Zwischen Rätseln und leisen Tönen – eine Hörreise mit kleinen Schwächen
Die Rätsel meines GroßvatersDas Hörbuch „Die Rätsel meines Großvaters“, gelesen von Charlotte Puder, entführt in eine besondere Welt voller Geheimnisse, Erinnerungen und fein gesponnener Kriminalgeschichten. Schon nach wenigen Minuten ...
Das Hörbuch „Die Rätsel meines Großvaters“, gelesen von Charlotte Puder, entführt in eine besondere Welt voller Geheimnisse, Erinnerungen und fein gesponnener Kriminalgeschichten. Schon nach wenigen Minuten fällt auf, wie angenehm und stimmungsvoll die Sprecherin durch die Erzählung führt. Charlotte Puder verleiht der Geschichte eine ruhige, warme Atmosphäre, die perfekt zum Charakter des Buches passt und das Zuhören zu einem echten Genuss macht.
Nachdem mich bereits der erste Band begeistert hatte, waren meine Erwartungen entsprechend hoch – vor allem, weil ich die Mischung aus Rätsel und Krimi sehr schätze. Besonders die ersten Geschichten konnten diese Erwartungen auch erfüllen: Sie waren spannend, klug konstruiert und hatten genau diese besondere, fast meditative Tiefe, die ich an japanisch geprägten Erzählstilen so mag.
Allerdings muss ich ehrlich sagen, dass mich die späteren Krimis nicht mehr ganz so überzeugen konnten. Während die ersten Fälle noch mit Raffinesse und Originalität punkteten, wirkten die letzten Geschichten stellenweise etwas schwächer und weniger einprägsam. Es fehlte ein wenig die Spannung und der überraschende Moment, der die vorherigen Erzählungen ausgezeichnet hat.
Dennoch bleibt das Gesamtbild durchweg positiv. Das Hörbuch ist eine wohltuende Abwechslung zur klassischen europäischen Kriminalliteratur und besticht durch seine ruhige, fast poetische Erzählweise. Gerade dieser japanische Stil – zurückhaltend, atmosphärisch und leicht melancholisch – macht das Werk so besonders.
Am Ende überwiegt für mich klar der Eindruck eines sehr schönen Hörbuchs, das trotz kleiner Schwächen einen bleibenden Eindruck hinterlässt. Wer ruhige, intelligente Krimis mit einer besonderen Note schätzt, wird hier definitiv fündig.