Profilbild von Schnick

Schnick

Schnick ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnick über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Tolle Sammlung!

Was wir meinen, wenn wir Hoffnung sagen

Die Essay-Sammlung "Was wir meinen, wenn wir Hoffnung sagen" vereint die Stimmen von 13 unterschiedlichen Personen. In persönlichen Worten und auf jeweils einzigartige Weise erzählen sie, was für sie Hoffnung ist.

Mich haben zum einen der Titel, zum anderen einige der darin versammelten Stimmen (z. B. sind Marina Weisband, Cornelia Funke, Marc-Uwe Kling) angesprochen.

Wie das bei solchen Sammlungen oft der Fall ist, gibt es Texte, die mich mehr angesprochen haben, andere wiederum waren nicht so mein Ding. Der Text von Marina Weisband zum Beispiel hat mir sehr gut gefallen. Ich empfand den Beitrag als ausgewogen und in der Summe auch für mich hoffnungsvoll. Zwei Beiträge von anderen Personen waren mir persönlich zu sehr im Negativen verhaftet, auch wenn am Ende der Schwung zum Hoffnungsvollen kam. Aber so sieht man, wie jede/r Mensch anders tickt. Dass wir das anhand der Texte im wahrsten Sinne des Wortes erleben, spricht für dieses Buch.

Alles in allem habe ich viele interessante Texte gelesen und dank des Aufbaus des Buches kann man es immer wieder zur Hand nehmen. Es ist kein Buch, das man einmal und dann nie wieder liest. Ich persönlich finde, dass es sich auch super als Geschenk eignet.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein toller Ratgeber!

Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem.

Ich liebe das Cover von Inke Hummels "Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem." Das war der Grund, weshalb ich mir das Buch näher angesehen und mich dann entschieden habe, es lesen zu wollen.

"Redet ...

"Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem." richtet sich an die Eltern pubertierender Jungen, und abgesehen von einem Cover zum Verlieben bietet das Buch ein klar strukturierte und hilfreiche Inhalte. Der Schreibstil ist sehr angenehm und verständlich gehalten.

Gut finde ich, dass die Autorin in ihrer Einleitung kurz darauf eingeht, weshalb sie in diesem Buch ausschließlich die Pubertät von Jungs behandelt, obwohl viele Ratschläge auch für die Eltern/Begleiter*innen weiblicher, non-binärer oder genderfluider Menschen hilfreich sein können. Sie geht außerdem auf Vorurteile hinsichtlich pubertierender Jungs ein und hat mir persönlich schon in diesem vorangestellten Teil viele Ängste genommen.

Die weiteren Kapitel beschäftigen sich mit den verschiedensten Aspekten der Pubertät - und dank der durchweg klaren Gliederung findet man sich schnell zurecht und kann zu späteren Zeitpunkten immer wieder das Buch in die Hand nehmen, schnell das betreffende Thema finden und noch einmal die Ratschläge nachlesen. Das ist mit das Beste an dieser Veröffentlichung: sie ist kein Buch, das man einmal und dann nie wieder liest. "Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem." ist vielmehr ein Buch, das man sehr gut immer wieder in die Hand nehmen kann. Ich für meinen Teil werde das tun.

Die Ratschläge selbst sind für mich immer nachvollziehbar gewesen und es ist wirklich toll, dass die Autorin auf so gut wie jedes wesentliche Thema der Pubertät eingegangen wird. Die Hormone sind natürlich ein wichtiges Thema, schulische Leistungen, das Miteinander zu Hause, Berufswahl und die damit verbundenen Schwierigkeiten, überhaupt eine Entscheidung für einen Beruf zu treffen, Aggressionen, Freunde und natürlich Sexualität - all das und noch viel mehr wird in dem Buch auf sehr angenehme Weise behandelt. Es gibt viele Tipps - nicht nur in Bezug darauf, was man tun soll, sondern was man möglichst unterlassen soll.

Mir hat der Ratgeber insgesamt sehr gut gefallen: Schreibstil, Aufbau und die Tipps selbst habe ich als wohltuend und hilfreich empfunden. Einzige Manko ist aus meiner Sicht, dass für manche Behauptungen Nachweise fehlen. Wenn die Autorin zum Beispiel behauptet, dass von "25 Kindern einer Schulklasse übers Schulleben gesehen fünf sitzen bleiben", dann hätte ich dafür gerne einen Nachweis, denn ohne diesen bleibt es einfach nur eine Behauptung. Alles in allem überwiegt aber der positive Eindruck, dass Inke Hummel ein lebensnahes Sachbuch abgeliefert hat, das Eltern Ängste nimmt und umsetzbare Lösungen bietet.

