Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Erschütternde Geschehen

Das Kind mit den stummen Augen

Erzählt wird die Geschichte von Theresa, die mit ihrer Mutter und ihrer Tante ein Teehandelshaus in Emden betreibt. Um den Umsatz anzukurbeln, soll der Journalist Jonas von Bergen einen Artikel über die Historie des Hauses schreiben. Dazu beginnt Theresa zu recherchieren und stößt schon bald auf Hinweise, dass ihre Mutter einmal zwei Schwestern gehabt haben muss. Und sie erfährt von einem Kinderkurheim, in dem in den 1960er Jahren dramatisches geschah.
In zwei sich abwechselnden Zeitsträngen begleitet der Leser die Recherche von Theresa. Wobei mich die Geschichte der Vergangenheit wesentlich mehr berührt hat, als die der Gegenwart. Es ist erschütternd, was sich damals, auch in der Realität, in diesen Heimen abgespielt hat, wie man auch in vielen Überlieferungen nachlesen kann. Lena Rohn hat die Erlebnisse der drei noch sehr jungen Schwestern lebendig und nachvollziehbar beschrieben. Mehr als nur einmal liefen mir Schauer über den Rücken und Tränen des Mitgefühls ließen mich beim Lesen innehalten. Es ist eine Geschichte voller Dramatik und Emotionen, die ans Herz geht. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Brillante Fortsetzung der Zwei-Kontinenten-Saga

Vergiss nie deine Wurzeln

In dieser Fortsetzung des Buches "Vergiss den Ami" begleitet der Leser Victoria, die Tochter von Anna und Tommy.

Tommy hat ein Jahr nach Annas Tod aus Vernunftgründen seine Nachbarin Pamela geheiratet. Sie bekommen zwei gemeinsame Kinder und erweitern erfolgreich das Gestüt Oak Moss Manor. Doch Tommys Liebe gehört noch immer Anna. Auch leidet er noch unter den Folgen seines Unfalls, und seine Familie unter seinen unkontrollierten Wutausbrüchen. Die Ehe zwischen ihm und Pam fängt an zu kriseln.
Kurz nach Victorias 21. Geburtstag erfüllt Tommy seiner Tochter ihren Herzenswunsch und reist mit ihr nach Deutschland, damit sie in Bayern ihre Verwandten kennenlernen kann. Auch Tommy muss sich hier seiner Vergangenheit stellen. Mit Erfolg. Er findet eine neue Liebe und auch Victoria hofft ihr Glück gefunden zu haben. Doch ein Anruf aus South Carolina zwingt beide zu einer überstürzten Heimkehr.
Wieder überzeugt die Autorin durch eine fesselnde und facettenreiche Handlung. Die Erzählperspektiven wechseln regelmäßig, sodass ich eine breite und intensive Sichtweise der Protagonisten erhielt. Vielschichtig sind die einzelnen Charaktere angelegt und ausgearbeitet. Die Handlung, durch die Florence Jones mit einem flüssigen Schreibstil führt, ist emotional, dramatisch und reich an unvorhergesehenen Wendungen, jedoch an keiner Stelle unglaubwürdig oder gar kitschig.
Auch wenn sich dieses Buch durch seine Verflechtungen mit der Vergangenheit sehr gut lesen lässt, ist es doch ratsam, zum besseren Verständnis der Verknüpfungen, mit dem ersten Teil zu beginnen.
Mir hat auch diese Lektüre unterhaltsame und wunderbare Lesestunden bereitet. Jetzt fiebere ich dem dritten Band entgegen, der im Juli 2025 erscheinen soll. 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Eine Geschichte voller Dramatik, aufwühlend und ergreifend

