Bewegende Familiengeschichte mit historischem Tiefgang
Die verschwundenen JahreSchon das frische Cover hat mich gleich angesprochen – es ist eines dieser Bücher, die man neugierig in die Hand nimmt und beim Lesen des Klappentextes spürt: Das könnte etwas Besonderes werden. Und genauso ...
Schon das frische Cover hat mich gleich angesprochen – es ist eines dieser Bücher, die man neugierig in die Hand nimmt und beim Lesen des Klappentextes spürt: Das könnte etwas Besonderes werden. Und genauso war es.
"Die verschwundenen Jahre" hat mich von der ersten Seite an berührt und gefesselt. Die Geschichte von Clara, Daniel und Alejandro entfaltet sich in einer Mischung aus Gegenwart und Vergangenheit und führt mitten hinein in die Zeit des Putsches und des spanischen Bürgerkriegs – ein Kapitel Geschichte, das mir zuvor kaum vertraut war. Gerade dieser Einblick hat die Lektüre für mich spannend und lehrreich gemacht, ohne dass es je trocken wirkte.
Besonders beeindruckt hat mich, wie feinfühlig Astrid Töpfner Vergangenheit und Gegenwart miteinander verknüpft. Nach und nach kommen Geheimnisse ans Licht, die Verbindungen zwischen den Figuren offenbaren und einen Sog entfalten, dem man sich kaum entziehen kann. Die Charaktere wirkten auf mich lebendig, echt und vielschichtig. Vor allem Claras Schicksal ging mir sehr nahe – sie blieb mir auch nach dem Zuklappen des Buches lange im Kopf.
Der Schreibstil ist flüssig, atmosphärisch dicht und gleichzeitig bildgewaltig. Es gibt Passagen, die so intensiv beschrieben sind, dass ich das Gefühl hatte, mitten in den Szenen zu stehen. Dazu kommt die spürbar gründliche Recherche, die den historischen Rahmen greifbar und glaubwürdig macht, ohne die emotionale Seite der Erzählung zu überlagern.
Alles in allem ist es ein Roman, der mich tief bewegt hat. Er vereint eine packende Handlung mit starken Figuren und historischem Hintergrund. Ich empfehle das Buch allen, die sich für bewegende Familiensagas interessieren, die unter die Haut gehen und dabei auch noch ein Stück Geschichte lebendig werden lassen. 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.