Fazit: Super geschriebener und strukturierter Ratgeber für Eltern pubertierender Jungs, der viele Ängste und Sorgen nimmt und den ich in den nächsten Jahren bestimmt öfter zu Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Viel verschenktes Potential

Tatort Trelleborg - Gunni Hilding ermittelt

Matthias Edvardssons "Tatort Trelleborg" ist der Auftakt zu einer Krimi-Reihe rund um Gunni Hilding. Der Verlag Blanvalet bezeichnet den Kriminalroman auf der Rückseite des Romans als "Auftakt der neuen hoch spannenden Ermittlerkrimireihe (...)". Um es vorweg zu nahmen: "Hoch spannend" ist für mich anders.

"Tatort Trelleborg" kommt zunächst schnell zur Sache: Ein Kind wird ermordet aufgefunden, das Dezernat für Gewaltverbrechen übernimmt naturgemäß den Fall und Gunni Hilding, die bei der Schutzpolizei arbeitet, wird in das Ermittllungsteam aufgenommen.

Matthias Edvardsson schafft es, in nur wenigen Worten seine Charaktere und das ländliche Schweden auferstehen zu lassen. Seine unaufgeregte Erzählweise hat mir durchweg zugesagt. Mit Gunni hat er außerdem eine sympathische Protagonistin geschaffen. Ich fand allerdings die Fokussierung auf ihre Vergangenheit auf Dauer etwas ermüdend. Anfangs ergab das noch Sinn für mich, um sie besser zu verstehen, am Ende war es aber ein bisschen zu viel des Guten, zumal sich dann herausstellte, dass es nicht nur darum ging, uns Gunni nahezubringen, sondern auch einen Cliffhanger zum zweiten Teil vorzubereiten. Mich hat dieser Fakt verärgert.

Sehr gut herausgearbeitet wurde, was fehlerhafte Ermittlungsergebnisse mit dem Leben derjenigen anrichten, die fälschlicherweise als Täter gebrandmarkt wurden. Auch, wie die Mutter des ermordeten Kindes mit dem Verlust umgeht, wird einfühlsam aufgegriffen.

Ansonsten ist der Krimi in vielerlei Hinsicht durchwachsen. Durch die bereits erwähnten ausführlichen Betrachtungen Gunnis Vergangenheit und Privatlebens geraten die Ermittlungen selbst immer wieder in den erzählerischen Hintergrund. Sie verlangsamen das ohnehin schon tendenziell gemächliche Tempo und nehmen viel Spannung. Außerdem bleiben ihre KollegInnen blass, weil sie für den Autor offenbar eher Staffage sind - zumindest werden sie so behandelt.

Die Kapitel sind meistens sehr kurz. Das hat den Vorteil, dass es einlädt, weiterzulesen, andererseits waren viele Kapitel so kurz, dass der Wechsel zum nächsten Kapitel (und damit Themenfeld) mir persönlich teilweise zu abrupt kam.

Schade ist, dass das Ende - gemessen am vorangegangenen gemächlichen Erzähltempo - sehr plötzlich kam und vor allem sehr schnell und sehr oberflächlich abgehakt worden ist. Ich muss nicht alles lang und breit und bis ins kleinste Detail vorgekaut bekommen, aber dieser Abschluss des Mordfalls wirkte auf mich überhastet. Ich habe es als alles in allem unbefriedigend empfunden. Immerhin lag ich in meiner These, wer der Mörder ist, richtig.

Ich bin kein Fan von Cliffhangern, insofern begeistert mich der Cliffhanger am Ende dieses Romans nicht, ist aber insofern erträglich, als der Kriminalfall selbst abgeschlossen ist.

Fazit: Es wurde viel Potential verschenkt. Ich hätte mir mehr Ermittlungsarbeit und weniger persönliche Gunni-Befindlichkeiten gewünscht. Von der vom Verlag versprochenen "hoch spannenden Ermittlerkrimireihe" kann keine Rede sein. Ein netter Krimi für zwischendurch ist "Tatort Trelleborg" dennoch.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Super interessante und informative Analyse - nicht nur für Swifties!

