Profilbild von Sheilo

Sheilo

Sheilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sheilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Fake-Dating Romance mit traumhafter Kulisse

The French Escape - Love & Lavender, Band 1

Amber ist eine erfolgreiche Schauspielerin aus den USA, die aufgrund der Filmfestspiele von Cannes in Frankreich zu Gast ist. Dort lernt sie auch Timothée, den Sohn einer bekannten Familie aus der Parfümindustrie, kennen und beide verstehen sich auf Anhieb. So gut, dass Amber Timothée einen Deal vorschlägt, den er nicht ablehnen kann.

"The French Escape - Love & Lavender" ist eine erfrischende Romance mit einer traumhaften Kulisse. Durch den Bezug zu den Düften unserer Natur und den wunderschönen Landschaftsbeschreibungen, fühlt man sich beim Lesen, als stehe man selbst auf einer Wiese voller Blumen und ihrer Düfte. Der lockere Schreibstil verleitet einen dabei dazu, nur so durch die Kapitel des Buches zu fliegen, wobei sich die Perspektiven von Timo und Amber abwechseln und wie somit viele spannende Einblicke in deren Gefühlsleben erhalten.

Auf den ersten Blick sieht man zunächst die Unterschiede zwischen Timo und Amber. Amber, die sich durch ihren Ehrgeiz ihren Schauspielerinnen-Traum erfüllt hat, wohingegen Timo vor allem durch alte Skandale und seine berühmte Familie bekannt ist. Doch auf den zweiten Blick sind sie sich sehr ähnlich, denn beide tragen ein schweres Päckchen auf ihren Schultern, von dem die Öffentlichkeit nichts ahnt und es verbindet sie, da sie das Gefühlschaos des jeweils anderen sehr gut nachvollziehen können. Die Szenen werden deshalb teilweise sehr emotional, aber zusammen mit den amüsanten Anteilen der Geschichte ergibt sich eine wunderbare Mischung.

Je weiter die Handlung voranschreitet, desto deutlicher wird, dass es neben der Liebesgeschichte von Amber und Timo noch einen weiteren Handlungsstrang gibt, der mich aktuell noch mit so einigen Fragen zurück lässt. Ich bin aber davon überzeugt, dass sich diese alle mit dem zweiten Band auflösen werden, auf den ich mich jetzt schon sehr freue und welcher sich um Gabriel, den großen Bruder von Timo drehen wird.

Wer Liebesgeschichten der High Society mit traumhaften Setting und tiefgründigen Themen liebt, für den ist "The French Escape - Love & Lavender" genau das Richtige, um selbst in diese Welt eintauchen zu können.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Nicht nur für kleine Mathe-Muffel geeignet

Rechnen NERVT! – Mathe? Ohne mich! (Rechnen NERVT! 1)

Die kleine Schabe Konstantin Kukerl nimmt uns mit in seinen Alltag, der nicht nur von Erlebnissen, sondern auch von Mathematik geprägt ist. Und diese ist dabei alles andere als langweilig.

"Rechnen nervt" ...

"Rechnen nervt" ist ein wirklich tolles Kinderbuch, in welchem die Kinder mit Humor und Spaß der Mathematik begegnen. In der Geschichte sind verschiedenste Aufgabenstellungen eingebaut, ohne das diese wie klassische Aufgaben gestellt werden. Dabei sind zum Beispiel Textaufgaben, Additionen oder Rätsel zum Zahlenverständnis - eine richtig tolle Mischung und für meinen Sohn war es nie langweilig. Er hatte wirklich viel Spaß beim Lesen und Rechnen und ich denke, die Altersempfehlung ist sehr abhängig davon, wie sehr das Interesse für Mathematik beim Kind ist. Mein Sohn hat so mit kleinen Hilfestellungen die Aufgaben mit 6 Jahren lösen können.