Wie Blätter im Sturm

Dieser historische Roman führt den Leser in die Jahre 1939 bis 1943 des Zweiten Weltkrieges. Er begleitet die Schicksale von fünf ganz unterschiedlichen jungen Menschen. Da ist zum einen der Wiener Viktor, der in der nationalsozialistische Erziehungsanstalt Bramstedt, einer Eliteschule, zu einem führenden Mitglied der Gesellschaft geformt wird. In Wien will er seine Kindheits- und Jugendfreundin Alina heiraten. Katharina, eine skrupellose deutsche Spionin, unterstützt von London aus die deutsche Abwehr, indem sie ihr brisante Informationen zukommen lässt. Frank, ein Feldwebel der deutschen Wehrmacht, lernt in Frankreich Claire kennen. Mit der Zeit verbinden die beiden Gefühle, für die zu dieser Zeit kein Platz ist. Es sind fünf individuelle Personen, deren Schicksale am Ende gekonnt miteinander verflochten werden.
Es ist eine erschütternde Geschichte, deren Charaktere fiktiv sind. Jedoch sind realhistorische Personen und Ereignisse nachvollziehbar in die Handlung mit einbezogen worden. Dieses Buch ist dramatisch, emotional, reich an Wendungen und doch an keiner Stelle unglaubwürdig. Es ist so spannend, dass ich Probleme hatte, die Lektüre aus der Hand zu legen, denn schließlich musste ich unbedingt wissen, wie es weitergeht. Dazu trug auch wesentlich die ausdrucksstarke Schreibweise der Autorin mit bei.
In diesem Roman hat Anja Lehmann die unvorstellbaren Gräueltaten, die von den Nazischergen begangen wurden, weder beschönigt noch dramatisiert. Deshalb ist er für zart besaitete Leser weniger geeignet.
Mich hat diese Reise in den Zweiten Weltkrieg unglaublich mitgenommen und oft konnte ich die unfassbare Brutalität kaum glauben. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Gefühlvoll und spannend

Die Narben, die wir fühlen

Da ich bereits einige Bücher von Josefine Weiss gelesen habe, freute ich mich sehr auf ihren neuen Roman. Ich mag ihre Art zu schreiben sehr gerne. Und auch dieses Mal wurde ich nicht enttäuscht.
Es ist ...

Es ist eine gefühlvolle und fesselnde Geschichte über Selbstfindung, Vergebung und die Heilkraft der Liebe. Mit einem feinfühligen und flüssigen Schreibstil beschreibt sie Tragödien und Dramen und lässt dabei die einzelnen Charaktere authentisch und glaubwürdig auf den Leser herüber kommen. Die emotionale Handlung geht ans Herz, zumal die Autorin hier ein sehr wichtiges Thema aufgegriffen hat.
Mich hat dieses Buch sehr berührt, und ich habe es auf einen Rutsch gelesen. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Gelungene Fortsetzung

Böhmische Schicksalstage

In diesem zweiten Band der Lemberg-Saga geht es sehr turbulent und ereignisreich zu. Während der älteste Sohn Ferdinand sich in Prag dem Abschluss seines Studiums nähert, wird der 14jährige Kilian in der Schule gemobbt. Charlotte schlägt im Pensionat mal wieder über die Strenge, während Alba ihren eigenen Weg zu gehen versucht, anstatt sich den Vorgaben ihrer Familie zu beugen. Carl Lemberg bekommt mit seiner jahrelangen Affäre Probleme. Und Emilie Lemberg versucht alles unter den Mantel einer heilen Familie zu kehren. Auch wird die politische Lage allmählich bedrohlich und Carl muss um Bestehen seiner Fabrik kämpfen.
Zwar konnte mich der erste Band nicht so richtig überzeugen, doch in dieser Fortsetzung hat die Autorin so richtig Gas gegeben. Sie erzählt aus wechselnden Perspektiven, so dass ich eine breite Sichtweise auf die Protagonisten erhielt. Mit einem flüssigen, wenn auch einfachen Schreibstil führt Karin Lindberg durch die Handlung, bei dem sich am Ende die Ereignisse nur so überschlagen. Jetzt warte ich voller Ungeduld auf eine weitere Fortsetzung, denn es blieben zu viele Fragen offen, die es zu beantworten gilt.
Zwar kann man diesen zweiten Teil auch ohne Kenntnis des ersten gut lesen, doch ist es zum besseren Verständnis der einzelnen Charaktere ratsam, mit dem ersten Teil "Böhmische Hoffnung" zu starten.
Mir hat dieser Roman unterhaltsame und kurzweilige Stunden beschert. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.