köln hat mir aus ganz persönlichen Gründen natürlich sehr gefallen.

Gut gelungen finde ich auch wie spürbar es wird, dass falsche Entscheidungen und unausgesprochene Wahrheiten, dass ganze weitere Leben beeinflussen können.

Sophie erzählt die Geschichte aus der Ich-Perspektive und auf zwei verschiedene Zeitebenen. Einmal kurz vor und nach dem Abi und dann vier Jahre danach ab dem Wiedersehen im Dorf.
Die beiden Zeitebenen sind klar durch unterschiedliche Kapitel mit entsprechenden Zeitangaben voneinander abgrenzen und man kann eigentlich gar nicht durcheinander kommen.
Der Erzählstil ist flüssig und leicht verständlich, so dass man das Buch "in einem Rutsch" lesen kann.

Die Frauen sind mir ziemlich unsympathisch, was nichts über die Qualität des Buches aussagt. Es ist auch eine Kunst, unsympathische Figuren zu zeichnen und man muss nicht immer einen Lieblingscharakter haben.

Sophie legt eine Besessenheit Romy gegenüber an den Tag, die schwer auszuhalten ist. Und wie bereits erwähnt sind ihre Komplexe aufgrund ihrer Herkunft für mich nicht nachvollziehbar. Allen anderen in ihrem Umfeld stößt sie ständig vor den Kopf. Empfindet sich aber immer als Opfer.

Lotte ist seltsam passiv und farblos (trotz der farbenfrohen Hosen). Der Unfall scheint tiefe Narben, nicht nur auf der Haut, hinterlassen zu haben. Sie scheint kein Gefühl dafür zu haben, dass sie in Sophies Leben nicht wirklich willkommen ist und sneakt sich regelrecht hinein.

Romy ist die unsympathischste. Sie hat sich in eine Freundschaft gedrängt und das ist immer mies. Sie ist überheblich und sucht immer ihren Vorteil. Denkt dabei nie an ihre Mitmenschen. Für sie sind Freundschaften austauschbar.

Auch ich wurde in Freundschaften schon enttäuscht und wurde fallengelassen. Das ist wahrscheinlich den meisten von uns schon passiert.
Auch kann ich mich noch gut an die Zeit um das Abitur herum erinnern. Wo einfach alles zu viel war. Man hatte Träume, aber irgendwie keinen Plan.
Das führt dazu, dass mich das Buch in eine Zeit zurück führt, die ich eigentlich lieber verdränge.
Es ist heilsam irgendwann wirklich erwachsen zu werden, sich nicht mehr auf die falschen Menschen zu fixieren und seinen Platz im Leben zu finden.
Ich finde, dass das Buch deutlich macht, dass man in jungen Jahren viel zu viel Energie für falsche Beziehung verschwendet.
Gerne würde ich allen jungen Menschen sagen:"Es wird besser!"

Daher finde ich, dass das Buch vor allem etwas für junge Leserinnen ist.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Dann ist das so!

Wenn Schule stresst

Das Cover ist passend und bedrückend. Ein Kind, das traurig vor der Tafel hockt. Matthias Zeitler zeigt in seinem Buch, wie es anders geht.
Die Wertschätzung für Kinder und Jugendliche ist eine echte ...

Die Wertschätzung für Kinder und Jugendliche ist eine echte Wohltat.
Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Die Sprache ist sehr bildhaft.
Sehr gut finde ich die Zusammenfassungen "Das wichtigste in Kürze" zwischendurch.
Sehr hilfreich sind die praktischen Tipps, wie man als Eltern den Druck mildern kann. Diese lassen sich super in den Alltag einbauen. Dazu gibt es immer wieder Anregungen und Impulse für Gesprächseinstiege.
Fallbeispiele machen das Gelesene noch verständlicher.
Im wesentlichen sagt Zeitler, selbst Lehrer, dass Note definitiv nicht alles sind. Vielmehr sollte es um die individuelle Leistungsentwicklung des Kindes gehen. Er sensibilisiert für das Thema der mentalen Gesundheit und weist auf Alarmsignal hin.
Zeitler macht deutlich dass wir Eltern stets signalisieren sollten: Wir sind für dich da, wir nehmen dich ernst und wir schaffen das zusammen.
Der Satz "Dann ist das so" nimmt sehr viel Druck.
Matthias Zeitler ist ein Lehrer, den ich meinen Kindern wünschen würde.
Ich hoffe sehr, dass ich auf der weiteren schulischen Laufbahn meiner Kinder ganz viel von dem Gelesen umsetzen kann.
Gebe das Buch jetzt an meinen Mann weiter und werde es definitiv nochmal lesen, wenn mein Sohn älter ist.
Das Buch hat mich richtig begeistert.
Ein Ratgeber für Eltern, die ihre Kinder unterstützen und den Druck aus dem Lernen nehmen wollen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Astrologie und Psychologie

Sensitive Soul Workbook - Wie psychologische Astrologie dir deinen Seelenweg zeigt

Das Buch ist wunderschön gestaltet. Cover, Farbschnitt und Illustrationen erwärmen richtig mein Herz.