Die Aufgaben werden durch ansprechende, bunt gestaltete Grafiken ergänzt, die sehr an die Bücher der "Lesen nervt"-Reihe erinnern. Konstantin ist eine tolle Figur, die für viel Freude beim Lesen sorgt und auch der kleine Neffe, der bei ihm unerwartet auftaucht, ergänzt die Geschichte sehr gut.

Ich glaube, dieses Buch ist eine wundervolle Geschenkidee für Kinder, da es eine interessante Geschichte mit tollen Rechenaufgaben verbindet, zu welchen im Buch jeweils auch die Lösung zu finden ist. Wir hatten viel Freude mit Konstantin und können das Buch für alle Kinder die Mathe lieben oder auch für kleine Mathe-Muffel empfehlen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Packende Geschichte

House of Blight

Edira und ihre Brüder arbeiten seit dem Tod ihrer Eltern hart, um zu überleben. Dabei trägt Edira ein Geheimnis in sich, von dem niemand erfahren darf. Sie ist eine Threadmenderin und kann andere Menschen heilen, nur das sie damit immer ein Stück ihrer eigenen Lebenszeit verliert. Doch eine Krankheit kann auch sie nicht heilen, die tödliche Seuche, die im Land herrscht. Und ausgerechnet an dieser erkranken ihre Brüder gleichzeitig. Ihr letzter Ausweg ist es, einen Deal mit der Familie Fernglove einzugehen, einer der angesehenen Evers Familien, welche ganz besondere Fähigkeiten und einen unsterbliches Leben besitzen.

"House of Blight" ist der packende Auftakt der "Theadmender Chroniken" von Maxym M. Martineau. Für mich hat sich die Spannung im Verlauf des Buches immer mehr gesteigert und so wollte ich das Buch am Ende gar nicht mehr aus der Hand legen. Das Geschichte endet mit einer zunächst abgeschlossenen Handlung, sodass der zweite Band hierauf aufbauen wird.
Das Buch selbst ist sehr edel gestaltet, wobei das Cover und der Farbschnitt sich gegenseitig sehr gut gänzen.
Das Worldbuilding gefällt mir sehr gut, vor allem die Magie der Theadmender ist sehr interessant und wird im Verlauf immer ausführlicher erläutert. Neben diesen besitzen auch die Ever, je nach Familienzugehörigkeit, einzigartige Magie, die erstaunliches leisten kann.

Edira führchtet sich vor ihrer eigenen Macht, da die Nutzung sie selbst ihrem Tod immer näher bringt. Aber sie tut alles für ihre Familie und entschließt sich für diese, ihre Macht einzusetzen. Edira wirkt dabei im Buch sehr zielstrebig, jedoch auch ab und zu sehr naiv. Im Endeffekt wird deutlich, dass man in einer Welt wie ihrer nie weiß, wer Feind oder Freund ist und welche Intrige ggf. gerade gesponnen wird.

Die Ever sind mächtige Wesen, die bei den Menschen sehr viel Ansehen genießen, da sie mit ihrem Reichtum auf die meisten Bewohner sehr beneidenswert wirken. Doch die Ever verbergen große Geheimnisse, von denen die Menschen nichts ahnen. Orin ist das Familienoberhaupt der Ferngloves und ich hatte immer wieder wechselseitige Gefühle über ihn und es ist sehr schwer, ihn einzusetzen. Neben ihm lernen wir auch Rorik kennen, seinen ehrlichen und immer direkten Bruder, der einer meiner Lieblinge in der Geschichte ist.

Mir hat die Geschichte und vor allem auch das Ende des Buches sehr gefallen, wobei die Plot-Twists sehr viele Überraschungen mit sich brachten. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung im nächsten Band.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Fesselnde Romantasy

Empire of Whispers and Shadows

Saya durchläuft die harte Ausbildung zur Assassine des Gottkaisers, die nur ein kleiner Teil der Rekruten überlebt, denn es ist ihre einzige Chance, in ferner Zukunft frei sein zu können. Und dann muss sie ausgerechnet mit dem Mann ein Team bilden, der für den Tod ihrer Eltern verantwortlich ist. Da ahnt sie noch nicht, dass Teno hinter ihr größtes Geheimnis kommt.

