Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Mord und Medizin im alten Graz

Grüne Mark und Weißer Tod

"Grüne Mark und Weißer Tod" von Gudrun Wieser ist ein faszinierender historischer Kriminalroman, der die Leser auf einen raffinierten Streifzug durch das Graz des Jahres 1897 mitnimmt. Das Buch umfasst 288 Seiten und bietet eine spannende Lektüre, die zügig gelesen werden kann. Die Handlung ist spannend und gut recherchiert, wobei die Autorin gekonnt historische Details mit einer mitreißenden Geschichte verbindet.
Im Mittelpunkt stehen die jungen Ermittler Franz Stahlbaum und sein Freund Dr. Titus Pyrner, die einem mysteriösen Mordfall nachgehen. Es geht um seltsame Botschaften, blaue Glasscherben und eine verdächtige Lungenheilanstalt im Wienerwald, die im Zentrum der dunklen Geheimnisse steht. Die Ermittlungen sind herausfordernd, da die damaligen Methoden begrenzt sind – ein Umstand, der die Geschichte authentisch und realistisch erscheinen lässt. Besonders beeindruckend ist die Darstellung der starken, emanzipierten Frauen, die mit Mut und Cleverness helfen, den Fall zu lösen.
Wiesers Schreibstil ist ruhig, flüssig und angenehm zu lesen. Sie schafft es, eine dichte Atmosphäre des 19. Jahrhunderts zu erzeugen, die sich authentisch anfühlt. Die Charaktere sind lebendig und gut ausgearbeitet, was die Geschichte noch greifbarer macht. Trotz mancher Längen bietet das Buch interessante Einblicke in die medizinischen Versuche und das Leben in Österreich zu jener Zeit, wobei spezielle Aspekte wie die Tuberkulose-Heilungen besonders hervorstechen.
Insgesamt ist "Grüne Mark und Weißer Tod" ein entspannter, ruhig erzählter Kriminalroman, der durch seine historischen Details, sympathischen Figuren und eine spannende Handlung überzeugt. Für Leser, die gerne in eine vergangene Zeit eintauchen und reale Ermittlungsarbeit hautnah miterleben möchten, ist dieses Buch sicherlich eine empfehlenswerte Wahl. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Ein stiller Sommerroman

Noch fünfzig Sommer mehr

"Noch fünfzig Sommer mehr" ist ein ruhiger, melancholischer Roman, der die Schönheit und die heilende Kraft der Natur sowie die zweite Chance auf Glück in den Mittelpunkt stellt. Erzählt wird die Geschichte aus der Perspektive von Eleni, deren Sommerkindheit in der Bretagne von der Nähe zu Meer, Garten und Dorf geprägt war. Doch nach dem Verlust ihrer großen Liebe Théo hat sie sich in sich selbst zurückgezogen und wagt kaum noch einen Schritt vor die Tür.
Die Handlung wird in verschiedenen Zeitebenen erzählt, was für mich anfangs eine kleine Herausforderung darstellte, doch ich gewöhnte mich daran. Die kurzen Kapitel sorgen für einen angenehmen Lesefluss, sodass sich das Buch schnell durchlesen lässt. Die Geschichte ist ruhig, einfühlsam und legt den Fokus auf Emotionen und die heilende Kraft der Natur, was sie besonders für den geneigten Leser macht, der eine ruhige und nachdenkliche Geschichte schätzt.
Allerdings konnte mich das Buch nicht vollständig fesseln. Der Roman plätschert eher vor sich hin, Überraschungen und Spannung blieben für mich aus. Die Vorhersehbarkeit der Handlung sowie das Fehlen tiefgreifender Wendungen trugen dazu bei, dass ich keinen großen emotionalen Tiefgang erleben konnte. Auch mit den Figuren, insbesondere mit Eleni, konnte ich mich kaum verbinden, was wahrscheinlich an ihrer depressiven Stimmung lag, die durchweg wie eine Wolke über der Erzählung schwebte.
Trotz dieser Kritikpunkte bietet das Buch einen schönen Einblick in Themen wie Trauer, zweite Chancen und die Kraft der Natur. Es ist eine gute Wahl für Leserinnen und Leser, die Ruhe und Melancholie lieben – ein Buch, das zum Nachdenken anregt, aber keine großen Überraschungen bereithält. 3 Sterne.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Einfühlsame Geschichte zwischen Trümmern und Neuanfang