Taylor's Version

Ich bin kein Swiftie, aber natürlich kenne auch ich ein paar Songs von Taylor Swift und ich bin zugegebenermaßen fasziniert von dem phänomenalen Status, den sie erreicht hat.

Als ich "Taylor's Version ...

Als ich "Taylor's Version - Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift" entdeckte, war meine Neugier geweckt, sobald ich dank der Inhaltsangabe realisierte, dass sich mit Stephanie Burt eine Anglistik-Professorin mit den Texten und der Musik von Taylor Swift auseinandersetzt. Mir hat der Ansatz gefallen. Dass Burt zudem ein Swiftie ist, war mir anfangs nicht wichtig, entpuppte sich aber während des Lesens als Vorteil: denn dadurch erging sich die Autorin nicht in reiner Theorie, was auf Dauer öde gewesen wäre, sondern liefert eine Analyse, die nahbar ist und dadurch über weite Strecken unterhaltsam.

"Taylor's Version" behandelt alle Veröffentlichungen Taylor Swifts bis einschließlich "The Tortured Poets Department" in der Reihenfolge der Veröffentlichungen sowie zum Abschluss auch noch die "Eras"-Tour. Sie erzählt von Swifts Anfängen und setzt die Texte und die Musik in den Kontext zu Swifts Privatleben, Erfahrungen als Teenager, später (junge) Erwachsene und Star sowie zu ihren Fans.

Man merkt Stephanie Burts Ausführungen an, dass sie Swiftie und nicht neutral ist. Sie versucht auch gar nicht, das zu verbergen. Der Charme der Veröffentlichung besteht gerade darin: Sie analysiert Texte und Musik aus Sicht einer Anglistik-Professorin, die zugleich Taylor-Swift-Fan ist - und das funktioniert meistens gut. Teilweise war mir die Autorin etwas zu unkritisch und argumentierte mir dann doch zu einfach gestrickt - zum Beispiel in Bezug auf Swifts Flüge im Privatflugzeug -, aber Kapitel wie zum Beispiel das zu "reputation" (das mein Lieblings-Kapitel ist) machen das wieder wett.

Es gibt einige Passagen, die mir persönlich einen Tick zu "trocken" waren, zu sehr ins Detail gingen und sich im Verlauf der Analysen wiederholten (ja, wir haben verstanden, dass Taylor Swift ein "Arbeitstier" ist, nein, wir müssen das nicht auf gefühlt jeder zweiten Seite unter die Nase gerieben bekommen). Dennoch kann ich mir vorstellen, dass selbst eingefleischte Swifties noch einiges Neues entdecken werden, wenn sie dieses Buch lesen - und das will was heißen!

Was Burt mit ihren Ausführungen immer wieder geschafft hat: Während ich das Buch las, verspürte ich den Wunsch, parallel zum Gelesenen auch die Musik, um die es ging, zu hören. Dank Streaming funktioniert das mittlerweile auch dann gut, wenn man keine Musik von Taylor Swift zu Hause hat.

Mir hat durchweg die Mischung gefallen: Für ihre Analyse verbindet Stephanie Burt Texte und Musik mit dem Taylor Swifts jeweiligem Lebensabschnitt, den Erfahrungen, die Swift gemacht hat, ihrem Umfeld und noch vielem mehr. Wenn es sich anbietet, stellt die Autorin Bezüge zu anderen Dichterinnen, Autorinnen und so weiter her und knüpft interessante Verbindungen. Letzteres geschieht nicht so oft, wie ich mir anfangs erhofft hatte, im Nachhinein bin ich aber froh, dass Burt es nicht übertrieben hat.

Ob Taylor Swift nun ein Genie ist oder nicht, kann und will ich nicht beurteilen. Dass sich Stephanie Burt aber dermaßen eingehend mit Swifts Werk auseinandergesetzt hat, führte immerhin zu einem sehr guten Buch, das meiner Meinung nach großartig für Swifties, aber auch interessant für Nicht-Swifties ist.

Lange Rede, kurzer Sinn: Alles in allem bietet Stephanie Burt eine tolle und fesselnde Monographie zu Taylor Swifts Werk, das selbst Swifties wahrscheinlich einiges Neues zu bieten haben dürfte. Empfehlenswert!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Fundiert und sehr detailreich

Geschichte der Ukraine

Fundiert und detailreich. Meiner Meinung nach nicht geeignet für Menschen, die einfach nur einen ersten (groben) Einblick in die Geschichte der Ukraine wollen.