"Empire of Whispers and Shadows" ist der fesselnde Auftakt zur "House of Assassins" von Ursa Jaumann. Die Geschichte ist sehr spannend und ich liebe die Welt der Assassinen, die davon geprägt ist, immer auf der Hut zu sein, die Schwächen seiner Gegner zu erkennen und nicht vor Mord zurück zu schrecken.

Das Hörbuch wird von Viola Müller und Leonard Hohm gesprochen und es hat mich ab Beginn in seinen Bann gezogen. Die Sprechenden schaffen es, die Protagonisten Teno und Saya sehr authentisch darzustellen und die Gefühle der beiden waren sehr greifbar, wodurch man die Emotionen hautnah erleben konnte.

Saya ist eine sehr starke Protagonistin, die in ihrem Leben schon viel durchgemacht hat. Sie kämpft für ihr großes Ziel der Freiheit und ihr fällt es sehr schwer, Vertrauen aufzubauen, da die Zeit der Assassinenausbildung vor allem ein Kampf um das eigene Überleben ist. Sie ist klug und ich mag es sehr, wie sie ihre Vorteile ausspielt.

Teno hingegen stammt ursprünglich aus einem guten Haus, muss sich jedoch ebenfalls durch die Assassinenausbildung beweisen, um das Erbe seines Vaters antreten zu dürfen. Er ist sehr fokussiert und auf sich selbst konzentriert, da auch die anderen Assassinenrekruten für ihn eine Konkurrenz darstellen. Nur Saya schafft es, sich immer mehr zu seinem Herzen vorzukämpfen.

Ich persönlich bin sehr fasziniert von der Handlung des Buches, welche tolle Plot-Twists beinhaltet und die Spannung bis zum Ende aufrecht erhalten wird. Gerade das letzte Kapitel lässt mich ein wenig geschockt zurück und ich bin nun umso neugieriger, wie es im zweiten Band weitergehen wird.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Interessant und sehr informativ

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Dieser Weltatlas bietet Kindern und auch Erwachsenen auf rund 200 Seiten eine Fülle von Informationen rund um unsere Welt.

Auf den ersten Seiten des Buches gibt es zu den verschiedensten Themen einen Einstieg, wie beispielsweise der Entstehung der verschiedenen Kontinente durch die Plattentektonik, das Klima mit den verschiedenen Klimazonen und der enormen Bedeutung der Meeresströmungen oder aber auch generelle Informationen zur Weltbevölkerung, Sprachen oder Wirtschaft, um nur einige wenige Beispiele zu nennen. Die großformatigen Doppelseiten laden dabei geradezu ein, dass jeweilige Thema mit den Kindern zu vertiefen.

Danach folgt die Entdeckung der einzelnen Kontinente, wobei es immer politische und physische Karten gibt, um einen Überblick zu erhalten. Untersetzt werden diese durch Informationen zu einzelnen Ländern, ergänzt von wunderschönen Fotos und Informationen, die aus Zahlen und Fakten sowie einem kurzen Text bestehen. Der Umfang ist dabei kindgerecht und auch die Beschreibungen sind auf das empfohlene Alter von 8 Jahren abgestimmt. Am Ende des Buches befindet sich ein Überblick über alle Länder der jeweiligen Kontinente, denen die Flagge und ein kurzer Faktenüberblick zugeordnet ist.

Meine Kinder sind von diesem Buch sehr begeistert und wollen es gar nicht mehr aus den Händen legen. Die Vielfalt der Informationen im Atlas sind wirklich beeindruckend und die Gestaltung ist perfekt zum Entdecken durch die Kinder, aber auch Erwachsene, geeignet. Auch ich konnte einige neue Informationen mitnehmen und altes Wissen auffrischen. Von mir gibt es daher eine große Empfehlung des Weltatlas.