Zwischen Heilung und Verdammnis – Das Opfer der goldenen Stadt
House of War and Bone - Die Goldene Stadt 2Nach dem heftigen Finale des Auftakts wirft uns Leia Stone in eine Fortsetzung, die sich deutlich düsterer und emotionaler anfühlt. Der Rollentausch der Kräfte zwischen Fallon und Ariyon ist nicht nur ...
Nach dem heftigen Finale des Auftakts wirft uns Leia Stone in eine Fortsetzung, die sich deutlich düsterer und emotionaler anfühlt. Der Rollentausch der Kräfte zwischen Fallon und Ariyon ist nicht nur ein cleverer Plot-Knauf, sondern das emotionale Rückgrat der Geschichte: Jedes Mal, wenn Fallon ihre neue Heilmagie nutzt, raubt sie dem Mann, den sie liebt, im Totenreich die Lebenskraft. Dieses moralische Dilemma verleiht der Handlung eine angenehme Schwere.
Der Schreibstil und die Atmosphäre
Stones Erzählweise bleibt gewohnt nahbar und unkompliziert. Sie verzichtet auf verschachtelte Satzungetüme und setzt stattdessen auf ein hohes Tempo. Besonders gelungen ist das Spiel mit den Kontrasten: Während die „Goldene Stadt“ oberflächlich glänzt, brodelt darunter der Verrat der drei Häuser und die schwarze Magie von Fallons Mutter. Der Wechsel zwischen den Perspektiven sorgt dafür, dass man trotz der räumlichen Trennung der Protagonisten spürt, wie ihr Band fester wird. Ein heimliches Highlight bleibt die Dynamik mit dem Raben Yanric, der mit seinem Charakter die oft bedrückende Stimmung auflockert.
Die Geschichte und das Worldbuilding
Wir erfahren in diesem Band viel mehr über die historischen Wurzeln der Stadt, was dem Ganzen mehr Tiefe verleiht. Zwar gibt es Momente, in denen die Auflösung von Problemen etwas rasant wirkt, doch der ständige Druck durch die herannahenden Nachtwandler und die Intrigen der Königin halten den Spannungsbogen straff. Fallon überzeugt hier als Kämpferin, die sich verzweifelt gegen ihr dunkles Erbe wehrt, während Ariyon im Jenseits eine völlig neue, verletzliche Seite zeigt.
Fazit
Ein solider Mittelteil, der die Mythologie der Welt sinnvoll erweitert und mit einem fiesen Cliffhanger endet, der keine andere Wahl lässt, als sofort nach dem Finale zu greifen.