Alles ist sehr verständlich geschrieben. Ideal für Einsteiger wie mich. Man braucht wirklich keinerlei Vorkenntnisse.
Es hat mir Spaß gemacht mit diesem Buch zu arbeiten und mein Geburtshoroskop zu erstellen. Vieles hat gestimmt, einiges aber auch nicht. Aber ich denke, es ist immer gut, sich mit sich zu beschäftigen. Wie war meine Kindheit? Wo will ich hin? Was sind positiv und was sind negative Eigenschaften?
Es gibt nach jedem Kapitel sehr viele Übungen, die zur Selbstreflexion einladen. Sie sind sehr gut beschrieben und teilweise interessant. Aber nichts für zwischendurch.
Am Ende des Buches gibt es noch eine Liste mit Literaturempfehlungen für alle, die sich noch intensiver mit dem Thema auseinander setzen möchten.
Was das Buch für Hochsensible jetzt so besonders macht, verstehe ich nicht ganz. Ich finde, es ist für jeden geeignet, der sich ein bisschen intensiver mit Astrologie beschäftigt möchte.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Pole Position

Sport-Stars. Alles über Verstappen. Vom Rennfahr-Talent zum Megastar

„Sport-Stars – Alles über Verstappen“ von Simon Mugford und dem Illustrator Dan Green ist ein sehr unterhaltsames Sachbuch über das Leben und die Karriere des beliebten Formel 1 Stars. Dazu gibt es noch viele weitere Informationen, beispielsweise über andere Rennfahrer und Rennstrecken. Das Quiz am Ende hat meinem Sohn besonders gut gefallen und es rundet das Buch optimal ab.
Kindgerecht geschrieben und im Comic Stil illustriert. Einfach und gut verständlich. Die kurzen Kapitel und die große Schrift eignen sich prima für Erstleser zum selbst lesen.
Verstappen eignet sich wunderbar als Vorbild, da er zeigt, dass man mit Fleiß und Ausdauer seine Träume verwirklichen kann.
Mein Sohn möchte jetzt noch weitere Bände aus der Reihe "Sport-Stars" und freut sich auch auf Neuerscheinungen.
Eine absolute Leseempfehlung für alle kleinen Verstappen Fans.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Endlich Urlaub

Ups, wir fahren in den Urlaub

Das Cover ist bunt und kindgerecht. Es gefällt uns sehr. Es macht richtig Lust auf Urlaub und ja, auch aufs Kofferpacken. Dank des Buches wissen wir jetzt auch, wie das geht.
Auch die Illustrationen ...

Auch die Illustrationen sind bunt und kindgerecht gestaltet. Meine Zweijährige war ganz begeistert und wollte zu einigen Bildern immer wieder zurück blättern. Toll finde ich, dass man Antons Emotionen in seinem Gesicht gut ablesen kann. Auch das ist meiner Kleinen aufgefallen und wir haben viel darüber gesprochen. Auch mein Achtjähriger hat die Illustrationen gerne betrachtet. Besonders gefallen hat mir, dass nicht alle Figuren stereotypisch abgebildet sind. Das ist in vielen Büchern einfach noch Standard.
Die Vorlesegeschichte ist kindgerecht und spannend. Meine Kinder haben aufmerksam gelauscht und wir sind gut ins Gespräch gekommen. Die Kinder werden mit ihren Gefühlen ernst genommen. Mir hat besonders gefallen, dass nicht alles perfekt dargestellt wird. Die Mutter hat einfach mal schlechte Laune. Nicht nur heile Welt, sondern eben das wahre Leben. Echt super! Vor allem mein Großer konnte sich gut mit der Familie identifizieren.
Der Schreibstil ist gut verständlich und die Kapitel haben eine angenehme Länge. Toll sind auch die Sprechblasen, die ab und zu eingefügt sind.
Die Eltertipps fand ich sehr gelungen. Toll, dass sie bereits in der Vorlesegeschichte markiert werden. Ich finde so schön, dass auch die Tipps einfach nah am Familienalltag sind und so realistisch und umsetzbar. Her mit den Süßigkeiten und kleinen Geschenken während der Autofahrt. Sogar das Handy wird einmal gezückt. Es geht einfach darum, alles für alle Beteiligten so angenehm wie möglich zu gestalten. Und Stau ist einfach eine Ausnahmesituation. Da ist keine Zeit für pädagogisch ganz wertvolle Tipps. Da geht es darum die Nerven zu schonen.
Schön sind auch die Gesprächsimpulse, durch die man bereits vor oder während der Reise mit den Kindern ins Gespräch kommt. Das A und O ist es, die Gefühle der Kinder ernst zu nehmen und sie ehrlich in alles einzubeziehen. Koffer packen und Autofahren ist anstrengend, Stau ist doof und langweilig, Heimweh und Unsicherheiten dürfen sein, Wünsche können nicht immer erfüllt werden...
Wie erwähnt finde ich das Buch rundum gelungen, allerdings würde ich diese Seite nicht als Extra anpreisen, da sie diesen Tipps eine zu hohe Bedeutung beimessen. Man könnte diese Ideen auch einfach bei den Elterntipps unterbringen. Vielleicht als kleinen Schaukasten.
Ich schaue mich jetzt erstmal nach weiteren Ups- Büchern um. Da gibt es ja schon einige tolle Themen und ich freue mich über weitere. Allein die Titel sind schon sehr Die 10 rettende Ideen für lange Fahrten oder Flüge sind kurz und knackig auf den Punkt gebracht. Die Gestaltung der Seite mit den post-its fand ich sehr ansprechend.
Ein super Buch, um Kinder auf den Urlaub vorzubereiten und sich selbst ein paar Tipps zu holen.