Eine Welt nur für uns

„Eine Welt nur für uns“ von Claire Deya ist ein beeindruckender Roman, der die Nachkriegszeit in Südfrankreich auf eine authentische und einfühlsame Weise einfängt. Die Geschichte spielt im Jahr 1945 in Hyères an der Côte d’Azur, unmittelbar nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Im Mittelpunkt steht Vincent, ein Überlebender deutscher Kriegsgefangenschaft, der alles daran setzt, seine verschollene Liebe Ariane wiederzufinden. Seine Suche führt ihn in eine gefährliche Welt der Minenräumung an den Stränden, bei der ehemalige deutsche Besatzer und französische Einheimische Seite an Seite arbeiten, um die Folgen des Krieges zu beseitigen.
Claire Deya gelingt es, den Leser in diese turbulente Zeit zu entführen. Die Atmosphäre ist bedrückend, aber auch voller Hoffnung, was durch die lebendige Beschreibung der Umwelt und der Gefühlswelt der Figuren verstärkt wird. Besonders beeindruckend ist die Darstellung der komplexen zwischenmenschlichen Beziehungen – die Spannungen zwischen ehemaligen Feinden, die Notwendigkeit der Versöhnung und die inneren Kämpfe der Menschen, die versuchen, eine neue Zukunft aufzubauen. Die Figuren sind tiefgründig gezeichnet: Vincent ist von Verlangen nach Liebe und Gerechtigkeit getrieben, Fabien kämpft mit seinen eigenen Vorurteilen und seinem Hass, während Saskia versucht, sich in einem Leben zurechtzufinden, das durch den Krieg erschüttert wurde. Die Entwicklung dieser Charaktere ist glaubwürdig und berührend.
Frau Deya verbindet historische Fakten mit fiktionalen Elementen, wodurch der Roman äußerst realistisch wirkt. Besonders interessant ist die Darstellung der Minenräumung, die eine gefährliche Aufgabe ist, aber auch eine Metapher für den Schmerz, das Loslassen und den Neuanfang. Die Autorin zeigt auf, wie tief der Krieg die Menschen geprägt hat und dass trotz des vermeintlichen Sieges noch lange nicht alles vorbei ist. Das persönliche Leid, die Schuldgefühle und die Hoffnungslosigkeit, aber auch die Möglichkeit zur Vergebung werden ehrlich und ohne Sentimentalität dargestellt.
Der Schreibstil ist flüssig, abwechslungsreich und schafft es, die Spannung langsam aber kontinuierlich aufzubauen. Die Beschreibungen der Landschaften, der emotionalen Zustände der Figuren und der dramatischen Situationen sind so lebendig, dass man das Gefühl hat, unmittelbar mitten im Geschehen zu sein. Das Buch liest sich nicht nur als historische Erzählung, sondern auch als tiefer Einblick in die menschliche Seele und den komplexen Umgang mit Krieg und Frieden.
Abschließend bleibt zu sagen, dass „Eine Welt nur für uns“ ein mitreißender, tiefgründiger Roman ist, der sowohl spannende Handlungselemente als auch ein sensibles Porträt einer aufwühlenden Epoche bietet. Claire Deya schafft es, auf authentische Weise das Kapitel der Nachkriegsära zu beleuchten und dabei die Kraft der Versöhnung in den Vordergrund zu stellen. Für alle, die historische Romane lieben, die von Liebe, Schmerz und Hoffnung erzählen, ist dieses Buch sehr zu empfehlen und verdient 4 Sterne.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Historischer Schicksalsroman, der packt

Das verstoßene Mädchen

„Das verstoßene Mädchen“ ist der eindrucksvolle erste Band einer neuen historischen Saga, die die Leser in das Innsbruck des Jahres 1881 entführt. Die Autorin Lotte Römer verbindet gekonnt historische Details mit einer einfühlsamen Erzählweise und schafft so eine lebendige Atmosphäre, die den Leser von der ersten Seite an fesselt.
Die Geschichte dreht sich um Fannerl, eine junge Kaufmannstochter, die zunächst in einer privilegierten Welt lebt. Der plötzliche Tod ihres Vaters wirft aber ihr Leben aus der Bahn, und es folgen Schicksalsschläge, die ihre Existenz auf den Kopf stellen. Die Konflikte um den Erbanspruch, die unglaublichen Bedingungen ihres Stiefvaters und die Ablehnung durch die Familie sind glaubwürdig beschrieben und verleihen der Handlung Tiefe. Besonders beeindruckend ist, wie die Autorin die psychologischen Aspekte der jungen Protagonistin herausarbeitet, ihre inneren Kämpfe und ihre Hoffnung auf eine bessere Zukunft.
Ein zentrales Thema des Buchs ist die harte Arbeit und das entbehrungsreiche Leben der Wäscherinnen im Sellraintal. Frau Römer schildert dies mit großem Einfühlungsvermögen und authentischer Intention, was das Buch um eine soziale Komponente bereichert. Die beschränkten Lebensumstände, die physischen Anstrengungen und die Gemeinschaft der Frauen werden intensiv und glaubwürdig dargestellt.
Der Schreibstil ist flüssig, angenehm und lässt sich sehr gut lesen. Die Autorin versteht es, Atmosphäre zu erzeugen, und die Sprache ist sowohl schlicht als auch eindringlich. Das Geschehen ist gut strukturiert, und obwohl das Ende nicht unvorhersehbar ist, verliert man nie das Interesse an den Figuren oder dem Fortlauf der Geschichte.
Die Charakterentwicklung ist glaubwürdig und nachvollziehbar. Fannerl ist eine sympathische, mutige Figur, die trotz aller Widrigkeiten ihren inneren Mut stärkt und ihren Platz im Leben sucht. Ihre Hoffnung auf Wiedervereinigung mit Johann und ihr Wunsch nach einem besseren Leben machen die Geschichte emotional berührend.
Fazit: „Das verstoßene Mädchen“ ist eine gelungene Mischung aus historischem Hintergrund, sozialem Kontext und einer berührenden Charaktergeschichte. Mit viel Feingefühl erzählt, macht neugierig auf die nächsten Bände rund um die »Töchter aus Innsbruck«. Eine klare Leseempfehlung für alle, die historische Romane mit Herz und Atmosphäre schätzen. 4wohlverdiente Sterne.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Spannungsgeladene Familiengeschichte

Das Geheimnis der Winzerin

"Das Geheimnis der Winzerin" ist ein fesselnder Roman, der auf bezaubernde Weise Familiengeheimnisse, Liebe und Spannung miteinander verbindet. Cynthia Ellingsen schafft es wieder einmal, eine lebendige und bildhafte Geschichte zu erzählen, die das Kopfkino beim Leser schnell in Schwung bringt.
Der Roman spielt in einer charmanten Kleinstadt am Lake Michigan, wo die Familie von Abby Harrington seit Generationen ein Weingut bewirtschaftet. Der Handlungsbeginn ist spannend: Während einer Familienfeier wird eine wertvolle Weinsammlung gestohlen, und kurze Zeit später kämpft Abbys Großvater nach einem Flugzeugabsturz um sein Leben. Es wird schnell klar, dass diese Ereignisse miteinander verknüpft sind und eine größere Bedrohung für die Familie besteht.
Abbys Ermittlungen bringen sie in Kontakt mit einem attraktiven Arzt, der ihrem Großvater das Leben rettet, sowie mit ihrer Jugendliebe Jax, der überraschend zurückkehrt. Die emotionale Spannung steigt, als alte Gefühle wieder aufflammen und alte Geheimnisse ans Licht kommen. Das Mitraten, wer hinter den Angriffen steckt und warum, hält die Spannung bis zur überraschenden Auflösung auf hohem Niveau.
Die Erzählweise ist flüssig, mit detaillierten Beschreibungen von Personen, Handlungen und der Atmosphäre im Weingut, was das Kopfkino noch verstärkt. Die Geschichte ist gut durchdacht, behandelt mehrere Handlungsstränge gleichzeitig und bietet bis zum Ende eine maximale Spannungskurve.
Fazit: Ein wunderbar geschriebener Familienroman, der mit Liebe, Spannung und Geheimnissen gleichermaßen begeistert. Perfekt für alle, die Romantik, Nervenkitzel und eine Prise Familiengeheimnisse schätzen. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.